ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

31.01.2011 в 13:00:23

Kamikaze написал : Если во время "аномального" поведения ЗАСа подключить к его выходу ЛН - он отключается и после отключения ЛН остается выключенным, на выходе - ноль. Равно и после включения ЗАС в сеть (во время мигания красного СИДа).

То есть это не ток утечки? Непонятно, опишите подробнее.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.01.2011 в 13:36:04

Это явно не утечка. Как видно из осциллограммы, амплитуда напряжения на выходе ЗАС составляет 2,9 деления, что соотв. примерно 500В (5В/дел + делитель 1:34 на входе). По ВАХ от Эпкоса ток через варистор при таком напряжении получается ок. 0,2А, нифига себе "утечечка". Кроме того, если присмотреться, видно, что выходное напряжение чуть сдвинулось по фазе: переходы "мендра" через ноль градусов на 30 отстают от переходов через ноль синуса сети:

(Тут я вырезал и подвинул околонулевую часть синусоиды вправо (т.е. графически продлил график переходов синуса через ноль после скачка напряжения) и приблизительно провел нулевую линию.)

Одним словом, налицо незакрывание симистора. Почему это происходит я судить не берусь, тут разве что iale сможет прояснить ситуацию. Но процитирую одну вещь:> (b) Превышение максимального значения скорости нарастания напряжения коммутации dVCOM/dt. Этот эффект может возникнуть при питании реактивных нагрузок, где есть существенный сдвиг фазы между напряжением и током нагрузки. При выключении триака в то время, когда фаза тока нагрузки проходит через ноль, напряжение не будет нулевым из-за сдвига по фазе (см. рис.6). Если при этом скорость изменения напряжения превысит допустимое значение dVCOM/dt, триак может остаться в состоянии проводимости. Это происходит из-за того, что носителям заряда не хватает времени, чтобы освободить переход.

На спаде напряжения, когда ток через варистор пренебрежимо мал, единственной нагрузкой симистора остается конденсатор 0,47мкФ - реактивная нагрузка.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вложение
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

31.01.2011 в 14:09:42

Для подтверждения посмотрите то же самое у ЗАС-1.2-Р.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

31.01.2011 в 15:33:03

Kamikaze написал : Почему это происходит

Перепроверили все имеющиеся в наличии ЗАС-8.0-2. Ничего подобного не обнаружено. Перепробованы разные вариации с нагрузкой и без, отключение-подключение во всем диапазоне напряжений от 0 до ~ 550 вольт. На выходе с нагрузкой и без нагрузки максимум 1 вольт (типовое ~ 0.1 - 0.2 вольт). Как косвенное подтверждение - варисторы не нагреваются совсем. Что не учитываем? Нужно обязательно повторить Ваши результаты для коррекции схемы.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

31.01.2011 в 15:43:13

Kamikaze написал : Как видно из осциллограмм, время отключения составляет примерно от 5 до 12-13мс:

Вроде отвечает характеристикам паспортным.

Kamikaze написал : Случайно обнаружен интересный артефакт: если на выходе ЗАС нет никакой нагрузки, кроме осциллоскопа, то при скачке напряжения ЗАС не отключается:

Такого быть не должно конечно.

Kamikaze написал : Дольше пары секунд нервы не выдержали, за это время варистор нагрелся чуть-чуть.

Но все же выдержал такое напряжение (значит и соотвествующий ток) вариатор? Кстати это при каком напряжении все происходило я не уловил?

Kamikaze написал : Логично предположить, что описанные случаи повреждения выходного варистора ЗАС-8,0 без выхода из строя симистора могли произойти из-за неотключения ЗАС во время длительного перенапряжения, когда вся бытовая нагрузка была выключена.

Это все может быть при ПОЛНОМ отсутсвии нагрузки или при очень малой нагрузке? Допустим в доме есть включенные устройства в ждущем режиме, работающие постоянно и потребляющие 5-10Вт (тот же ибп или блок питания кондиционера), это уже позвозит ЗАС-8 отключиться? Или нужна нагрузка скажем 30-50Вт и большая?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.01.2011 в 19:14:36

ppkvin написал : Что не учитываем?

Схему, в которой проявился этот эффект, я описал. Доселе при других обстоятельствах (подключение ЗАС к нормальному или повышенному напряжению; плавное увеличение напряжения до тех же величин, что и сейчас и т.д.) я с ним не сталкивался. Скорее всего, непременное условие "явления" - резкий безобрывный скачок напряжения, вероятно, условием/причиной начала "явления" является также индуктивность тр-ра вольтдобавки (хотя, как я писал, он нагружен парой ЛН мощностью 0,6 от номинала транса). Не факт, что такое явление возможно в реальной сети. Но хотелось бы в этом быть уверенным, а для этого нужно как минимум понять, из-за чего оно произошло. Но, увы, такие тонкости поведения симисторов - за гранью моих познаний.

Tool написал : Но все же выдержал такое напряжение (значит и соотвествующий ток) вариатор?

Kamikaze написал : Дольше пары секунд нервы не выдержали

Tool написал : Это все может быть при ПОЛНОМ отсутсвии нагрузки или при очень малой нагрузке?

Kamikaze написал : если на выходе ЗАС нет никакой нагрузки, кроме осциллоскопа

Tool написал : Допустим в доме есть включенные устройства в ждущем режиме, работающие постоянно и потребляющие 5-10Вт (тот же ибп или блок питания кондиционера), это уже позвозит ЗАС-8 отключиться? Или нужна нагрузка скажем 30-50Вт и большая?

Я почем знаю? Это нужно полномасштабное исследование с нагрузками от 0,0000000000001 Вт до N Вт с шагом 0,0000... :) Для "испытателя на общественных началах" это слишком. Да и если будет доказано, что в реальной сети такое явление в принципе невозможно, то и исследование это утратит всякий смысл.

0

Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

31.01.2011 в 20:29:10

Tool написал : Допустим в доме есть включенные устройства в ждущем режиме, работающие постоянно и потребляющие 5-10Вт

Могут и не обеспечить требуемый ток вблизи времени коммутации тиристора(вообще схему надо глядеть ... и параметры "ток удержания" примененного тиристора) поскольку устройства работают от выпрямителей а они потребляют ток где-то в зоне 170-220 вольт. В зоне перехода через ноль потребление минимально (конденсаторы фильтров). То Kamikaze да очень похоже на слишком высокую скорость dV/dt невероятная форма осциллограммы!!!! как только вам такое удалось :):):)

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

31.01.2011 в 20:31:25

ppkvin написал : Что не учитываем?

А вы его меандром, меандром в 500В пожучте :):)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

01.02.2011 в 09:07:17

Kamikaze написал : для этого нужно как минимум понять, из-за чего оно произошло.

Насяльника написал : невероятная форма осциллограммы

Насяльника написал : меандром в 500В пожучте

Есть и меандр, ничего такого не получается. Непонятно вот что: Входная амплитуда синусоиды почти в два раза меньше амплитуды импульсов на выходе - получается удвоение напряжения? (Насколько понятно по фото). Есть одна просьба: повторить испытания, но без подключения осциллоскопа. Проверить нагрев варистора и замерить напряжения мультиметром.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.02.2011 в 11:12:41

ppkvin написал : Входная амплитуда синусоиды почти в два раза меньше амплитуды импульсов на выходе - получается удвоение напряжения? (Насколько понятно по фото).

Вы сравниваете амплитуду на выходе до и после скачка напряжения. До и после включения трансформатора вольтдобавки. Конечно после скачка она вдвое больше.

ppkvin написал : Есть одна просьба: повторить испытания, но без подключения осциллоскопа.

Это можно.

0

Tool
Tool
Резидент

Воронеж

01.02.2011 в 20:58:22

Kamikaze написал : Я почем знаю? Это нужно полномасштабное исследование с нагрузками от 0,0000000000001 Вт до N Вт с шагом 0,0000... Для "испытателя на общественных началах" это слишком. Да и если будет доказано, что в реальной сети такое явление в принципе невозможно, то и исследование это утратит всякий смысл.

Ну не насколько малые нагрузки разумеется имелось в виду:) Просто попробовать 5-10Вт чего-нибудь подключить после ЗАС-8 и посмотреть отключиться ли устройство при скаче. На мой взгляд это совсем несложно...

Насяльника написал : Могут и не обеспечить требуемый ток вблизи времени коммутации тиристора(вообще схему надо глядеть ... и параметры "ток удержания" примененного тиристора) поскольку устройства работают от выпрямителей а они потребляют ток где-то в зоне 170-220 вольт.

Так вот и надо выяснить бы, при какой нагрузке ЗАС не способен отключаться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу