ppkvin написал :
Что не учитываем?
Схему, в которой проявился этот эффект, я описал. Доселе при других обстоятельствах (подключение ЗАС к нормальному или повышенному напряжению; плавное увеличение напряжения до тех же величин, что и сейчас и т.д.) я с ним не сталкивался.
Скорее всего, непременное условие "явления" - резкий безобрывный скачок напряжения, вероятно, условием/причиной начала "явления" является также индуктивность тр-ра вольтдобавки (хотя, как я писал, он нагружен парой ЛН мощностью 0,6 от номинала транса).
Не факт, что такое явление возможно в реальной сети. Но хотелось бы в этом быть уверенным, а для этого нужно как минимум понять, из-за чего оно произошло. Но, увы, такие тонкости поведения симисторов - за гранью моих познаний.
Tool написал :
Но все же выдержал такое напряжение (значит и соотвествующий ток) вариатор?
Kamikaze написал :
Дольше пары секунд нервы не выдержали
Tool написал :
Это все может быть при ПОЛНОМ отсутсвии нагрузки или при очень малой нагрузке?
Kamikaze написал :
если на выходе ЗАС нет никакой нагрузки, кроме осциллоскопа
Tool написал :
Допустим в доме есть включенные устройства в ждущем режиме, работающие постоянно и потребляющие 5-10Вт (тот же ибп или блок питания кондиционера), это уже позвозит ЗАС-8 отключиться? Или нужна нагрузка скажем 30-50Вт и большая?
Я почем знаю? Это нужно полномасштабное исследование с нагрузками от 0,0000000000001 Вт до N Вт с шагом 0,0000... :) Для "испытателя на общественных началах" это слишком. Да и если будет доказано, что в реальной сети такое явление в принципе невозможно, то и исследование это утратит всякий смысл.