Songo

Местный

Брест

03.08.2014 в 18:09:11

Здравствуйте. Подскажите, когда вы проектируете щиты, вы выделяете отдельное УЗО под свет, или раскидываете свет по разным УЗО на которых есть и розетки? Как правильней/лучше? Спасибо.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.08.2014 в 18:50:17

Songo написал : Как правильней/лучше?

Правильность подключения зависит от общего числа УЗО. Иногда выходит, что на свет вообще УЗО нет.

0
Rumato

Местный

Щелково

03.08.2014 в 20:39:03

Songo написал : вы выделяете отдельное УЗО под свет, или раскидываете свет по разным УЗО на которых есть и розетки?

Обычно раскидываю по разным.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.08.2014 в 21:26:23

Если используется 3-4 УЗО, свет лучше совместить с розеточным УЗО, только чтобы в одной комнате свет и розетки не попадали на одно УЗО для удобства монтажа, обслуживания и ремонта. Если УЗО больше, то 2 УЗО только на свет, 3-4 УЗО на розетки

0
Songo

Местный

Брест

03.08.2014 в 22:36:30

Спасибо за ответы. Создал отдельную тему, для более обширного понятия данного вопроса :).

0
MINik

Местный

Рязань

06.08.2014 в 11:54:34

Songo написал : наверно ABB UK500 занимает 1 место.

а мне думается Вольта от Хагер лучше.

0
Poluserg

Местный

Волгоград

12.08.2014 в 14:17:08

Добрый день. Имеется дом частный. К нему идет лапша от столба 10мм2, скрутка отгорела. Счетчик в доме. Решил заменить кабель на СИП и сразу поставить счетчик на 60А. Решил сделать шкаф на улице, под навесом, там же думал сделать автоматы, развести в будущем от него проводку в гараж и мастерскую, а так же вывести розетку для автомойки, чтобы меньше было соединений и проводов в доме. Вызвал электрика от электросетей, чтобы он протянул СИП и завел его в счетчик, дальше я хотел делать сам. Но он сказал, что они сразу после подлючения должны опломбировать счетчик и шкаф и я должен всю разводку подключить сразу. В инете не нашел требований пломбировать шкаф. Подскажите законно ли пломбирование шкафа?

0
Solovey

Местный

Москва

12.08.2014 в 14:36:39

Poluserg написал : . Но он сказал, что они сразу после подлючения должны опломбировать счетчик и шкаф и я должен всю разводку подключить сразу. В инете не нашел требований пломбировать шкаф. Подскажите законно ли пломбирование шкафа?

Ну может со шкафом он и загнул. Или вы просто недопоняли друг друга. Вроде нет практики пломбированя всего шкафа. У нас в ТУ на подключение есть следующая фраза:

Конструкцией шкафа учета должна быть предусмотрена возможность применения средств защиты, предотвращающих несанкционированный доступ к средсвам учета для искажения результатов измерения

Мне кажется вы создаете проблему на ровном месте:

• ставьте вводной автомат перед счетчиком, автомат этот ставите в маленький пластиковый бокс с ушками под пломбу - цена вопроса 25рублей.
  • после счетчика концы выводите на клеммы. Или на рубильник, или еще как-то
  • зовете инспектора который пломбирует вводной автомат и счетчик

на 98% уверен что вопрос будет на этом решен, а вы дальше с клемм сможете выполнять самостоятельно разводку...

0
Poluserg

Местный

Волгоград

12.08.2014 в 14:42:09

Solovey, я купил шкаф под счетчик и автоматы, уже его закрепил, через два часа придет электрик. Сказал, что он его подключит и опломбирует, а также спросил все ли я смонтировал в нем, т.к. он его опломбирует, а я еще ничего не смонтировал, да и система в своем доме всегда претерпевает изменения, не хотелось бы чтобы мне его пломбировали. Счетчик имеет крышку с возможностью опломбировки, зачем шкаф монтажный целиком пломбировать? Просто есть тогда выход, в шкафу поставить счетчик и УЗО или два автомата, вывести отвод в щиток в доме и потом уже вести все ответвления в гараж и мастерскую из дома, это менее удобно, но выход.

0
Solovey

Местный

Москва

12.08.2014 в 14:47:37

Poluserg написал : зачем шкаф монтажный целиком пломбировать?

А я и говорю: обычно шкаф полностью никто не пломбирует. Пломбируется счетчик и все что до него.

Вы коммутационный аппарат до счетчика поставили? - Вот его надо под пломбу спрятать.

Вводной автомат у вас есть в соответствии с мощностью которая в ТУ указана? - вот его тоже под пломбу

А если уж вы не позаботились о возможности установки пломб на отдельные элементы в щитке - ну получите одну большую пломбу на весь щиток :)

вроде все логично

0
Poluserg

Местный

Волгоград

12.08.2014 в 14:54:13

Solovey, я Вас понял. Но сейчас у нас до счечтика нет никаких автоматов. Я думал, что и новый подключат напрямую от столба. Если надо, то докуплю автоматы и коробок для него отдельный. Сейчас у меня все автоматы и УЗО после счетчика

0
Solovey

Местный

Москва

12.08.2014 в 14:58:58

Poluserg Надо! Перед счетчиком должен стоять коммутационный аппарат для отключения всех фаз при необходимости замены счетчика. Это в ПУЭ прописано. Логичнее всего перед счетчиком воткнуть именно автомат соответствующего номинала (читайте ТУ или с электриком договаривайтесь)

ИМХО! (если речь идет об 1ф подключении) Если делать TN-C-S то автомат можно только однополюсный поставить. А вот если ТТ городить - то можно перед счетчиком и 2п автомат воткнуть Вы ведь даже не указали с кем у вас взаимоотношения: напрямую с сетями, или это какой-нибудь дачное товарищество где местный электрик царь и бог )

Эмм, эти вопросы надо было хоть кто будет принимать работу обговорить.

0
Poluserg

Местный

Волгоград

12.08.2014 в 15:04:26

Solovey, там черт голову сломит, я два дня обзванивал все телефоны, что на квитанции за эл. энергию, везде ответ - "это не мы вас обслуживаем", в итоге как-то нашел телефон электросетей, которые обслуживают наш район. А потом, как я понял, после подключения нового счетчика, в энергосбыт. Опять же зачем мне знать столько нюансов, если все уже есть, работает, я просто хочу заменить лапшу на СИП и заодно счетчик на более мощный. Я просто по факту меняю слабый кусок провода, а мне два дня по телефонам говорят столько терминов, которые мне как потребителю знать не надо.

0
Solovey

Местный

Москва

12.08.2014 в 15:10:18

Poluserg, В наше время без бумажки ты букашка...

Если все делать официально... Подается заявление (через клиентский отдел районных электрических сетей). Через месяц вы долны получить новые ТУ на подключение, где будет четко сказано что должны сделать сети и что должны сделать вы своими силами. Делаете вызываете инспектора (года 4 назад с меня за пломбировку 450р примерно взяли по квитанции).

Еще на каком-то этапе должны появиться такие документы как:

• договор электроснабжения
  • акт разграничения балансовой принадлежности

Ну а так вам недолго ждать осталось - часа через 2 вам инспектор все популярно объяснит. Может у вас все и прокатит. Отпишитесь потом о результатах встречи с инспектором. Еще бы фото вашего щитка (так, для истории, может кому пригодится)

0
Poluserg

Местный

Волгоград

12.08.2014 в 15:34:16

Solovey, хорошо, отпишусь :) но т.к. я плачу их электрику, обещали все сделать разом и без гемороя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу