20.03.2013 в 22:27:40
Metall написал : , супер-мен ?
не установка и подключение, а просто сборка по плану...
21.03.2013 в 21:46:55
Подскажите, пожалуйста, по фото "чайнику" - нормальный тут,рабочий, РЕ проводник? на самом верху клеммы под нулевыми рейками.... нужно делать вот как здесь
21.03.2013 в 22:59:44
В этом щите вообще не ясно где N и где PE. И похоже стояковый PE (к корпусу щита прикручен) используется как N :(
22.03.2013 в 00:14:02
ksiman написал : В этом щите вообще не ясно где N и где PE.
Что же там непонятного? Справа шина PEN, от которой отведены два N на пакетники, а над автоматами на DIN-рейке шины N после счётчика - по одной на квартиру. Шина РЕ, как таковая, в щите не организована.
indeets написал : За стеной (где сам щит) - у меня комната-кладовая- я там повесил новый щиток с автоматами для кухни - пробил дырку в стене и хочу завести на счетчик - (правда с пломбой нужно будет с сетями разбираться) - это будет нормально?
Нормально будет, когда вы после счётчика установите ещё один автомат, а от него уже отведёте свой кабель. Ни в какие пломбы лезть нет никакой необходимости.
22.03.2013 в 07:45:25
avmal написал : Что же там непонятного? Справа шина PEN, от которой отведены два N на пакетники, а над автоматами на DIN-рейке шины N после счётчика - по одной на квартиру. Шина РЕ, как таковая, в щите не организована.
Посмотрите на схему щита - там нет PEN :) N болтается где-то сзади не подключенный, а на PE подключили рабочие ноли :eek: Хорошо, если я и ошибаюсь :)
22.03.2013 в 08:05:24
ksiman написал : N болтается где-то сзади не подключенный, а на PE подключили рабочие ноли
Не думаю, что алюминиевый стояк пятипроводный, а клеммы шины РЕ я разглядел за нулевыми шинками.
ksiman написал : Посмотрите на схему щита - там нет PEN
Не очень благодарное это дело - смотреть на схемы тех лет. Редко они соответствуют действительности.
22.03.2013 в 08:57:21
Спасибо, братцы за ответы. Я конечно не электрик, но очень хочется сделать все как нужно. Клеммы шины PE (на фото видны за нулевыми шинками) - но нет ни одного контакта - который соединялся бы с основной PE шиной - вот как по этой ссылке - "
На другом фото действительно - 4 алюминевые жилы - одна N - две фазы (от ореха отвод на пакетник моей квартиры) - а пот последний дальний орех - вообще никуда не выведен.
22.03.2013 в 09:04:09
Тут 2 варианта:
Было бы неплохо измерить напругу на холостом орехе :)
22.03.2013 в 09:28:01
indeets написал : На верхней части щитка находится такая “шинка” в виде приваренной планки с винтами. И от ореха стояка к ней идёт провод. В этом случае вы можете воспользоваться прямо ею без дополнительных изобретений" там я понимаю организуется выделение PE из N ореха (извините, если что напутал).
Это шина РЕN, подключеная к PEN стояка через "орех", на которой происходит деление нуля - N идёт на пакетники перед счётчиками, а РЕ непосредственно по квартирам на электроплиты.
indeets написал : последний дальний орех - вообще никуда не выведен
Такого не бывает, если у вас не один единственный этаж в доме.
ksiman написал : Либо в щите 2 фазы + N + PE. Причём N не используется И это косяк...
Такое в стояке жилого дома исключено - стояк может быть или четырёхпроводным по старым нормативам, или пятипроводным по новым. Ноль PEN можно разделить только не менее определённого сечения и только в трёхфазной сети. Отсутствие одной из фаз ставит под сомнение возможность установки электроплит с обязательным РЕ.
22.03.2013 в 09:32:44
avmal написал : Такое в стояке жилого дома исключено - стояк может быть или четырёхпроводным по старым нормативам, или пятипроводным по новым. Ноль PEN можно разделить только не менее определённого сечения и только в трёхфазной сети. Отсутствие одной из фаз ставит под сомнение возможность установки электроплит с обязательным РЕ.
Такое как раз не исключено. По старым правилам и нормам могли ещё и не такое наворотить... Иногда вижу в щитах всего 2 стояковых провода: L и PEN с разделением PE на плиты прямо в этом щите :(. Особенно часто на последних этажах...
22.03.2013 в 09:38:23
avmal написал : Такого не бывает, если у вас не один единственный этаж в доме.
я имел ввиду не выведен у меня на щитке - может на верхних или нижних этажах - он используется как раз под "фазу"
22.03.2013 в 09:46:39
Вывод из Ваших комментариев, как я понимаю, сводится к следущему:
22.03.2013 в 10:08:55
indeets написал : Все верно?
В общих чертах всё верно Вводной автомат для таких щитов обычно 2п С32 Дополнительный автомат не нужен В квартирный щит вести кабель 3х6 и там ставить защитную автоматику
22.03.2013 в 12:14:39
indeets написал : Все верно?
Буквально на днях перебирал этажный щит. Правая половина - хозяйство заказчика, а всё остальное - соседское. Пакетник был общий. Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии. И даже без его ведома.
22.03.2013 в 13:00:16
avmal написал : Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии. И даже без его ведома.
А он придёт с работы, увидит и возмущённо закричит: немедленно верните назад мой любимый поворотный рубильник и милые сердцу чёрненькие автоматики. Мораль: сделал добро - уноси побыстрее ноги ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу