Alexey_Spb

Местный

Москва

04.05.2016 в 13:40:01

Сталь и раньше у меня вызывала серьезные сомнения (хотя да, такие решения повсеместно распространены в промышленности).

Хочу DIN-рейку заменить на медную.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Veselchak

Местный

Москва

04.05.2016 в 14:48:44

Rumato написал:

Veselchak написал: .У меня мосжилинспекция будет принимать перепланировку

Я бы не рисковал делая щит в шкафу. Хотя если шкаф появится после утверждения перепланировки то может и прокатит.

Rumato, ну да. Так и планирую..Шкаф потом соберу уже..))Еще туда хочу поместить блок управления и транс для диодной ленты потолка коридора и спальни)). К ним есть каие-то требования по установке? Ну там вентиляция? Или просто тупо на полку шкафа это все можно положить..

Как это для пожаробезопасности защитить? Или лучше вообще это на верх шкафа положить и все? Правда, там пыль на них будет оседать..

0
Veselchak

Местный

Москва

04.05.2016 в 14:51:08

bnmuyt написал:

ALNI написал: Умные люди в этой ветке рекомендовали поставить щиток MINI PRAGMA от компании Schneider Electric или в простенок между туалетом и кухней (мордой на кухню) или в простенок между ванной и туалетом (мордой в коридор).

Нет там никаких простенков, только сантехкабина.

Veselchak написал: Но там бетонная стена тонкая. Всего 24 см..Да и ниши нельзя долбить в этих несущих стенах..

Не тонкая, а узкая. В П-3 несущие стены максимум вроде 18 см.

bnmuyt, спутал..Несущие да, 18 см..А эта стенка 14 см..У нее размер-толщина 14 см и ширина ее -35 см...Да еще и наличник входной двери может мешаться..Расположу все-таки в шкафу-купе электрощит..

0
Veselchak

Местный

Москва

04.05.2016 в 14:52:08

bnmuyt написал: От проема входной двери до угла 24 см. Толщина несущих стен максимум 18 см.

bnmuyt, у меня 35 см и 14 см соответственно

0
AMX

Местный

Москва

05.05.2016 в 10:39:07

Юрка написал: А причём тут номер этого ГОСТа? Что Вы там интересного нашли применительно к обсуждаемой теме (ток дин-рейки)? Знание номеров ГОСТов в любом случае не спасёт при сборке щитов.

Цитата:

7.1.7 Использование монтажных реек для защитных проводников Монтажные рейки могут быть использованы в качестве токопроводящих шин для защитных проводников при условии, что значения теплового кратковременно выдерживаемого тока и теплового номинального тока не превышают значений, указанных в таблице А.1 (приложение А). В таблице А.1 приведены примеры стандартизованных профильных монтажных реек.

В этой таблице даны токи для стандартных реек. И где вы для бытовых щитков увидели проблему по току для стандартной стальной рейки?

dokar написал: И там же сноска № 2 четко гласит - Сборные шины защитного провода из стали не пригодны для функции PEN -

И? Нельзя стальные рейки использовать для PEN. Какое это имеет отношение к клеммам PE с контактом на рейку?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.05.2016 в 11:19:30

AMX написал: И? Нельзя стальные рейки использовать для PEN. Какое это имеет отношение к клеммам PE с контактом на рейку?

Я не хочу использовать сталь для PE в домашнем щите, где вся остальная электрика сделана на хорошем уровне.

Решением будет замена стационарной рейки щита, на которую крепятся клеммы, на медную, осталось найти где продаются качественные медные рейки поштучно.

0

Мои статьи по электрике

dokar

Местный

Москва

05.05.2016 в 11:43:05

AMX написал: Какое это имеет отношение к клеммам PE с контактом на рейку?

Прямое . Нельзя устраивать из СТАЛЬНОЙ DIN-рейки и данных клемм - PE шину . Стальная рейка в данном случае - слабая основа для такой конструкции . При выходе из строя при серьёзной аварии, клеммы можно заменить . При этом велика вероятность выгорания или окисления пятна контакта с " клешнями" клемм на стальной рейке будет намного выше чем на медной .

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

05.05.2016 в 13:32:53

AMX написал:

Нельзя стальные рейки использовать для PEN.

AMX, Это следствие из ГОСТ Р 51321.1-2007 (НКУ)?

7.4.3.1.11 Конструктивные части НКУ не должны использоваться как PEN-проводник. Однако монтажные рейки из меди или алюминия могут использоваться как PEN-проводник.

А вообще использовать сталь для шины PEN можно? Раньше это широко практиковалось. Приваривали или прикладывали стальную полоску к корпусу шкафа и готово. Это я помню по заводу в 1995-2002 годах. Сначала даже алюминий использовали для PEN, потом перешли на сталь. Алюминий тогда вроде запретили.

Электрощиты по цене комплектующих

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.05.2016 в 13:59:58

По нормативам-то как раз можно.

Но вот я наверное соглашусь с Dokar - есть сомнения в безопасности этого решения для дома, особенно учитывая отсутствие регулярного обслуживания и измерений.

0

Мои статьи по электрике

AMX

Местный

Москва

05.05.2016 в 16:44:28

Юрка написал: Это следствие из ГОСТ Р 51321.1-2007 (НКУ)?

Не, в обсуждаемом ГОСТ и его оригинале IEC есть такое:

Шины для стальных защитных проводников не разрешены к использованию в качестве проводников PEN.

0
AMX

Местный

Москва

05.05.2016 в 16:54:23

Alexey_Spb написал: Но вот я наверное соглашусь с Dokar - есть сомнения в безопасности этого решения для дома, особенно учитывая отсутствие регулярного обслуживания и измерений.

Надо для дома тогда всё приваривать. Отсутствие измерений и регулярного обслуживания присутствует на всех зажимах. Надо варить однозначно. Что там в этих стандартах и практике применения напишут, кто его знает. Как можно НШВ(И) без регулярных испытаний доверять? А что там за зажим в АВ вообще непонятно и не видно. Приварить всё шиной, медной.

Найти сейчас нормального производителя клемм PE без контакта на рейку сложнее, чем клемму PE с ним. В спецификациях этих клемм указаны рейки и никто на особых рейках там не настаивает. Опять же на штатную шинку PE 10-ка, 6-ка не считается небезопасной, а гарантированная стандартом эквивалентность 16 квадратов почему то вызывает сомнения.

0
AMX

Местный

Москва

05.05.2016 в 17:01:35

dokar написал: Прямое . Нельзя устраивать из СТАЛЬНОЙ DIN-рейки и данных клемм - PE шину

Для вас PEN и PE это одно и тоже?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

05.05.2016 в 18:46:26

AMX написал: Найти сейчас нормального производителя клемм PE без контакта на рейку сложнее, чем клемму PE с ним.

Есть такие клеммы у Феникса. Стоят как 5 клемм с контактом на рейку :)

0

Мои статьи по электрике

Юрка

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2016 в 00:20:55

AMX написал:

Найти сейчас нормального производителя клемм PE без контакта на рейку сложнее, чем клемму PE с ним.

AMX, Так вроде запрещены они у нас с какого-то года? Жёлто-зелёный цвет таких клемм часто вводит людей в заблуждение. Они думают, что связь с рейкой есть, а её нет.

Электрощиты по цене комплектующих

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 01:06:46

Юрка написал: Так вроде запрещены они у нас с какого-то года?

Интересно.. а можете указать ссылку на норматив?

У Phoenix Contact такое в РФ продается, я думаю, не только у них.

0

Мои статьи по электрике

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу