avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2011 в 13:29:40

egal_novice написал : Надо посмотреть поточнее, но вроде там минимум два прибора стояло, двух-местных. Один автомат на 50А. Второй - у меня сложилось впечатление что это дифавтомат. Хотя тогда не ясно зачем ещеАВ.

Быстрее всего рубильник перед счётчиком и диффавтомат после него.

egal_novice написал : может просто выбросить их оборудование непонятное(скажем тоже УЗО) и поставить свое (АББ), тем самым освободив место в щитке?

Не жалко несколько тысяч для селективного УЗО 100-300мА в этажный щит? У вас же брендовая защита в квартирном щите стоять будет.

egal_novice написал : Я исхожу из реальных потребителей которыми я буду пользоваться - в комнате это теле-видео-аудио аппаратура, утюг, пылесос, на кухне - чайник, микровейв, холодильник, плита, ну и так далее. Все разом я включать не собираюсь, но два прибора наверное можно сразу включить.

А из перечисленных потребителей ничто не может выйти из строя?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.08.2011 в 13:52:33

egal_novice написал : В этом случае тоже УЗО должно быть на ступень выше, или допустимо одинаковые приборы поставить, скажем и УЗО и АВ на 40А?

egal_novice написал : АВ 10 + УЗО 16А ? Или УЗО 10А можно?

допустимо. можно. Если УЗО дешёвое, то лучше взять с отключающей способностью повыше, а то контакты могут обгореть в случае отключения УЗО в момент КЗ

egal_novice написал : Я до сих пор думал что это by design самого АВ, а не из практики - если через автомат пошел ток например 17А, совсем не значит что он тут же выключится.

кривую отключения посмотрите и подумайте.

egal_novice написал : Если спираль чайника нагреется - ее сопротивление упадет, а ток возрастет, нет?

Нет. Горячая спираль имеет более высокое сопротивление и сопротивляется току лучше. типичная надпись на чайнике 2,3/1,8 кВт (холодный/горячий)

egal_novice написал : Какой номинал УЗО и АВ нужно на вытяжку?

Тот же самый - 30 мА. Рабочий ток - любой. Можно те же 16 А. Можно объединить с микроволновкой и (или) с холодильником.

egal_novice написал : Всего два одиночных посадочных места Разве что сократить еще автоматы света. Но их и так 4 штуки всего - на, условно, 7 помещений, и без УЗО.

по-моему и одного-двух хватит, если по мощности проходит. Если все светильники недоступны для прикосновения (висят выше головы), то УЗО ни к чему.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

26.08.2011 в 14:12:40

avmal написал : Быстрее всего рубильник перед счётчиком и диффавтомат после него.

Да, видимо так.

avmal написал : Не жалко несколько тысяч для селективного УЗО 100-300мА в этажный щит? У вас же брендовая защита в квартирном щите стоять будет.

Ну как бы не очень жалко. Либо покупать другой щиток :) А это дороже УЗО АББ 63А 300мА, ну или сопоставимо :)

avmal написал : А из перечисленных потребителей ничто не может выйти из строя?

Да, может, может, конечно, я так-то согласен :)

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

26.08.2011 в 14:24:47

Alexiy написал : допустимо. можно. Если УЗО дешёвое, то лучше взять с отключающей способностью повыше, а то контакты могут обгореть в случае отключения УЗО в момент КЗ

Все приборы ABB.

Alexiy написал : кривую отключения посмотрите и подумайте.

"кривая" уже не прямая - в смысле что пока нагреется значение тока может вернуться к допустимому, не так разве?

Alexiy написал : Нет. Горячая спираль имеет более высокое сопротивление и сопротивляется току лучше. типичная надпись на чайнике 2,3/1,8 кВт (холодный/горячий)

Походу да, чета я скосил :)

Alexiy написал : Тот же самый - 30 мА. Рабочий ток - любой. Можно те же 16 А. Можно объединить с микроволновкой и (или) с холодильником.

Я сейчас поставил УЗО 25А/30мА + АВ С16А - на каждую линию для розеток в комнатах(комнаты две). Может тогда выкинуть эти два по 25 и поставить один на 40 (16+16 = 32 по АВ)? Но не хотелось бы конечно. Тратить деньги еще на УЗО, и куда девать эти два потом...

Alexiy написал : по-моему и одного-двух хватит, если по мощности проходит.

сейчас - коридор, ванна+туалет, комната1, комната2, кухня, лоджия1, лоджия2 = 7 групп можно наверное - коридор+ванна+туалет, кухня+лоджия1, комната+комната+лоджия2 = 4 группы 10А хватит на группу, я так думаю.

Alexiy написал : Если все светильники недоступны для прикосновения (висят выше головы), то УЗО ни к чему.

Я из тех же соображений исходил.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2011 в 15:28:03

egal_novice написал : Сообщение от avmal
Не жалко несколько тысяч для селективного УЗО 100-300мА в этажный щит? У вас же брендовая защита в квартирном щите стоять будет. Ну как бы не очень жалко. Либо покупать другой щиток А это дороже УЗО АББ 63А 300мА, ну или сопоставимо

Не понял вашей мысли - поясните.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

26.08.2011 в 15:37:59

avmal написал : Не понял вашей мысли - поясните.

Пытаюсь уплотниться чтобы поставить лишнее УЗО и АВ - думал вынести свое УЗО в щиток на этаже (или вообще заменить там все), вот уже 2 места нашлось, можно выкинуть розетку (стоит у меня там на динрейке АББ-шная, сейчас от нее времянка брошена)... либо менять щиток и уже по широкому декольте расставить столько АВ и УЗО сколько надо :) какая-то такая мысль была :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

26.08.2011 в 15:43:42

egal_novice написал : "кривая" уже не прямая - в смысле что пока нагреется значение тока может вернуться к допустимому, не так разве?

буквально недавно в соседней теме пробегала... http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=144969&p=2576001&viewfull=1#post2576001 Там видно, что в течение 1 сек. автомат не сработает даже при 5-кратном номинальном токе. Например, автомат С16 сработает через 1 сек при токе 80...160 А! через 1 минуту при токе 24...32 А!

А чайник, допустим, закипает за 20-30 сек.

а на свет по-моему 2 группы - это максимум. 1- комнаты с лоджией, 2 - всё остальное

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2011 в 16:58:15

egal_novice написал : Пытаюсь уплотниться чтобы поставить лишнее УЗО и АВ - думал вынести свое УЗО в щиток на этаже (или вообще заменить там все), вот уже 2 места нашлось, можно выкинуть розетку (стоит у меня там на динрейке АББ-шная, сейчас от нее времянка брошена)

Розетку выкидывайте, лишнего ставить ( УЗО и АВ, как вы говорите ) ничего не надо, на этаж выносить ничего не надо и трогать там ничего не надо - не ваше хозяйство.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

26.08.2011 в 21:06:14

avmal написал : Розетку выкидывайте, лишнего ставить ( УЗО и АВ, как вы говорите ) ничего не надо,

На водонагреватель предполагалось поставить, но концепция сменилась - я запамятовал, мое "вводное" УЗО не 300мА, а 30мА. Вот его я и использую на отдельную группу - холодильник(С16А), кондей(С16А), стиралка(С10А) и водонагреватель(С10А). По-моему все сходится :)

avmal написал : на этаж выносить ничего не надо и трогать там ничего не надо - не ваше хозяйство.

Да я в общем-то и не хотел туда лезть - оно мне надо? :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2011 в 21:37:29

egal_novice написал : Да я в общем-то и не хотел туда лезть - оно мне надо?

Попытки были.

egal_novice написал : думал вынести свое УЗО в щиток на этаже (или вообще заменить там все)

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

29.08.2011 в 11:11:50

avmal написал : Попытки были.

Ну это совсем не означает что я реально сам лично бы стал это делать - вызвать "ихнего" электрика не проблема.

Посмотрел еще раз что там стоит - УЗО ВАД2т "Энергомера", С50, 100мА Описание Вроде нормальное, всяким ГОСТам соответствует. Больше там ничего нет. То есть их УЗО и мой АВ С50 в квартирном щитке достаточно, и общее УЗО на щитке не нужно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу