BravoOrlov

Местный

Воронеж

05.10.2012 в 10:37:26

Насяльника, я в Визио оформляю.

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2012 в 12:39:26

Cimmer написал : на клеммниках (это ведь АВВ, я не путаю?) бумажные маркеры. Мне вскоре предстоит маркировка 60 таких клеммников, вот, заранее предвкушаю...

Немного перепутали - на панели практически всё, кроме трансформатора и разъёмов ШР, вся продукция SASSIN. Разумеется настоящий SASSIN, а не тот, который сейчас для Ресанты что-то делает. Панели изготавливались для промышенности и потому заказчик особо не привередничал. А бирки на клеммниках пластиковые и подписывал я их от руки несмываемым маркёром.

Cimmer написал : не уверен, что такой маленький маркер, напечатанный на принтере, будет держаться на своём клеящем слое.

Мне выяснять это нет никакой необходимости - "Момент" держит всё.

BravoOrlov написал : клеить не на АВ, а на крышку РЩ, уж слишком много работы на кадый АВ, да еще ровненько. Нужно быстро, красиво и не затратно.

В этом месте наши взгляды на электромонтажные работы расходятся - по мне, так лучше долго, кропотливо, затратно, но максимально удобно при эксплуатации. Ну, сняли вы фальш-панель со своего щита и смотрите на свои безликие автоматы, как баран на новые ворота ... Потом начинается подсчёт слева направо порядкового номера нужной вам надписи на панели, после которого начинается то же самое, но уже с автоматами. Не удивлюсь, если ещё и ряд ухитритесь перепутать при считалках с автоматами - и такое случается ... В моём случае понятно назначение каждого автомата как с панелью, так и без неё.

BravoOrlov написал : мелковатый шрифт на автоматах.

Блин, так сделайте крупнее. Правда, у меня, уж, на что зрение хреновое, но всегда вижу надпись и её значение.

BravoOrlov написал : я в Визио оформляю

Вам потому и говорят, что в Excel надо.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 13:52:35

BravoOrlov написал : Так что двусторонний тонкий скотч решение проблемы. Как будет на практике, сообщу после эксперементов.

Вы практически изобрели заново нашу технологию. Мы так 12 лет назад в Элтехнике делали.

avmal написал : Ну, сняли вы фальш-панель со своего щита и смотрите на свои безликие автоматы, как баран на новые ворота ... Потом начинается подсчёт слева направо порядкового номера нужной вам надписи на панели, после которого начинается то же самое, но уже с автоматами.

Мучиться не придётся, если делать по ГОСТ Р 51628-2000. > 6.2.25 В квартирных щитках должна быть выполнена маркировка защитных аппаратов линий групповых цепей порядковыми номерами.

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2012 в 14:59:27

Юрка написал : Мучиться не придётся, если делать по ГОСТ Р 51628-2000. 6.2.25 В квартирных щитках должна быть выполнена маркировка защитных аппаратов линий групповых цепей порядковыми номерами.

При этом на дверце должна быть наклеена схема щита с пояснением принадлежности защитных аппаратов тем или иным нагрузкам. Вы можете себе представить квартирный щит с прозрачной, долго выбираемой по конфигурации и даже оттенку дверцей, на которой изнутри наклеен лист бумаги.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

05.10.2012 в 15:12:00

avmal написал : В этом месте наши взгляды на электромонтажные работы расходятся - по мне, так лучше долго, кропотливо, затратно, но максимально удобно при эксплуатации.

Не утрируйте, Алексей Васильевич.

avmal написал : Ну, сняли вы фальш-панель со своего щита и смотрите на свои безликие автоматы, как баран на новые ворота ... Потом начинается подсчёт слева направо порядкового номера нужной вам надписи на панели, после которого начинается то же самое, но уже с автоматами.

Когда это я их снял? Когда я ушел с обьекта, мне с вероятностью 99% не придется открывать РЩ уже никогда. А даже если бы такое и произошло, то у меня рядом стоит крышка. Если уж я смог собрать РЩ, то отождествить автомат с надписью на крышке мне не составит ни малейшего труда. Уж точно эта "проблема" не стоит маркировки каждого автомата мелким шрифтом.

avmal написал : Блин, так сделайте крупнее. Правда, у меня, уж, на что зрение хреновое, но всегда вижу надпись и её значение.

Я и делаю крупно, но это исключает возможность размещения этой надписи на самом автомате. У меня слава Богу хорошее зрение, у клиентов плохое. Я оних забочусь, когда пишу крупно не "ВН", а "ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ" или "освещение" и прочее.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

05.10.2012 в 15:14:29

Юрка написал : Вы практически изобрели заново нашу технологию. Мы так 12 лет назад в Элтехнике делали.

Ну и отлично, мне льстит это, что я независимо от Шреденгера сумел записать его уравнение. )))

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2012 в 15:30:49

BravoOrlov написал : Когда я ушел с обьекта, мне с вероятностью 99% не придется открывать РЩ уже никогда.

Точно с такой же вероятностью и автоматы все, в которые вбухано столько денег, никогда не пригодятся.

BravoOrlov написал : даже если бы такое и произошло, то у меня рядом стоит крышка. Если уж я смог собрать РЩ, то отождествить автомат с надписью на крышке мне не составит ни малейшего труда.

Именно про это я и сказал.

avmal написал : сняли вы фальш-панель со своего щита и смотрите на свои безликие автоматы, как баран на новые ворота ... Потом начинается подсчёт слева направо порядкового номера нужной вам надписи на панели, после которого начинается то же самое, но уже с автоматами. Не удивлюсь, если ещё и ряд ухитритесь перепутать при считалках с автоматами - и такое случается ...

И потом, почему вы решили, что в следующий раз в щиток полезете именно вы? Других вариантов не предусматриваете?

BravoOrlov написал : У меня слава Богу хорошее зрение, у клиентов плохое. Я оних забочусь, когда пишу крупно не "ВН", а "ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ" или "освещение" и прочее.

Странная у вас какая-то клиентура ... Где вы таких находите? Мои, слава Богу, понимают, что ВН это водонагреватель, а ПММ, к примеру, посудомоечная машина и по величине шрифта никаких вопросов никогда не возникало. Впрочем, вы ещё к этому придёте ...

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 15:58:32

avmal написал : При этом на дверце должна быть наклеена схема щита с пояснением принадлежности защитных аппаратов тем или иным нагрузкам. Вы можете себе представить квартирный щит с прозрачной, долго выбираемой по конфигурации и даже оттенку дверцей, на которой изнутри наклеен лист бумаги.

ГОСТ не заставляет лепить схему на дверцу. Он всего лишь как вариант разрешает прилепить на дверцу табличку с указанием назначения аппаратов. Как вариант, не более того. Другой вариант, прописанный ГОСТом: указать назначение "у аппаратов". Но это всё маркировка для пользователя (назначение аппаратов). А маркировка для электрика - это номера групп. Имея схему и номера на аппаратах, он не запутается.

0
BravoOrlov

Местный

Воронеж

05.10.2012 в 16:40:09

avmal написал : Других вариантов не предусматриваете?

Ну вы же не предусматриваете вариантов, что клиент может быть дальнозорким или не считать нужным держать в памяти "что такое ПММ или ВН". И если бы я предусматривал все варианты, то я в первую очередь бы предусмотрел вариант, что в мой РЩ лезет обезьяна и повесил бы большой замок. Ну да ладно, давайте закончим спор, а то он начинает перетикать в "обычную" плоскость Орлов-дурак, а Алексей Васильевич - дартаньян.

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2012 в 16:45:23

Юрка написал : это всё маркировка для пользователя (назначение аппаратов). А маркировка для электрика - это номера групп. Имея схему и номера на аппаратах, он не запутается.

Мы тут обсуждаем квартирный щит у обывателя, схемы на щит у которого в 95% отродясь не было, а вы, как я понял, намекаете про приглашённого электрика или "жэковского дядю Васю" с имеющейся у него на руках схемой данного щита? Я постоянно вижу подобные щиты с нумерацией, о назначении которой хозяин квартиры даже не догадывается и пользуется автоматами "методом тыка".

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2012 в 16:47:56

BravoOrlov написал : Алексей Васильевич - дартаньян

Не помню у Дюма, чтобы Дартаньян занимался электромонтажными работами. Да, и, молод он был ...

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 17:00:50

avmal написал : Мы тут обсуждаем квартирный щит у обывателя, схемы на щит у которого в 95% отродясь не было...

Вот как? А я, значит, лоханулся и не понял предмет обсуждения? Почему же Вы тогда в сообщении 1493 привели как пример новый щиток собственной сборки? Ведь он наверняка не входит в те 95%, которые Вы обсуждаете.

0
avmal

Местный

Москва

05.10.2012 в 20:19:04

Юрка написал : Почему же Вы тогда в сообщении 1493 привели как пример новый щиток собственной сборки? Ведь он наверняка не входит в те 95%, которые Вы обсуждаете.

Он входил до того, как я его перебрал. Мог бы догадаться - я собираю на Legrand. И схемы, разумеется, никакой не было. Так, что входил в 95%. Таким он был, когда входил в 95%. Разница есть в информативности?

0
Вложение
x-men

Местный

Уфа

06.10.2012 в 21:02:30

Небольшое дополнение к прошедшей теме о маркировке автоматов. Использовали раньше и сейчас иногда бывает самоклеющую бумагу. Совместно со специальными ламинирующими листами. Технология очень проста. На принтере печатается наклейка групповая сразу на лист А4 (любое нужное изображение). Затем со специального листа отделяется ламинирующая пленка и наклеивается на распечатку. После наклейки ламината лист режется на нужные части ножницами или резаком. От каждого отдельной наклейки со стороны самоклейки перед наклеиванием удаляется основа. Но результаты использования тоже не фонтан. На пластиковой основе такая наклейка держится более-менее устойчиво, а вот от металлической основы как правило всегда со временем отстает.
Если надписи хоть насколько то устоявшиеся и ограничены в вариантах то возможен заказ в специальных конторах однотипных наклеек. Качество подобных наклеек намного лучше, чем у вариантов с самоклейками и всех остальных ранее перечисленных. Стоимость будет зависеть от тиража. Поэтому целесообразным будет распечатать сразу по несколько листов, которых хватит надолго по отдельности : "УЗО освещение", "УЗО ванная" и т.п. Вариантов с цветностью правда придется избегать. Хотя и есть возможность заказа любого цвета, но многоцветная печать будет дороже. Такие наклейки поставляются на подоснове, от которой их легко отделять. Как правило крепко держатся и на металле и на пластике.

0
avmal

Местный

Москва

06.10.2012 в 23:16:45

x-men написал : На пластиковой основе такая наклейка держится более-менее устойчиво, а вот от металлической основы как правило всегда со временем отстает.

Мои наклейки никогда не отстают при необходимой в данный момент экслюзивной надписи и нужной цветности.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу