юра Т
юра Т
Резидент

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13219

21.08.2011 в 22:28:52

egal_novice написал : Последил за напряжением от 228 до 243 напряжение плавает. Капец качество напряжения.

вполне даже хорошее качество, большинству электроприборов 230-235В оптимально

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2033

25.08.2011 в 07:39:33

Еще вопросец возник - по инструменту.

  1. Какие не очень дорогие клещи лучше купить? (не для постоянной работы, "для дома, для семьи") я купил какие-то наши (КВТ чтоли, или как-то так) - но в них одиночная шестерка еле влазит.
  2. Имеет ли значение какое сечение будет у гильзы после обжимания? Собственно с каким лучше брать - трапеция, квадрат, овал?
0
Max234
Max234
Новичок

Регистрация: 24.08.2011

Тюмень

Сообщений: 15

25.08.2011 в 20:25:50

Можно ли так собрать?, двух полюсной автомат на ввод , счетчик, диф автомат, далее однополюсные автоматы, и есть отдельная линия на ванну, можно на нее поставить узо? будет ли это иметь смысл?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

25.08.2011 в 23:25:02

УЗО после диффавтомата? Если диффавтомат - на 30 мА, а УЗО - на 10 мА, то некоторый смысл есть. Если тряхнёт в ванне, то не так больно, а всю квартиру под 10 мА ставить - может срабатывать без видимой причины.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2033

26.08.2011 в 09:25:42

Можно ли так подключить УЗО в щитке: вводной автомат 50А -> УЗО 63А -> 4 группы через свои УЗО+АВ : 25А + 25А + 25А + 40А (токовые номиналы УЗО и АВ совпадают) ?

Обязательно ли холодильник и стиралку подключать через УЗО? Если да - то можно ли их автоматы пустить через УЗО розеток скажем комнаты и кухни (25А)?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

26.08.2011 в 10:26:39

egal_novice написал : Можно ли так подключить УЗО в щитке: вводной автомат 50А -> УЗО 63А -> 4 группы через свои УЗО+АВ : 25А + 25А + 25А + 40А (токовые номиналы УЗО и АВ совпадают) ?

Можно, только смысл ставить и общее УЗО и групповые? 25 А - уже обсуждали - автоматы следует заменить на 16 А, чтобы розетки не погорели в случае чего.

egal_novice написал : Обязательно ли холодильник и стиралку подключать через УЗО?

Да. Как и все розетки для потребителей I класса изоляции, доступных для прикосновения.

egal_novice написал : Если да - то можно ли их автоматы пустить через УЗО розеток скажем комнаты и кухни (25А)?

можно.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2033

26.08.2011 в 11:13:28

Alexiy написал : Можно, только смысл ставить и общее УЗО и групповые?

У меня счетчик на площадке, там диф стоит, какой-то наш, и автомат на 50А, тоже рога и копыта. Сработают они не сработают. Мое вводное УЗО 63А на 300мА.

Alexiy написал : 25 А - уже обсуждали - автоматы следует заменить на 16 А, чтобы розетки не погорели в случае чего.

Если имеется ввиду что 25А появится на одной розетке и она расплавится, то все 25А на розетке никогда не будет. Собственно и 16А на одной розетке маловероятно. Хотя суммарно может быть 20А...25А - скажем чайник включил(10A), микроволновую печь(5A) и что-нибудь еще на 2А. Хотя, с другой стороны, такое сочетание тоже маловероятно.

Alexiy написал : Да. Как и все розетки для потребителей I класса изоляции, доступных для прикосновения.

Имеется ввиду пробой на корпус холодильника? А какой пусковой ток у холодильника? (рабочий вроде небольшой, до ампера если не ошибаюсь) Места в щитке катастрофически мало, хотя 3 рейки по 12. 3 по 18 слишком много и большой, а у АББ 48 только внутренние щитки.

Alexiy написал : можно.

Забыл про накопительный водонагреватель - 10А где-то - ему тоже УЗО надо?

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

26.08.2011 в 12:05:21

egal_novice написал : У меня счетчик на площадке, там диф стоит, какой-то наш, и автомат на 50А, тоже рога и копыта. Сработают они не сработают. Мое вводное УЗО 63А на 300мА.

Не удивлюсь, если выложив на форуме фотографию этажного щита, вы вместе со всеми обнаружите, что там уже стоит диффавтомат или УЗО 100-300мА и не исключено, что с буквой S. Разумнее на вводе в квартирный щиток поставить выключатель нагрузки ( рубильник ) 63А.

egal_novice написал : Если имеется ввиду что 25А появится на одной розетке и она расплавится, то все 25А на розетке никогда не будет.

Если вы так сильно уверены в том, что любая аварийная ситуация в рамках вашей квартиры исключена, то нет никакой необходимости и во всей этой трате средств на квартирный щиток - в нормальной ситуации необходимости в защите нет. Вся защита ставится именно "на всякий пожарный", т.е аварийный случай, которого в своей жизни вы можете так и не дождаться, а можете и квартиру потерять сразу после вселения ... Более печальные случаи я даже не рассматриваю - тут уже как карта ляжет.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

26.08.2011 в 12:09:56

egal_novice написал : то все 25А на розетке никогда не будет.

В штатном режиме и 16 А не будет - это да, но автоматы как раз и защищают от нештатных режимов. Если бы всё всегда работало без нештатных ситуаций, тогда автоматы были бы просто ненужны. Сравнительно часто, например, в электроплитах случается утечка в конфорках. Если на землю - спасает УЗО, если с фазы на ноль, то - только близкий к номиналу автомат. То же самое относится и ко всем остальным электроприборам. А тут розетка остаётся незащищённой.

Да, чайник (10,5 А) + СВЧ с грилем (5+5 А) и... автомат с характеристикой С16 скорее всего не отключится! Вот так-то! Практика это доказывает! Спираль чайника за 10-30 сек прогреется и ток упадёт, микроволновка тоже работает обычно не на 100% мощности в длительном режиме... Тепловой расцепитель просто не успеет прогреться за эти 20 сек. А вообще, микроволновку и чайник лучше на одну группу не вешать. http://7-1.ru/main-subject-252/ - там всё верно, единственное, что спорно и стрёмно - это вытяжка над плитой - без УЗО! У неё же металлический корпус, которого запросто можно коснуться. Допустим, пробой на корпус, а вы касаетесь этой вытяжки лбом и плиты руками и телом. Вам не понравится эффект, особенно если плита присоединена к газовой трубе без изолятора!

egal_novice написал : Имеется ввиду пробой на корпус холодильника?

Именно.

egal_novice написал : А какой пусковой ток у холодильника? (рабочий вроде небольшой, до ампера если не ошибаюсь)

Если холодильник с 2 компрессорами, то пусковой ток может и до 5-10 А доходить. А обычно рабочий ток 1-1,5 А.

egal_novice написал : Забыл про накопительный водонагреватель - 10А где-то - ему тоже УЗО надо?

О! Это самый опасный зверь - на него УЗО обязательно, если вам жизнь дорога!

если места катастрофически мало, то я бы УЗО 300 мА выкинул в первую очередь

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2033

26.08.2011 в 12:33:40

avmal написал : Не удивлюсь, если выложив на форуме фотографию этажного щита, вы вместе со всеми обнаружите, что там уже стоит диффавтомат или УЗО 100-300мА и не исключено, что с буквой S. Разумнее на вводе в квартирный щиток поставить выключатель нагрузки ( рубильник ) 63А.

Надо посмотреть поточнее, но вроде там минимум два прибора стояло, двух-местных. Один автомат на 50А. Второй - у меня сложилось впечатление что это дифавтомат. Хотя тогда не ясно зачем ещеАВ. Не суть - суть в том что там стоит либо узо+ав либо диф. Но это приборы от строителей - не верю я им. Ни автоматам ни строителям. По плану ввод должен был идти из стены. Так они там что-то намудрили - толи не довели толи перерубили чего - в общем пришлось им делать ввод по стене под потолком "воздушкой" в коробе (обычный белый короб который для СКС используется)

Тогда может просто выбросить их оборудование непонятное(скажем тоже УЗО) и поставить свое (АББ), тем самым освободив место в щитке? Не знаю правда как ДУ отнесется к этому(я замок их выбил с щитка, и свой поставил, со своим ключом) - пока вроде вопросов не было.

avmal написал : Если вы так сильно уверены в том, что любая аварийная ситуация в рамках вашей квартиры исключена, то нет никакой необходимости и во всей этой трате средств на квартирный щиток - в нормальной ситуации необходимости в защите нет. Вся защита ставится именно "на всякий пожарный", т.е аварийный случай, которого в своей жизни вы можете так и не дождаться, а можете и квартиру потерять сразу после вселения ... Более печальные случаи я даже не рассматриваю - тут уже как карта ляжет.

Ну ладно уж. В крайности то зачем бросаться? Я исхожу из реальных потребителей которыми я буду пользоваться - в комнате это теле-видео-аудио аппаратура, утюг, пылесос, на кухне - чайник, микровейв, холодильник, плита, ну и так далее. Все разом я включать не собираюсь, но два прибора наверное можно сразу включить. И суммарно 16А может и не хватить, но это не значит что 16А будет в одной розетке - у меня просто нет одиночного потребителя на >= 3кВт (варочная поверхность не в счет - у нее своя линия и своя могучая розетка). Ладно, не проблема - 16А так 16А.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Регистрация: 24.11.2010

Лобня

Сообщений: 2033

26.08.2011 в 12:50:19

Alexiy написал : В штатном режиме и 16 А не будет - это да, но автоматы как раз и защищают от нештатных режимов. Если бы всё всегда работало без нештатных ситуаций, тогда автоматы были бы просто ненужны.

Но и паранойей зачем страдать? Хотя мысль в целом наверно верная - розетка 16А, зачем туда подводить 25А, даже если их, розеток две.

Alexiy написал : Сравнительно часто, например, в электроплитах случается утечка в конфорках. Если на землю - спасает УЗО, если с фазы на ноль, то - только близкий к номиналу автомат. То же самое относится и ко всем остальным электроприборам. А тут розетка остаётся незащищённой.

Про плиту речи нет - УЗО на нее планируется. В этом случае тоже УЗО должно быть на ступень выше, или допустимо одинаковые приборы поставить, скажем и УЗО и АВ на 40А?

Alexiy написал : Да, чайник (10,5 А) + СВЧ с грилем (5+5 А) и... автомат с характеристикой С16 скорее всего не отключится! Вот так-то! Практика это доказывает!

Я до сих пор думал что это by design самого АВ, а не из практики - если через автомат пошел ток например 17А, совсем не значит что он тут же выключится.

Alexiy написал : Спираль чайника за 10-30 сек прогреется и ток упадёт,

А вот это я не совсем понял - как это ток упадет? Если спираль чайника нагреется - ее сопротивление упадет, а ток возрастет, нет?

Alexiy написал : микроволновка тоже работает обычно не на 100% мощности в длительном режиме...

И что из этого следует?

Alexiy написал : Тепловой расцепитель просто не успеет прогреться за эти 20 сек.

Ну и слава богу - электроприбор(чайник пресловутый) выключится, все вернется на свои места.

Alexiy написал : А вообще, микроволновку и чайник лучше на одну группу не вешать.

Так мне и 56 местного щитка не хватит :)

Alexiy написал : http://7-1.ru/main-subject-252/ - там всё верно, единственное, что спорно и стрёмно - это вытяжка над плитой - без УЗО! У неё же металлический корпус, которого запросто можно коснуться. Допустим, пробой на корпус, а вы касаетесь этой вытяжки лбом и плиты руками и телом. Вам не понравится эффект, особенно если плита присоединена к газовой трубе без изолятора!

Эффект действительно будет "что надо". Какой номинал УЗО и АВ нужно на вытяжку?

Alexiy написал : Если холодильник с 2 компрессорами, то пусковой ток может и до 5-10 А доходить. А обычно рабочий ток 1-1,5 А.

Вот, 10А. Из-за нехватки места в щитке я думал завести его в туже группу что и розетки комнаты. Оставшиеся 6А может и не хватить на утюг и телики-видики.

Alexiy написал : О! Это самый опасный зверь - на него УЗО обязательно, если вам жизнь дорога!

АВ 10 + УЗО 16А ? Или УЗО 10А можно?

Alexiy написал : если места катастрофически мало, то я бы УЗО 300 мА выкинул в первую очередь

Всего два одиночных посадочных места :( Разве что сократить еще автоматы света. Но их и так 4 штуки всего - на, условно, 7 помещений, и без УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу