Померял - 10 х 30 -медяха , где то на 950 ампер. А тут дин - рейка площадью сечения раз в восемь меньше якобы длительн пропускает 6 кА. Скорее Юрка, -прав .
Юрка написал:
Возможно, это ток короткого замыкания, на который она рассчитана.
Alexey_Spb написал:
Кстати, у Феникс Контакта приведены токи для дин-реек:
Для стальной 35x7.5 с оцинковкой НОМИНАЛЬНЫЙ ток составляет ~1.5 кА.
Для медной (есть у них и такие) - 6 кА.
Просто неправильный перевод.
Это не номинальный ток. У вейдмюллера для дин-рейки TS35х7,5 с продольным отверстием указано в листе данных так:
"Стойкость к короткому замыканию соответствует проводу из E-Cu 16 mm²" без указания значения тока.
По моим догадкам это где-то на уровне 4,5 кА должно быть (хотя очень может быть что я ошибаюсь). Странно что для рейки TS35х15 такая формулировка в листе отстутствует. Но понятно что у такой дин-рейки сечение побольше.
Много сечение 16 кв. мм медного провода или мало? Смотрим сюда, на чертеж нулевой шины и считаем ее поперечное сечение. Для нулевой шины 6х9 сечение монолитного бруска 54 кв. мм латуни. Вычитаем из этого сечения диаметры поперечных отверстий под провода 6*(9-4)=30 квадратов. И после этого высчитываем остаточное сечение по середине стальных винтов М4. Кто хочет может посчитать сам, а у меня получилось 17 кв.мм латуни. После этого осталось только найти на форуме фотки щитов в которых стоят автоматы с предельной отключающей способностью 6 кА совместно с такими шинами нейтрали и заземления. :)
У динрейки wago 210-112 35х7,5 указан номинальный ток 76А. Для медной дин-рейки 35х15 указан номинальный ток 309А. Для такой же стальной номинальный ток 125А. У 15 мм дин-реек толщина металла больше в 2 раза.
Alexey_Spb написал:
P.S. Ток в 1920 тоже считаю явно ошибкой.
Alexey_Spb, Похоже, что не ошибка. Для медной дин-рейки (NS 35/15 CU UNPERF 2000MM - 1201895) там указан ток 11400 А. Картинку прилагаю.
Похоже на то, что они для PE указывают ток короткого замыкания. А у нас принято привязывать сечение PE к сечению фазного проводника, не указывая токи.
ALNI написал:
Умные люди в этой ветке рекомендовали поставить щиток MINI PRAGMA от компании Schneider Electric или в простенок между туалетом и кухней (мордой на кухню) или в простенок между ванной и туалетом (мордой в коридор).
Нет там никаких простенков, только сантехкабина.
Veselchak написал:
Но там бетонная стена тонкая. Всего 24 см..Да и ниши нельзя долбить в этих несущих стенах..
Не тонкая, а узкая. В П-3 несущие стены максимум вроде 18 см.
Юрка написал:
Alexey_Spb, а каков смысл этой характеристики для дин-рейки? Она не предназначена для проведения тока, если не считать ток короткого замыкания. Возможно, это ток короткого замыкания, на который она рассчитана. Тогда всё сходится и величина тока похожа на реальность. Если щит рассчитан на ток короткого замыкания 6 кА, то приборы должны быть на 6 кА и дин-рейка требуется на 6 кА (если она используется как шина PE).
Дело в том что использование DIN-рейки для подключения земли - стандартное дело в промышленности.
Прикол в том что я посмотрел английский сайт феникса (к сожалению, их родной, немецкий не знаю - но на немецком сайте те же цифры, правда х3 что они имели в виду под данным током). На английском пишут что номинальный.
после майских позвоню специалисту Феникса, ответственного за работу с фирмой - моей основной работой и спрошу что за нах.
Юрка написал:
Все "плавают" в этой теме. И производители, и монтажники, и проектировщики. Это значит, что имеем дело с экзотикой.
"Экзотика" давно стандартизирована в нашем ГОСТ Р 50030.7.2-2009, который является адаптированным МЭК(IEC)60947-7-2. И последний в виде EN 60947-7-2 светится в доках соответствия стандарту иноземных производителей этих клемм.
Alexey_Spb написал:
Прикол в том что я посмотрел английский сайт феникса (к сожалению, их родной, немецкий не знаю - но на немецком сайте те же цифры, правда х3 что они имели в виду под данным током). На английском пишут что номинальный.
Ток
термической
устойчивости
1с
И там же сноска № 2 четко гласит - Сборные шины защитного провода из стали не пригодны для функции PEN -
AMX, А причём тут номер этого ГОСТа? Что Вы там интересного нашли применительно к обсуждаемой теме (ток дин-рейки)? Знание номеров ГОСТов в любом случае не спасёт при сборке щитов.