21.02.2017 в 13:26:29
Radio написал:
avmal написал: и оперативность в чтении поболее требуется
Вы куда-то торопитесь? :)
Меня в сто раз больше вымораживает при компоновке сверху-вниз перепутанный клубок проводов случайной окраски, которые почти невозможно отследить, чем обратная компоновка в аккуратно собранном и подключенном щитке.
avmal написал: Чтобы подобное исполнение в таком стиле сделать, то нужны веские основания, включая единственного потребителя арабской или китайской национальности
Простейший пример:
Учет в щитке. Нормируемая высота счетчика не более 1,7 м, и на верхней рейке он выходит за это значение, а инспектор НЭСК отдельно заострил внимание на этом параметре. Опускать весь щиток не стали по иным компоновочным и эстетическим соображениям в прихожей. И да, хозяин даже не араб.
Radio, На какой высоте в итоге оказался дисплей ?
21.02.2017 в 13:34:50
dokar, точно не помню, но уложился. Верх щитка выравнивали по двери, он где-то на 2м с небольшим.
21.02.2017 в 20:04:23
avmal написал: отчего я и задал вопрос "почему?". Мне же интересно
ввод короткий от застройщика достался, который приходит снизу как и все мои кабеля по квартире. короткий но и достаточной длинны что бы не наращивать если снизу поставить рубильник. Ну и получилось что сама архитектура Хагера снизу-вверх, способствовала такой расстановке внутри щита. ну как то так.
22.02.2017 в 00:44:42
Radio написал: Простейший пример:
Учет в щитке. Нормируемая высота счетчика не более 1,7 м, и на верхней рейке он выходит за это значение, а инспектор НЭСК отдельно заострил внимание на этом параметре. Опускать весь щиток не стали по иным компоновочным и эстетическим соображениям.
Согласен. Веский довод и правильное решение перенести учёт вместе с вводом в нижнюю часть щита. Я бы так же поступил.
Radio написал: Меня в сто раз больше вымораживает при компоновке сверху-вниз перепутанный клубок проводов случайной окраски, которые почти невозможно отследить, чем обратная компоновка в аккуратно собранном и подключенном щитке.
Это не оправдание для квалифицированного монтажника. Одна из основных задач монтажника, если он же является и проектировщиком, создать максимальные удобства и простоту чтения для эксплуатирующих служб.
Radio написал: avmal написал: и оперативность в чтении поболее требуется
Вы куда-то торопитесь? :)
Лично я в данный момент не тороплюсь, но иногда промедление в секунду может и жизни стоить.
Energon написал: ввод короткий от застройщика достался, который приходит снизу как и все мои кабеля по квартире. короткий но и достаточной длинны что бы не наращивать если снизу поставить рубильник.
С натягом, но можно принять за аргумент.
22.02.2017 в 01:09:52
avmal, А как бы Вы поступили в случае короткого ввода снизу? Я, как и многие, не первый раз встречаю такое неуважение, но вот мнение о решении вопроса подключения ввода и дальнейшего распределения разнятся у коллег...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.02.2017 в 01:24:28
avmal написал: но иногда промедление в секунду может и жизни стоить.
Пафоса в речах ваших бесполезного много слышим мы.
Еще никто не умирал от того, что электрик провтыкал в щиток на секунду дольше обычного. И, в общем-то, никто не втыкал в щиток дольше обычного только от того, что щиток был собран снизу вверх.
22.02.2017 в 06:20:22
MaSeVi написал: avmal, А как бы Вы поступили в случае короткого ввода снизу?
Нарастил бы при помощи опрессовки гильзами.
Radio написал: Пафоса в речах ваших бесполезного много слышим мы.
Привыкайте говорить за себя, а другие и сами за себя сказать могут - полезно это им или бесполезно.
22.02.2017 в 06:20:52
MaSeVi написал: avmal, А как бы Вы поступили в случае короткого ввода снизу? Я, как и многие, не первый раз встречаю такое неуважение, но вот мнение о решении вопроса подключения ввода и дальнейшего распределения разнятся у коллег...
Тоже мне проблема - берешь гильзы на 6 или 10 с термоусадкой и вперед ) Только сделать это лучше под штукатуркой,а не в самом щитке (в принципе без разницы - главное чтобы при опломбировке не прикопались).
22.02.2017 в 10:09:43
avmal написал: Привыкайте говорить за себя, а другие и сами за себя сказать могут - полезно это им или бесполезно.
Извините, поправлюсь, не бесполезного, а лишнего. Далеко не каждый сотрудник мчс может сказать, что от его секундного промедления зависят жизни, без обид.
Ну а объективно, какие затруднения в "прочтении" вызывает этот щиток? Что в нем неочевидного?
Имеются ли в верхнем расположении вводного автомата настолько серьезные преимущества, что ради них имеет смысл городить лишние соединения на жилах вводного кабеля?
22.02.2017 в 10:32:39
Radio написал: Есть ли в верхнем расположении вводного автомата настолько серьезные преимущества,
По моему личному мнению - очень есть,но я - не показатель,мне так удобнее и логичнее,сейчас собирал на дом 6 щитов,ну такие небольшие,на 24 - 36 модулей,в двух - короткий ввод от прежних,до сих пор икаю,когда в щиты эти залезаю - всё таки надо было нарастить , но там лавинообразно нарастает необходимость наращивать и отходящие , а это уже другие пляски :o
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 10:58:59
Ребята, это простейший щиток. А Вы по нему чуть ли не диссертацию на 500 страниц писать собрались.Хотите знать чем руководствовался я, напишу.
22.02.2017 в 11:06:17
Radio написал: Раскрыть тему чуть пошире можете?
Можно на примере прокладки кабеля по стенам ?! значит так,цоколь дома,по потолку кабель не проложен,значит он в стене.а стандарт у нас какой - 15-20 см от потолка,приходят вентиляционщики и собираются дырку бить в стене 25х15 ,ну или типа такой,я им показываю и рассказываю что там кабель может быть,отбивайте аккуратно чтобы не перебить,на следующий день звонок - а вы не сможете подъехать ? - что так ? - да вот тут ...Ладно приезжаю,в трёх местах пробили :eek: и точно там где я им показывал :cool: Так к чему я это рассказал - унификация ,мать её,сильно облегчает жизнь,то есть не надо ничего придумывать и познавать,всё уже придумано.Но у нас,увы,так не бывает,творчество народное не остановить,я уже раз пять попадал под раздачу с этим творчеством умельцев,потому и готов к неожиданностям и сюрпризам,а оно завсегда у нас происходит спонтанно - то там подоткнут,то запитают через ж ...
Radio написал: Очень даже показатель
нет,я могу сам понять принцип и логику подключения,а пользователь вабще (!) об этом не подозревает,я же всегда учитываю что мои экзерсисы будет юзать обычный человек далёкий от узо-шмузо,дифф-шмифф ... :( Хоть я пытаюсь базовые знания вложить в головы заказчику :o но последний случай с ВДТ поверг меня в глубокое уныние :(
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 11:11:41
Energon написал: Вам можно и никто слова не сказал
Почему ? Он же вроде объяснял почему так сделал,насколько я помню было уже про эти подключения с вводом снизу и я читал его пояснения.
Energon написал: Я просто не понимаю если честно Ваших стереотипов и убеждений.
Я не понимал пока сам не нарвался.Возможно это возрастное :o но,чёрт подери,хочется хоть в чём-то стабильности,задлобали уже эти эпохи перемен :o
И это пройдёт ...
22.02.2017 в 11:12:48
serj12 написал: Можно на примере прокладки кабеля по стенам ?!
Не вижу логической связи, если честно.
serj12 написал: а пользователь вабще (!) об этом не подозревает
Пользователь в любом случае не подозревает, хоть сбоку подводи. На то он и пользователь, не его это печаль, поймите. Но хорошим тоном будет учесть пожелания пользователя по высоте установки как самого щитка, так и отдельных аппаратов коммутации, контроля и индикации. Если таковые будут высказаны, разумеется. Откуда и плясать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу