10.01.2012 в 10:23:21
Viktor__s написал : Чего-то вы ерунду какую-ту пишите.То про клиент должен "настаивать" (на типе А или АС и, наверное, в виде электромеханическое или электронное должен разбиваться, коль про тип А разобрался.Заодно и сферу применения тип S тоже должен знать) , то про то, что никаких рекомендаций про тип А в ПУЭ нет.
Очень интересный выпад в мою сторону, с которым могу помочь разобраться. Заказчику я всегда объясняю, что не надо тратить деньги на то, что советуют или рекламируют. Более того, всячески рекомендую не экономить на своей безопасности или удобствах эксплуатации электросети. Теперь о типах а или АС. Не вижу ничего негативного в том, если человек купит себе именно тип А, но не вижу и предосудительного, если сэкономит на типах - у нормальных производителей и магнитики вполне приличные, которые срабатывают от А и АС. А вот теперь про S в этажном щите. Вам нравятся мужики, которые среди ночи выскакивают озлобленными из своих квартир в трусах, чтобы включить выключившееся УЗО?
10.01.2012 в 11:38:25
avmal написал : Заказчику я всегда объясняю, что не надо тратить деньги на то, что советуют или рекламируют.
Вы нормы с рекламой и советами попутали.
avmal написал : у нормальных производителей и магнитики вполне приличные, которые срабатывают от А и АС
верите в добрых капиталистов,которые в дешевый тип АС ставят такие же же "магнитики",что и в дорогой тип А, но продают все-равно дешевле?
avmal написал : Более того, всячески рекомендую не экономить на своей безопасности или удобствах эксплуатации электросети.
Вы написали иначе "если настаивают, то ради Бога и я их не отвращаю. " вот это и удивляет. заказчик не может быть специалистом,коль электрика зовет. И поэтому настаивать в электрики ни в чем не может. много вы видели авиапассажиров,настаивающих в кабине пилота,что надо выпускать именно те закрылки под таким-то углом? И кто тот пилот,который поведется на такие "настаивания"?
10.01.2012 в 16:12:09
Viktor__s написал : Вы нормы с рекламой и советами попутали.
Это уже крутейшее обвинение в некомпетентности и потому требую привести пункты нормативов, которые я нарушаю.
10.01.2012 в 16:27:13
avmal написал : Это уже крутейшее обвинение в некомпетентности и потому требую привести пункты нормативов, которые я нарушаю.
Вы рекламу в ПУЭ увидели. И какие-то советы.
Но можно вернуться к истокам
Viktor__s :ваши заказчиков знают про тип "А", про рекомендации ПУЭ, чтобы "настаивать"? avmal:Нет такой рекомендации в ПУЭ.
10.01.2012 в 16:51:33
Viktor__s написал : много вы видели авиапассажиров,настаивающих в кабине пилота,что надо выпускать именно те закрылки под таким-то углом? И кто тот пилот,который поведется на такие "настаивания"?
неверное сравнение. Я бы сравнил с выбором между эконом/бизнес/1-классом
10.01.2012 в 17:28:01
Alexiy написал : Я бы сравнил с выбором между эконом/бизнес/1-классом
Не, по моему вы не правы, т.к. если ошибешься с выбором эконом/бизнес/1-классом, то от выбора более низкого класса не погибнешь.
Тут проблема в другом. Две противоположности и где-то истина по середине
Некоторые не берут деньги в %% от суммы заказа, а берут конкретную сумму за проект/сборку, т.е. им пофиг на тип узо. А его (тип А или еще какую хитрую приблуду) надо иногда и подождать несколько недель, а это долго. зачем ждать? вставил тип АС - и деньги "на карман поставил". Убьет заказчика - так ведь убьет неисправное оборудование, а не неправильный (да еще мягко говоря не обязательный,а рекомендуемый) тип узо. риска никакого и клиент в ужасе от цен на тип "А" не сбежит. Некоторые берут в %% от оборудования. Тут заказчик останется без штанов, но с достойной защитой :) - все будет в дифах (як ПУЭ рекомендуют) или 2п модулях (мне на мою двушку на 96мод щиток предлагал перец один).
10.01.2012 в 19:48:37
Viktor__s написал : Вы рекламу в ПУЭ увидели. И какие-то советы.
Рекомендую пообщаться с русским языком, чтобы на нём говорить. Вы хоть раз вопрос без вопросительного знака видели? И вообще, не рекомендую с вашими знаниями по электротехнике вам что-то советовать. Про опыт вообще промолчу, чтобы не сорваться.
11.01.2012 в 09:57:58
avmal написал : И вообще, не рекомендую с вашими знаниями по электротехнике вам что-то советовать. Про опыт вообще промолчу, чтобы не сорваться.
А я думал вы просто спросите "а фигли ты без шляпы?" ... А вы про мой личный опыт завели разговор и попытке раздавать советы (какие,кстати? про тип "а" что ли? так это неотсебятина, а ПУЭ).
Но тема не про мой опыт, а про рекомендации в ПУЭ по поводу узо типа "А" ,о которых, как оказалось, вы думали,что это вовсе и не рекомендации НПА, а "реклама и советы".
avmal написал : Вы хоть раз вопрос без вопросительного знака видели?
Я написал "Вы нормы с рекламой и советами попутали.", "Вы рекламу в ПУЭ увидели. И какие-то советы." В этих предложении на конце точка. Как и в вашем "...не надо тратить деньги на то, что советуют или рекламируют." С чего вы решили,что я вопрошаю? Мне все ясно.
11.01.2012 в 10:22:22
Viktor__s, Мне жалко ваших заказчиков.
11.01.2012 в 10:49:09
avmal написал : Viktor__s, Мне жалко ваших заказчиков.
С чего вы решили,что я работают на заказ? Есть и противная сторона - заказчики. А есть интересующиеся темой заказчики. Не удобная категория,да?
11.01.2012 в 10:54:09
Viktor__s написал : С чего вы решили,что я работают на заказ?
Я уже догадался, что вы заказчик, считающий себя очень умным и потому попортили крови многим. Сразу с подобными расстаюсь.
11.01.2012 в 11:14:42
avmal написал : Я уже догадался, что вы заказчик, считающий себя очень умным и потому попортили крови многим. Сразу с подобными расстаюсь.
Не, если бы я был умный - был бы богат А вообще и наоборот сказать можно. Мол я,как заказчик, расстаюсь с мастерами,которые только считают себя шибко умными, работают вне норм и правил ( ну что же сделаешь со мной - нормы и правила ведь и изучить на досуге можно) или там дурят заказчика на деньги или там выбирают не то,что удобно/нужно заказчику, а то что удобно ему лично при работе.
Кстати, ни одному электрику я крови не портил - их в моей новой квартире просто не было. всё сам.
11.01.2012 в 11:36:15
Viktor__s написал : их в моей новой квартире просто не было. всё сам.
Уже догадался и не завидую вашей дальнейшей жизни.
Viktor__s написал : я,как заказчик, расстаюсь с мастерами,которые только считают себя шибко умными, работают вне норм и правил
Теперь понял - вы считаете себя умнее мастеров.
11.01.2012 в 13:46:28
avmal написал : Теперь понял - вы считаете себя умнее мастеров.
А вы считаете себя умней заказчиков? Вы им сразу говорите, или потом,когда деньги получите?
Во всяком случае, есть мастера, создавшие ПУЭ (разработчик 7 редакции "Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики"). Вот им я доверяю более,чем вам или кому-либо с форума или из жэка.
avmal написал : Уже догадался и не завидую вашей дальнейшей жизни.
А что с ней не так будет? В последний раз проводку в деревне менял. Дом деревянный, сухой-сухой,старенький - но вот до сих пор стоит, и с жизнью моей все ок. Наверное, я что-то не так сделал?
11.01.2012 в 14:01:17
Viktor__s, я приветствую и уважаю народное творчество. Но хочу уточнить, что и ПУЭ в разных редакциях и другие строительные нормативы подвержены разным влияниям. Прежде, например, это была попытка государства сэкономить на пятом проводе. Сейчас и завтра это могут оказаться интересы отдельных производителей. Потому, читая нормативы, не расслабляйтесь. Вокруг враги. Не удивлюсь, если завтра единственным разрешённым способом соединения проводов будет назван Vago.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу