:) К сожалению, не моя идея...
У нас народ примерно так и делает, правда, с инвертором.
Приехал в магазин, взял доски, достал лобзик, распилил, доски в машину закинул и поехал... Народ тащится от таких приколов...
А на Автоэкзотике летом включали усилители, колонки и гремели музыкой...
Чайники кипятили, свет включали под шатром...
Без всяких тарахтящих бензогенераторов...
Ну это идея не новая , но красивая . Посмотрите статью "Электроснабжение загородного дома". Самое главное- напрямую можно снимать десятки ампер. Но имхо я думаю что набрать на помойке старых АКБ на 55 А намного проще и дешевле - во вторсырье их принимают по 80 рублей, то есть 20 шт с запасом на мертвецов обойдуться в 2000 рублей.
А батарея Приуса стоит извините 1900 $. Да и б/у если сдать на никель - там никеля на $300 наверно будет. Опять же- как восстанавливать свинцово -кислотные АКБ- всем известно, а как восстанавливать никель-металлогидридные?
Что касается инвертора- с тем же "малышом" прекрасно работает схема Локсеева " Преобразователь напряжеения 12-220V", по крайней мере у меня малыш качал ( правда хило) и ничего не перегорало. С кетайским ВЧ инвертором - не факт.
Сейчас подобрал на работе умерший б/у UPS ( 2 квт) , буду на нем делать резервное питание дачи, чтобы от хода "трансформаторных войн" между дачными товариществами и соседей не зависеть.
DSP007 написал :
Но имхо я думаю что набрать на помойке старых АКБ на 55 А намного проще и дешевле
Доктор, а я как сказал?(С)
Burrdozel написал :
батарея состарилась.....
Покупаем Приус по дешевке, набираем ему батарею на 288В (всего-то 24 аккумулятора, в номинале 6,5 А-ч, можно увеличить её, скажем, до 15-20А-ч)
"Родных" батарей на 10ку(первый Приус) не продают...
"Половинка" от нее стоит на Хонде-Цивик и самых крутых американских "типа гибридах".
От этой конструкции Тойота отказалась еще в 2000 году.
55 А-ч * 288В= 15840Вт-ч. 15КВт-ч в запасе! По-моему- чрезмерно. Будет достаточно и 6,5 А-ч*288В = 1,872 КВт-ч
Инженеры Тойоты создали идеально сбалансированный по энергетике гибрид. Там почти нечего улучшать...
Не получитца, точнее получится очень дорого.
Для получения кубометра метана ( эквивалентно литру бензина) в месяц в биогенераторной установке необходима одна тонна навоза. А сколько навоза в год дает одна корова и сколько говна высирает человек ?
На генераторном газе у современных движков имеются нерешаемые проблемы , хотя карбюраторный вазовский движок теоретически можно переделать на генераторный газ "малой кровью".
Вообще в этом смысле лучше всего паровая машина, если ее сделать по уму и с трубчатым котлом - то даже из доступных материалов типа шатунов, поршней и клапанов от любого движка или комперессора, дюйймовых водопроводных труб и тефлона для поршневых колец можно добиться ее КПД в 10-15 % (что выше чем у карбюраторного мотора даже на бензине) , мощности в киловатт ( но с возможностью 10 кратной перегрузки в течение одного такта ), необслуживаемого ресурса в десятки тысяч часов ( у бензомотора- тысячи, и остаточный ресурс- бог ведает) .И отработанный пар с осени по весну найдет себе применение на обогрев, то есть фактическое использование топлива будет 95-96%)
55 КВт- ч чрезмерно ? Да это мой расход на старой даче за неделю летом с электроплиткой и электрочайником. А если неделю ветра не будет (летом такие недели бывают, когда ветер очень слабый) . Вдобавок это идеальная нагрузка для 1 квт бензогененратора, его мощность на зарядку будет выбрана на 100 %. Да и не будет на самом деле 55А/ч, у б/у аккамуляторов емкость дай бог половинная от номинала.
Чтобы запасти 55КВт-ч при напряжении 216В, надо иметь ёмкость аккумулятора более 250 А-ч.
18 шт. 12-вольтовых аккумуляторов 250 А-ч - это СЕРЬЕЗНОЕ аккумуляторное хозяйство...
2Burrdozel Самое главное как их еще заряжать!
ведь уже 4 аккумуляторный блок AGM при общем заряде постоянным напряжением даже с акб из одной партии вызывает проблемы, и в конечном итоге дисбаланс.
Т.е идеальный вариант - свой канал ЗУ на каждую батарею- тогда можно говорить о высокой надежности, долгом сроке службы и предсказуемости. А то если цепь из 18 бэу жидких батарей по 190Ач то это просто кладезь геморроя. А при ускоренных зарядах нужно уже думать о вентиляции помещения.
Кстати давно хотел Вас спросить, а как реализован заряд при постоянном напряжении никелькадмиевых элементов в Приусе? Ведь нкд акб практически не пригодны для такого режима заряда. Да еще и цепь из многих элементов. Тут обычные пальчики заряжать требуется уже по каналу на каждый элемент. Или же там намеренно заниженное напряжение заряда? Тем не менее дисбаланс ведь все равно будет. И чем дальше тем хуже. Или же там балансировочные "насосы" стоят (как в литиевых батареях или в промышленных нкд)?
Solovushka написал :
идеальный вариант - свой канал ЗУ на каждую батарею- тогда можно говорить о высокой надежности, долгом сроке службы и предсказуемости.
Это означает сложный контроллер...
Solovushka написал :
как реализован заряд при постоянном напряжении никелькадмиевых элементов в Приусе?
Наличие NiMH сразу улучшает ситуацию с зарядкой и разрядкой, эффектом "памяти" и проч. (Здесь http://www.hybrids.ru/files/VVB.pdf моя старая статейка про батареи- хотя и немного не по нашей теме)
Батарея состоит из 38 или 28 (для Приуса с 2003г) пластиковых модулей, в каждом модуле 6 элементов NiMH, соединенных последовательно, имеющих сапун с клапаном для выпуска газов и гнездо для датчика температуры.
Модули (с номиналом 7,2В) стоят попеременно "плюсовыми" и "минусовыми" выводами в разные стороны, соединяются латунными перемычками и стянуты мощными шпильками в один пакет, вся батарея в жестком кожухе, с жесткой крышкой. Кожух и крышка мощными болтами и шпильками соединены с кузовом между задних колесных арок. Батарея находится в самом безопасном месте- между задними колесами машины. Есть система вытяжной вентиляции из-под кожуха батареи и контроль температуры (некоторых модулей)
Баласировка не делается, хотя все элементы соединены последовательно. ECU контролирует уровень напряжения на каждой паре модулей (то есть с каждых 14,4 В из 201,6 (или 273,6В, как у меня, или 288В, как на первом Приусе).
Таким образом, зная общий ток и падение напряжения на каждой паре модулей, ECU вычисляет внутреннее сопротивление каждой пары модулей. При сканировании (подключении сканера к шине данных) вся эта информация доступна. Дается разброс, максимальные и минимальные значения напряжения и внутреннее сопротивление модулей.
Периодически (периодичность неясна, возможно, просто при наличии большого разброса) ECU дает батарее разрядиться и потом заряжает "до упора" (в обычное время заряд колеблется между 50% и 75%). Таким образом производится некоторая тренировка и выравнивание заряда. Это происходит автоматически без вмешательства человека.
После автоматической "эквализации" батареи, как мы это называем, машина показывает рекордные результаты по экономичности.
В вышеупомянутой статейке речь идет о "шайтан-девайсе", который я сделал для этой самой "эквализации" одного или двух модулей в условиях "стационара". Но жизнь показала, что это лишнее. Ребята, которые ремонтируют эти машинки, просто приобретают батарею в сборе и снимают с нее отдельные модули. И заменяют явно "дохлые", которые легко обнаруживаются сканированием. Цена вопроса- 2000р за один модуль. Обычно надо поменять один или два модуля и машинка бегает как новая. Так её жизнь можно продлить на долгие годы...
У меня лично(повезло?) батарея в хорошем состоянии, родная стоит. Машинка 2000г, сканирование показывает, что все нормально, разброс параметров модулей минимален. Постучал по голове (дереву).