cineman

Местный

Москва

07.01.2012 в 23:48:27

kostja написал : У последнего подхода есть какие-нибудь недостатки, кроме цены защитной автоматики размера щитка?

Я недостатков не вижу, кроме тех, что Вы уже озвучили. Обычно такое делают те, у кого есть хороший откат с покупки этих дифавтоматов. Если же навар на закупке не является стимулом, то стоит выбрать вариант из 2-3 УЗО и автоматов L+N шириной в один модуль. Где то здесь я видел пример такой сборки. В этом случае сохраняется то преимущество дифавтомата, который, разрывая и фазу и нейтраль полностью исключает причину утечки. В случае применения однополюсных автоматов невозможно без отвёртки найти и разорвать нейтральный проводник, который крайне редко, но может оказаться причиной утечки.

0
kostja

Местный

Москва

08.01.2012 в 00:24:13

Про откаты Вы подметили верно, но у меня ситуация немного другая в настоящий момент, есть электропроект на квартиру разработанный проектной организацией, строившей дом, и он подразумевает использование диффавтоматов. При отсутствии практических проблем (а их, в принципе, должно быть меньше, т.к. проще определить причину утечки если на каждой группе стоит диффавтомат), бодаться с ними не буду.

0
Smily

Местный

Киев

08.01.2012 в 10:53:25

kostja написал : есть электропроект на квартиру разработанный проектной организацией, строившей дом, и он подразумевает использование диффавтоматов.

Совершенно верно - использование дифавтоматов рекомендуется действующими нормативами, так что "официальных" проектах (те которые делаются организациями с лицензией и утверждаются у пожарников и т.д), обычно, на розетки ставят тоько дифавтоматы.

0
Viktor__s

Местный

Москва

08.01.2012 в 13:46:18

kostja написал : Про откаты Вы подметили верно, но у меня ситуация немного другая в настоящий момент, есть электропроект на квартиру разработанный проектной организацией, строившей дом, и он подразумевает использование диффавтоматов.
При отсутствии практических проблем (а их, в принципе, должно быть меньше, т.к. проще определить причину утечки если на каждой группе стоит диффавтомат), бодаться с ними не буду.

За чем платить "за проще определить",если электрик вам даже за это "проще" скидку не сделает?
Рекомендуется не значит - обязательно.
Вот у меня 25 линий - это было бы 25 дифов - цена бы наполнения щитка стала не в 25 тыс, а в 60-75. Платить сверху 35-50 тыс. просто так,что бы было "проще"?.
К тому же N отсоединить от шины займет 3-5 минут. 50 тыс. за 5 минут работы,которая скорей всего и не случится в ближайшее время, т.к. все новое и исправное (вы ведь кабеля и технику не с китайской помойки в дом поставите?).

А вот когда в проекте не ставят узо типа "А" становится действительно грустно. Оно хоть и также рекомендуется, как и дифы, только вот тут уже не удобство нахождения призрачной утечки, а безопасность жизни.

0
avmal

Местный

Москва

08.01.2012 в 15:31:31

Viktor__s написал : А вот когда в проекте не ставят узо типа "А" становится действительно грустно.

Никогда не ставлю ради сбережения кошелька заказчика, а, если настаивают, то ради Бога и я их не отвращаю.

0
Viktor__s

Местный

Москва

08.01.2012 в 19:51:49

avmal написал : Никогда не ставлю ради сбережения кошелька заказчика, а, если настаивают, то ради Бога и я их не отвращаю.

И много, пардон, ваших заказчиков знают про тип "А", про рекомендации ПУЭ, чтобы "настаивать"?

а вообще я пример друга описал. 20 тыс. отдал за фуйню какую-то написанную под копирку с гордым именем "проект".

0
kostja

Местный

Москва

09.01.2012 в 00:03:13

Виктор, у меня трёхфазный ввод запроектирован. Без согласованного в Энергонадзоре проекта доступа к трём фазам у меня не будет. Для согласования нужен акт скрытых работ. Акт подписывает главный электрик дома. Надеюсь, понятно описал за что я плачу.

0
avmal

Местный

Москва

09.01.2012 в 00:14:44

Viktor__s написал : ваших заказчиков знают про тип "А", про рекомендации ПУЭ, чтобы "настаивать"?

Нет такой рекомендации в ПУЭ.

kostja написал : Для согласования нужен акт скрытых работ. Акт подписывает главный электрик дома.

Найдите документ, в котором оговорено, что ваша мощность не привышает 15кВт и можете посылать его на те три самые буквы, о которых на форуме не принято говорить.

0
Viktor__s

Местный

Москва

09.01.2012 в 11:34:46

avmal написал : Нет такой рекомендации в ПУЭ.

А это что?

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

0
Viktor__s

Местный

Москва

09.01.2012 в 11:37:29

kostja написал : Виктор, у меня трёхфазный ввод запроектирован. Без согласованного в Энергонадзоре проекта доступа к трём фазам у меня не будет. Для согласования нужен акт скрытых работ. Акт подписывает главный электрик дома. Надеюсь, понятно описал за что я плачу.

Ну вам уже намекнули. А если точней для личного потребления при 15квт и меньше никаких проектов,актов,вводов в эксплуатацию, энергонадзоров и УК (ведь она вам навязывает эту хрень? главный энергетик дома :) - сотрудник УК? И проект нужен только от определенной фирмы?) не требуется. Только на добровольной основе.

0
avmal

Местный

Москва

09.01.2012 в 16:20:33

Viktor__s написал : А это что?

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.

Это выписка из ПУЭ-7, в которой вы, почему-то выделили тип "А", но не не удосужили себя выделить "АС". Хотите ставить тип А? Ради Бога. Хотите АС? Тоже никто не препятствует.

0
serj_mobias

Местный

09.01.2012 в 18:38:34

Сколько метров кабеля монтажново пв 3 4 или в 6 мм2 уходит на сборку щита щит намечается на 54 модуля.

0
web-rr

Местный

Саратов

09.01.2012 в 21:01:15

serj_mobias написал : Сколько метров кабеля монтажново пв 3 4 или в 6 мм2 уходит на сборку щита щит намечается на 54 модуля.

Расход кабеля будет от 3 метров (по полтора фазного и нулевого) до 6-7 (мало-ли, там может 12 групп УЗО у мастера...).

0
Viktor__s

Местный

Москва

10.01.2012 в 10:03:21

avmal написал : Это выписка из ПУЭ-7, в которой вы, почему-то выделили тип "А", но не не удосужили себя выделить "АС". Хотите ставить тип А? Ради Бога. Хотите АС? Тоже никто не препятствует.

Чего-то вы ерунду какую-ту пишите.То про клиент должен "настаивать" (на типе А или АС и, наверное, в виде электромеханическое или электронное должен разбиваться, коль про тип А разобрался.Заодно и сферу применения тип S тоже должен знать) , то про то, что никаких рекомендаций про тип А в ПУЭ нет. А они есть. Даже для необразованного в электрическом плане обывателя подробно прописали и про стиральные машинки,компьютеры и телевизоры, т.е. когда необходим тип А (т.е. м.б. пульсирующие токи).

У ваших клиентов телевизор(ы) есть?

0
Viktor__s

Местный

Москва

10.01.2012 в 10:07:01

serj_mobias написал : Сколько метров кабеля монтажново пв 3 4 или в 6 мм2 уходит на сборку щита щит намечается на 54 модуля.

у меня ушло на 54мод 5 или 6 м правда пв3 10кв.мм

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152505&page=2&p=2819781&viewfull=1#post2819781

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу