ppkvin написал : Ведь указывается максимальная мощность нагрузки, потребитель складывает все мощности девайсов и определяет вариант ЗАС, а при реальной работе практически никогда не бывает 100% загрузки. До сих пор за 15 лет не было случаев повреждения силового симистора, тьфу тьфу.
Так это заслуга потребителя, а не производителя ЗАС, что он выбрал ЗАС с запасом и не использует его на 100%.
Kamikaze написал : Благодаря тому, что реально в быту коэффициент спроса очень низкий, большая мощность потребляется нечасто и достаточно кратковременно. К тому же, те, кто заботятся о своей технике, переросли принципы "пока петух не клюнет...", "авось пронесет" и т.п. и наверняка выбирают ЗАС с запасом по мощности.
А со временем придет потребитель более прагматичный он сложит мощность электрокотла и тепловентиляторов в доме, и скажет "зачем мне тратиться за ЗАС-30, если у меня реальная одновременная нагрузка всего 8 кВт?" И ЗАС-8 будет длительно работать у него на номинальной паспортной мощности, но со значительным перегревом силового симистора, и сколько он так проживет - неизвестно. В правильно спроектированной технике ни один элемент не должен работать в околопредельном, а, тем более, запредельном режиме, наоборот, д.б. "запас прочности". Сейчас ЗАС, не имея своего запаса, выживает за счет "запаса прочности", заложенного производителем симистора и за счет "запасливости" потребителя.
Имхо, при данной конструкции необходимо дополнить РЭ указанием типа "продолжительность работы при мощности выше 0,5 номинала - не более 20 мин в час". А по-хорошему нужно довести до ума систему охлаждения. Путь "бесплатного" повышения ее эффективности я Вам показал - простым переносом верхних перфораций выше радиатора, также, очевидно, придется увеличить площадь перфорации, задействовав и переднюю стенку корпуса.
Не все ведь потеряно - со снятой верхней крышкой данный образец при температуре воздуха 22°С способен быть "честным" ЗАС-8,0 - расчетная температура кристалла (122°С) "впритирочку", но укладывается в допустимую. Увеличить площадь перфорации сверху и снизу, чуть опустить радиатор для лучшей тяги, убрать сверху горизонтальную помеху - варистор, может даже ввести в конструкцию дефлектор(ы) для направления потока воздуха на радиатор и кто знает, может быть удастся получить в тех же габаритах "честный" ЗАС-8,0 даже при летней окружающей температуре.