А у меня тоже не отстают! :)
А цветность.... Тут впору вспомнить слова Генри Форда про авто черного цвета :). Впрочем по капризу заказчика можно организовать картину любого цвета.
Ладно, с конкурентами спорить глупо. Мне даже выгодно, чтобы они оставались при своих убеждениях. :)
А пользователям предлагаю фирменные шнейдеровские пиктограммы для обозначения нагрузок и цифры (AB1R1 и т.д.) для обозначения групп.
Кстати, у меня есть автоматический калькулятор (excel) для расчёта нужного количества этих цифровых маркеров, как функция от числа групп. Но это нужно в больших проектах (не для квартирных щитов). Профессиональным проектировщикам щитов могу выслать.
Юрка, поделитесь опытом, чтобы я не изобретал велосипед.
Вот висит РЩ на стене. К нему подходит пучеко кабелей с отметками. Когда их начинаешь зачищать, отметки разумеется тоже исчезают. Как вы метите жилы зачищеного кабеля в этот момент? Спасибо.
На кабели вешается бирка. На крайний случай трубка ПВХ с надписью ПВХ-макером. Еще более-крайний изолента с подписью :). А жилы....
Жилы в квартирах и по цвету неплохо различаются.
Мне когда то пришлось поехать на пусконаладку в первый раз. Расключали задвижки, подключали их к шкафичку. С удивлением смотрел как бывалый монтажник лихо подключал белые жилы 7-ми или 10-ти жильного КВВГ без обозначений и без прозвонки к клеммам.
Объяснил мне позже, что по часовой стрелке шел по жилам по порядку от выделенной цветом жилы. А я то и не знал тогда :).
x-men написал :
С удивлением смотрел как бывалый монтажник лихо подключал белые жилы 7-ми или 10-ти жильного КВВГ без обозначений и без прозвонки к клеммам.
Там всё проще простого - все жилы у контрольных кабелей идут по повивам.
А кабели после разделки и подключения в распределительном щите нет необходимости маркировать - разделал и подключил ...
BravoOrlov написал :
Как вы метите жилы зачищеного кабеля в этот момент?
Я перемаркировываю изолентой с надписью маркером. Делаю "хвостик" из изоленты, на нём пишу номер кабеля, получается достаточно надёжно. Ессно, временно, по окончании работ делаю финальную маркировку бирками. Почему не сделать сразу бирки? Потому что не факт, что не всплывут ошибки. Если мои ребята сеть делали, то они сразу бирки вешают, поскольку а) они свои ошибки еще в процессе монтажа выявляют, б) им уже известно, где будет щит и какой он будет.
В продаже не видел, но в составе различного оборудования были бирки из тонкого текстолита (или подобного материала), в которые продет провод. За счет жесткости пластинки она не слетает с не подключенной жилы. Еще по каталогам видел и пару раз встречал живьем в автомагнитолах специальные наклейки для маркировки. Полоска накладывается поперек жилы и концы склеиваются образуя плоский лепесток на котором можно писать. Такая маркировка достаточно хорошо держится на жиле.
Пока видно элегантного способа для жил нету. Лично я рисую маркером прямо на жилах риски, а на стене пишу соответствие. Да, не очень элегантно, но с бирками мне тоже не очень нравится способ. Также нужно писать соответствие на какой-то бумажке. Мне легче маркером штрихи нарисовать, чем бирки хранить, одевать и снимать. Нужен другой способ.
Здравствуйте.
Хотелось бы услышать мнение от тех, кто качественно собирает щиты.
1) Когда собираете щит, подачу на АВ делаете строго сверху, несмотря на то, что АВ позволяет сделать подключение с любого конца и не смотря на то, что какую-то часть АВ в щите удобно подключить с верху а какую-то часть снизу?
2) Или в одном щите делаете подачу по разному, в зависимости о удобства?
3) Или одно правило действует на целый щит (допустим в этом щите всё сверху, а в этому всё снизу)?
Спасибо.
Господа-товарищи, проконсультируйте пожалуйста по вопросу квартирного щитка...
Вопрос - как относятся нормативные-регулирующие документы к установке квартирной электрики в виде шкафа 19"?
Я знаю, тут на форуме есть "апологет" такого решения и мне в принципе оно понравилось ;)
Единственное хотелось бы завести всю электрику в шкафчик не 2 метра (это слишком уж много), а что-то типа такого
http://www.abn.ru/catalog/zpas/sjb.shtml высотой юнитов 15-18
Потом "закрыть" дверью шкафа-купе..
Но терзают сомнения, что такая реализация может не пройти согласование в надзорных организациях!?
Не конструктивно..
единственное, что понял из тем - главное вентиляция..и чтобы одежды не было...!?
а если вот так как в аттаче!?
ничто не мешает..вентиляция организованная в шкафу..я даже вывод сделаю на домовую вентиляцию и поставлю блок вентиляторов!...
доступ - дверь шкафа отодвинул и там никакой одежды нет, шкаф и полочки сверху!?
а что скажут товарищи из ...мосэнерго или как их там?!
а что насчет ПУЭ(там вот кстати ничего конкретного на этот счет) и СНИПов?
в общем - есть опыт (не эксплуатации) а сдачи таких "проектов" у кого-нибудь?