Cherepaha написал :
И возникла мысль, а почему бы не построить дома поэтажно. Сначала первый этаж, сделать отделку и начать жить, а через пару лет второй.
Теоретически да. Практически - не очень. Скажу по своему личному опыту. Сама "коробка" - фундамент (+цокольный этаж), стены и крыша обошлись мне вполне бюджетно. Коробка дома из пеноблоков, облицован лицевым кирпичем 9x9, металлочерепица и пластиковые окна вышла мне с работой и материалами ~ 1,5 млн. Фундамент сделал в ноябре - а к концу следующего лета уже был дом. А вот дальше начался действительно "процесс" - внутренняя отделка - инженерка, штукатурка, шпаклевка, потолки из ГКЛ, обои, плитка, стяжки, теплые полы, ламинат и пр оказались разика так в 2 больше. И времени забрало еще год. Причем нервов вообще то это заняло тоже сильно больше - нужны были разные команды строителей, наблюдались косяки и переделывалось, "мокрые операции" типа заливки стяжки и пр останавливали работу больше чем на месяц и т.д. . И из-за этого в доме натурально нельзя было жить. Пыли и мусора было ну до жути.. Плюс влага и неприятный температурный режим (нужно чтобы влага выходила естественно во избежание трещин).
Так что думаю если уж хочется делать этапы - так это подбирать проект - чтобы он получался в виде пристроек - чтобы помещания были изолированные и самостоятельные. А фундамент естественно один на все и сразу...