VladislavV

Местный

Москва

19.03.2010 в 10:04:02

2Def461 Физике учить меня не надо. Теперь считайте, насколько этот провод охлаждается естественным путем.

0
Def461

Местный

Харьков

19.03.2010 в 11:17:27

Угу, теперь посчитаейте, каким образом он будет охлаждаться, например, в пластмассовом щитке от ABB с закрытой крышкой :) оосбенно при наличии теплых автоматов. Для щика на 36 мест критичная мощность - около 8-9 ватт. Далее там можно сушить носки и платки. Думаете, просто так есть поправочные коэффициенты при укладке отдельного нагруженного провода и укладке пучками?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

19.03.2010 в 12:51:37

VladislavV написал : Что касается "провода-то греются", то с чего бы греться проводам, чье сечение правильно подобрано?

Можно и связать, если выбор сечения провода сделан по правильному столбцу (не одиночные провода) в таблице ПУЭ. Помню, в Элтехнике наша бригада делала ЩСУ. На раме (ширина 1 метр, высота 2 метра) было несколько десятков автоматов АП. Для их питания от верхних шин монтажница сделала два пучка проводов, слева и справа, каждый толщиной ~10 см. Всё жёстко стянула монтажной перфолентой. Красота была неописуемая. У женщин "вторичка" всегда красивее получается. Ну, а если цепляться к Вашим щитам, то там провода внатяг.

VladislavV написал : У турок видел собранный на объекте ими же щит - с 63-го приходит в 50-амперный десяткой, а с 50-амперного - уже шестеркой. Вот там греются.

Они прям как мы 15 лет назад, строго по ПУЭ: 50А - 6 мм.кв.

0
VladislavV

Местный

Москва

19.03.2010 в 13:43:15

Юрка написал : Ну, а если цепляться к Вашим щитам, то там провода внатяг.

Это если смотреть самый правый столбец.

Юрка написал : Они прям как мы 15 лет назад, строго по ПУЭ: 50А - 6 мм.кв.

А это по левому.

Юрка написал : Можно и связать, если выбор сечения провода сделан по правильному столбцу (не одиночные провода) в таблице ПУЭ.

Разумеется. Не по правому, но и не по левому...

0
avmal

Местный

Москва

19.03.2010 в 20:57:10

Юрка написал : Ну, а если цепляться к Вашим щитам, то там провода внатяг.

VladislavV написал : Это если смотреть самый правый столбец.

Думаю, что "натяг" относится не к электрическим параметрам, а к механическим. Должен заметить, что на втором щите это именно так, что особенно бросается в глазах на перемычках. Сделай их буквально на 10-20мм подлиннее и картина была бы совсем другой. Внутренний монтаж при сборке, разумеется, надо делать за Дин-рейками - монтажники, которые потом его на объекте будут монтировать, спасибо скажут. Больше всего, скажу честно, мне не понравилось использование клеммников для внешнего монтажа. Мало того, что надписи на них несут меньше информативности, чем это можно разместить на самих автоматах, но ещё и снижают надёжность дополнительными соединениями, в которых абсолютно нет необходимости. Это "за упокой" ... А "за здравие" могу сказать, что в целом видно, что старался человек и сделано всё по возможности аккуратно. Особенно первый щит. И если бы не обезличенные автоматы, то и полюбоваться бы можно было. Неужели так тяжело бирки для автоматов распечатать на компе?

Smily написал : зачем:

• связывать красивым, тугим, пучком провода? Это, безусловно, красиво в слаботочке, и щитах КИП, но в электрике... Провода-то греются

Ну, если правильно выбрано сечение, то к чему бы им греться? Даже связанным в пучок? В крайнем случае, кабели, в которых жилы находятся в более тесном контакте и имеют изоляцию хуже, чем ПВ-3, ПВ-4, ни у кого жалости не вызывают, а тут, когда пространство ограничено и требуется максимальная компактность и аккуратность, сам Бог велел жгутовку и фиксацию делать.

0
VladislavV

Местный

Москва

19.03.2010 в 21:27:14

avmal написал : Неужели так тяжело бирки для автоматов распечатать на компе?

Дык на следующий день вставил я их туда...

avmal написал : Должен заметить, что на втором щите это именно так, что особенно бросается в глазах на перемычках

По совести - на одной перемычке. На других есть некоторая свобода, хотя на фото и не видно, может быть. С большим сечением трудно выпендриваться.

avmal написал : Внутренний монтаж при сборке, разумеется, надо делать за Дин-рейками - монтажники, которые потом его на объекте будут монтировать, спасибо скажут.

Тоже согласен. Здесь я опробовал пружинные клеммники и прикидывал, что, если пучок вести не за Din-рейкой, будет симпатичнее их подключение. Здесь немного ошибся. За рейкой проще огрехи спрятать. Особенно эта ошибка видна в правой группе клеммников во втором щите.

avmal написал : Больше всего, скажу честно, мне не понравилось использование клеммников для внешнего монтажа. Мало того, что надписи на них несут меньше информативности, чем это можно разместить на самих автоматах, но ещё и снижают надёжность дополнительными соединениями, в которых абсолютно нет необходимости.

Щиты >= трех реек я стараюсь делать на клеммниках, несмотря на дополнительный контакт. Монтажникам потом проще подключать. Не тянуть пучок, состоящий из жестких проводов, через полметра или более щита. Клеммники, повторюсь, пружинные. A la Wago. Несколько выше надежность соединения, как мне кажется.

0
avmal

Местный

Москва

30.03.2010 в 00:30:07

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1736421&postcount=48 Ну вот - уже получше. Умеешь, ведь, если постараться. Но опять я вижу безликие аппараты, не понятно для чего предназначенные - это плохо. Информативность при эксплуатации будет на первом месте для оперативности обслуживания.

0
VladislavV

Местный

Москва

30.03.2010 в 09:34:57

2avmal Да какой же ты вредный!!! Я дома собираю, на работе печатаю маркировку и на работе же вставляю ее. Фотка - из дома. Поэтому и нету маркировки.

0
avmal

Местный

Москва

30.03.2010 в 10:37:56

VladislavV написал : Фотка - из дома. Поэтому и нету маркировки.

Это не оправдание.

0
Def461

Местный

Харьков

30.03.2010 в 10:43:07

VladislavV написал : Да какой же ты вредный!!!

Он не вредный, он полезный! Проще перефотографировать с метками и выложить вместо тех :)

0
VladislavV

Местный

Москва

30.03.2010 в 23:07:00

Оправдание. Он уже на объекте стоит. Я туда ехать боюсь - подключали другие люди. Испортили мне всю красоту наверняка. Следующий, из уважения к avmal, будет с маркировкой. Век воли не видать.

0
avmal

Местный

Москва

31.03.2010 в 00:05:13

VladislavV написал : Следующий, из уважения к avmal, будет с маркировкой.

Вот только не надо всё на avmal сваливать - я же пытаюсь тебя к уважению своей работы приучить. Понавтыкал бы бирок и любо-дорого посмотреть ...

VladislavV написал : подключали другие люди. Испортили мне всю красоту наверняка.

Стучи себя в грудь и требуй экспертизы, чтобы никого кроме тебя к щитам до сдачи не подпускали. Неужели у самого душа не болит - ты в щиток всю душу вложил, а они с ним, как Бог с черепашкой ...

0
Rodnoi

Местный

Москва

31.03.2010 в 00:26:52

avmal написал : Вот только не надо всё на avmal сваливать - я же пытаюсь тебя к уважению своей работы приучить. Понавтыкал бы бирок и любо-дорого посмотреть ...

Ага, а потом после монтажа их переписывать.И зачем лишняя работа?

0
avmal

Местный

Москва

31.03.2010 в 00:49:39

Rodnoi написал : потом после монтажа их переписывать

Вы такое практикуете? Чести вам это не делает - без проекта работаете.

0
Rodnoi

Местный

Москва

31.03.2010 в 01:05:26

avmal написал : Вы такое практикуете? Чести вам это не делает - без проекта работаете.

А у вас всегда все с проектом в индивидуальном строительстве сходилось?Когда заказчик говорит, хочу чтобы здесь был...., никакой проект его не смутит.И не было у меня пока случая, что бы в индивидуальном строительстве все было по проекту от и до.Ни в электрике,ни в отоплении и т.д. По этому ваши предложения по маркировке на стадии комплектации щита бессмысленны.ИМХО.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу