04.05.2016 в 13:40:01
Сталь и раньше у меня вызывала серьезные сомнения (хотя да, такие решения повсеместно распространены в промышленности).
Хочу DIN-рейку заменить на медную.
04.05.2016 в 14:48:44
Rumato написал:
Veselchak написал: .У меня мосжилинспекция будет принимать перепланировку
Я бы не рисковал делая щит в шкафу. Хотя если шкаф появится после утверждения перепланировки то может и прокатит.
Rumato, ну да. Так и планирую..Шкаф потом соберу уже..))Еще туда хочу поместить блок управления и транс для диодной ленты потолка коридора и спальни)). К ним есть каие-то требования по установке? Ну там вентиляция? Или просто тупо на полку шкафа это все можно положить..
Как это для пожаробезопасности защитить? Или лучше вообще это на верх шкафа положить и все? Правда, там пыль на них будет оседать..
04.05.2016 в 14:51:08
bnmuyt написал:
ALNI написал: Умные люди в этой ветке рекомендовали поставить щиток MINI PRAGMA от компании Schneider Electric или в простенок между туалетом и кухней (мордой на кухню) или в простенок между ванной и туалетом (мордой в коридор).
Нет там никаких простенков, только сантехкабина.
Veselchak написал: Но там бетонная стена тонкая. Всего 24 см..Да и ниши нельзя долбить в этих несущих стенах..
Не тонкая, а узкая. В П-3 несущие стены максимум вроде 18 см.
bnmuyt, спутал..Несущие да, 18 см..А эта стенка 14 см..У нее размер-толщина 14 см и ширина ее -35 см...Да еще и наличник входной двери может мешаться..Расположу все-таки в шкафу-купе электрощит..
04.05.2016 в 14:52:08
bnmuyt написал: От проема входной двери до угла 24 см. Толщина несущих стен максимум 18 см.
bnmuyt, у меня 35 см и 14 см соответственно
05.05.2016 в 10:39:07
Юрка написал: А причём тут номер этого ГОСТа? Что Вы там интересного нашли применительно к обсуждаемой теме (ток дин-рейки)? Знание номеров ГОСТов в любом случае не спасёт при сборке щитов.
Цитата:
7.1.7 Использование монтажных реек для защитных проводников Монтажные рейки могут быть использованы в качестве токопроводящих шин для защитных проводников при условии, что значения теплового кратковременно выдерживаемого тока и теплового номинального тока не превышают значений, указанных в таблице А.1 (приложение А). В таблице А.1 приведены примеры стандартизованных профильных монтажных реек.
В этой таблице даны токи для стандартных реек. И где вы для бытовых щитков увидели проблему по току для стандартной стальной рейки?
dokar написал: И там же сноска № 2 четко гласит - Сборные шины защитного провода из стали не пригодны для функции PEN -
И? Нельзя стальные рейки использовать для PEN. Какое это имеет отношение к клеммам PE с контактом на рейку?
05.05.2016 в 11:19:30
AMX написал: И? Нельзя стальные рейки использовать для PEN. Какое это имеет отношение к клеммам PE с контактом на рейку?
Я не хочу использовать сталь для PE в домашнем щите, где вся остальная электрика сделана на хорошем уровне.
Решением будет замена стационарной рейки щита, на которую крепятся клеммы, на медную, осталось найти где продаются качественные медные рейки поштучно.
05.05.2016 в 11:43:05
AMX написал: Какое это имеет отношение к клеммам PE с контактом на рейку?
Прямое . Нельзя устраивать из СТАЛЬНОЙ DIN-рейки и данных клемм - PE шину . Стальная рейка в данном случае - слабая основа для такой конструкции . При выходе из строя при серьёзной аварии, клеммы можно заменить . При этом велика вероятность выгорания или окисления пятна контакта с " клешнями" клемм на стальной рейке будет намного выше чем на медной .
05.05.2016 в 13:32:53
AMX написал:
Нельзя стальные рейки использовать для PEN.
AMX, Это следствие из ГОСТ Р 51321.1-2007 (НКУ)?
7.4.3.1.11 Конструктивные части НКУ не должны использоваться как PEN-проводник. Однако монтажные рейки из меди или алюминия могут использоваться как PEN-проводник.
А вообще использовать сталь для шины PEN можно? Раньше это широко практиковалось. Приваривали или прикладывали стальную полоску к корпусу шкафа и готово. Это я помню по заводу в 1995-2002 годах. Сначала даже алюминий использовали для PEN, потом перешли на сталь. Алюминий тогда вроде запретили.
05.05.2016 в 13:59:58
По нормативам-то как раз можно.
Но вот я наверное соглашусь с Dokar - есть сомнения в безопасности этого решения для дома, особенно учитывая отсутствие регулярного обслуживания и измерений.
05.05.2016 в 16:44:28
Юрка написал: Это следствие из ГОСТ Р 51321.1-2007 (НКУ)?
Не, в обсуждаемом ГОСТ и его оригинале IEC есть такое:
Шины для стальных защитных проводников не разрешены к использованию в качестве проводников PEN.
05.05.2016 в 16:54:23
Alexey_Spb написал: Но вот я наверное соглашусь с Dokar - есть сомнения в безопасности этого решения для дома, особенно учитывая отсутствие регулярного обслуживания и измерений.
Надо для дома тогда всё приваривать. Отсутствие измерений и регулярного обслуживания присутствует на всех зажимах. Надо варить однозначно. Что там в этих стандартах и практике применения напишут, кто его знает. Как можно НШВ(И) без регулярных испытаний доверять? А что там за зажим в АВ вообще непонятно и не видно. Приварить всё шиной, медной.
Найти сейчас нормального производителя клемм PE без контакта на рейку сложнее, чем клемму PE с ним. В спецификациях этих клемм указаны рейки и никто на особых рейках там не настаивает. Опять же на штатную шинку PE 10-ка, 6-ка не считается небезопасной, а гарантированная стандартом эквивалентность 16 квадратов почему то вызывает сомнения.
05.05.2016 в 17:01:35
dokar написал: Прямое . Нельзя устраивать из СТАЛЬНОЙ DIN-рейки и данных клемм - PE шину
Для вас PEN и PE это одно и тоже?
05.05.2016 в 18:46:26
AMX написал: Найти сейчас нормального производителя клемм PE без контакта на рейку сложнее, чем клемму PE с ним.
Есть такие клеммы у Феникса. Стоят как 5 клемм с контактом на рейку :)
06.05.2016 в 00:20:55
AMX написал:
Найти сейчас нормального производителя клемм PE без контакта на рейку сложнее, чем клемму PE с ним.
AMX, Так вроде запрещены они у нас с какого-то года? Жёлто-зелёный цвет таких клемм часто вводит людей в заблуждение. Они думают, что связь с рейкой есть, а её нет.
06.05.2016 в 01:06:46
Юрка написал: Так вроде запрещены они у нас с какого-то года?
Интересно.. а можете указать ссылку на норматив?
У Phoenix Contact такое в РФ продается, я думаю, не только у них.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу