Songo
Songo
Старожил

23.03.2013 в 00:50:38

avmal написал : Буквально на днях перебирал этажный щит. Правая половина - хозяйство заказчика, а всё остальное - соседское. Пакетник был общий. Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии.

Насколько я понял, стоял поворотный рубильник на 25А на 2 квартиры, вы в место его поставили по 63А на каждую квартиру, потом заменили на 16А 3 автомата соседу (слева) и на 2х полюсный 32А заказчику? Получается увеличение выделенной мощности на каждую квартиру? :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.03.2013 в 01:53:43

Songo написал : заменили на 16А 3 автомата соседу (слева) и на 2х полюсный 32А заказчику? Получается увеличение выделенной мощности на каждую квартиру?

В каком же месте это можно понять? Сложить номиналы на одну квартиру от застройщика? 48А получается ... Или я не так считаю?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.03.2013 в 07:21:45

avmal написал : В каком же месте это можно понять? Сложить номиналы на одну квартиру от застройщика? 48А получается ... Или я не так считаю?

Всё правильно считаете :) Т. к. пакетник, как и выключатель мощность не ограничивают. Было: 16+16+16 и 16+16 Стало: 16+16+16 и 32

0
Songo
Songo
Старожил

23.03.2013 в 11:03:27

avmal написал : В каком же месте это можно понять?

Насколько я вижу, на пакетнике написано 25А на 2 квартиры.

avmal написал : Сложить номиналы на одну квартиру от застройщика? 48А получается ...

Скорее всего экономили при постройке. Ну пусть бы они как обычно поставили 25А на каждую квартиру, ну так это не 63А. У меня на двушку стоит 2х16 1х25, а общий 25А (старый жилой фонд).

avmal написал : Или я не так считаю?

Так то оно может и так. Но допустим если посчитать суммарный номинал всех ВА в схеме частного дома, то получим куда больше чем вводной ВА 32-40А 3п, но это не значит, что вместо его надо поставить на 250А :) А если завтра соседу придут ставить стиралку и как любят некоторые, заведут отдельную линию на неё да еще и под 25А, или он себе щит поставит в квартире и на радости навешает ВА на все 63А, что тогда будет? Думаю стояк будет недоволен:help

Просто думать надо с учетом того, что человек может потом взять всю мощность которую позволяем общий аппарат, только в одном случае (пакетник 25А) он скорее всего сгорит, во втором случае (ВА 63) даст всё что хочет потребитель до своего порога срабатывания (если стояк раньше не загнётся). В новом жилом фонде видел ставят 63А, при сечении подводного провода 4мм2 :)

add: Единственное что, это часто видишь скрученные провода вместо пакетника, так как он уже сгорел. То в этом случае поставленный да еще и безвозмездно :a ВА 63А гораздо лучше.

0
Songo
Songo
Старожил

23.03.2013 в 11:09:59

ksiman написал : Т. к. пакетник, как и выключатель мощность не ограничивают.

Вот только контакты рассчитаны на разный длительный ток, потом удивляемые чего они взрываются при повороте, мало что механизм ерундовый, так его еще и жарили на протяжении энного количества времени большими токами, нежели его номинальный.

Хотел у себя заменить поворотный 25А на ВА 32А, так ЖЕС сказал, что рубильники менять только на рубильники и только такого же номинала (типа по проекту рубильники и так должно быть) :(

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.03.2013 в 11:22:39

Songo написал : пусть бы они как обычно поставили 25А на каждую квартиру, ну так это не 63А. У меня на двушку стоит 2х16 1х25, а общий 25А (старый жилой фонд).

Я понимаю, что вам хочется поделиться тем, что знаете, но уверяю вас, что делать это ещё рано и ничего полезного и дельного от ваших советов ни у кого не получится. Будет много больше пользы как для участников форума, так и для вас, если на данном этапе вы будете больше спрашивать, а не отвечать на вопросы.

0
Songo
Songo
Старожил

23.03.2013 в 11:51:44

ksiman написал : Т. к. пакетник, как и выключатель мощность не ограничивают.

Вот только контакты рассчитаны на разный длительный ток, потом удивляемые чего они взрываются пр повороте, мало что механизм ерундовый, так его еще и жарили на протяжении энного количества времени большими токами, нежели его номинальный.

avmal написал : Я понимаю,........................

А я это и отрицать не буду, вообще люблю задавать вопросы и слышать ответы для впитывания знаний :) Даже добавлю, что посты некоторых участников форума (avmal, Kamikaze, Юрка и еще некоторых участников) читаю как пособие для грамотной работы и мнение этих людей имеет значимый вес для меня.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

23.03.2013 в 13:49:59

Songo написал : Вот только контакты рассчитаны на разный длительный ток, потом удивляемые чего они взрываются пр повороте, мало что механизм ерундовый, так его еще и жарили на протяжении энного количества времени большими токами, нежели его номинальный.

Именно по этой причине пакетные выключатели и заменены на модульные выключатели нагрузки без какого-либо вмешательства в расчётные ( от застройщика ) электрические характеристики защитного оборудования и этажного щита в целом, не говоря уже про увеличение или уменьшение выделенной потребителю мощности.

0
Noland
Noland
Местный

Москва

23.03.2013 в 14:37:57

Уважаемые специалисты!
Правильно понимаю, что в моем этажном щите N образуется в эл.счетсчике? Если так, то оставить или переделывать? Кл.3 - это шина N?

Правильно понимаю, что один из четырех N в щите уже отгорал?

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

23.03.2013 в 14:42:06

Кл3 - это N На фото не видно, что это за шина. Видно только что она сгнила

0
Noland
Noland
Местный

Москва

23.03.2013 в 14:58:32

ksiman написал : На фото не видно, что это за шина. Видно только что она сгнила

"Это же не яблоки" (с) ;) ....Отгорела.

Получается щиток - шина РЕ. Шины N изолированы от корпуса щита. Понятно. В щите есть розетка. Ради любопытства посмотрел - подключены: L и остальные два контакта подсоединены к РЕ. Интересно, при пользовании этой розеткой не будет проблем? А то хотел ей воспользоваться. Перфоратор подключить.

И подскажите, пжл, пометил вопросом на фото, что за штука? На схеме похожего, вроде нет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу