egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

30.08.2011 в 13:32:04

avmal написал : Для того, чтобы обсуждать то или иное схемное решение, необходимо изучить и проанализировать всю электросеть в целом, участком которой данный щит является. Что вы можете рассказать о построении электросети, где будет устанавливаться этот щит? Что вы знаете о вышестоящих защитных и коммутационных аппаратах?

Я ничего не знаю об этом - и поэтому не обсуждаю, а спрашиваю. Впрочем там на некоторых щитках написано куда они идут, и многие щитки подписаны как квартирные - да собственно другие меня и не интересуют на сей момент. Так что с построением сети в данном случае более или менее все должно быть понятно. Нет?:)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.08.2011 в 13:43:22

egal_novice написал : с построением сети в данном случае более или менее все должно быть понятно. Нет?

Разумеется нет. Понятно может быть только тогда, когда у вас будет на руках будет схема электросети и вы её изучите. Только в этом случае разработка схемы квартирного щита может быть грамотной, логичной и все решения технически аргументированными.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

30.08.2011 в 14:00:03

avmal написал : Разумеется нет. Понятно может быть только тогда, когда у вас будет на руках будет схема электросети и вы её изучите. Только в этом случае разработка схемы квартирного щита может грамотной, логичной и все решения технически аргументированными.

У нас в домах 1000 и 1 схема подключения? Не верю (с)

Мне кажется мы ушли в какие-то дебри.

Моя схема рисуется пока что такая

Ввод -- [АВ С50А]--[Контактор 2P шнайдер]--->

I. [Общая шинка на групповые УЗО] На шинке УЗО:

1. [УЗО 25А]--[АВ C16А] - розетки комната1, 3*2.5 NYM Севкабель
  2. [УЗО 25А]--[АВ C16А] - розетки комната2, 3*2.5 NYM Севкабель
  3. [УЗО 25А]--[АВ C16А] - розетки кухня, 3*2.5 NYM Севкабель
  4. [УЗО 40А]--[АВ C40А] - розетка варочной, 3*6.0 NYM Севкабель
  5. [УЗО 63А]--> 5.1 [АВ C10A] Водонагреватель Electrolux 50л, 1800 Вт, 3*2.5 NYM Севкабель 5.2 [АВ C10A] Стиральная машина 3*2.5 NYM Севкабель 5.3 [АВ C16A] Духовой шкаф + вытяжка (может быть С10А так же - смотря какой шкаф) 5.4 [АВ С10А] Холодильник (хотя возможно - еще места посадочные посчитаю - вынести его на отдельное УЗО в корень схемы, чтобы щиток можно было отключить не выключая холодильник )

II. Через два автомата С16 - без УЗО - освещение на две группы [Комната1, Комната2, Кухня] и [Коридор, Ванная и Туалет]

III. Конечно катушка контактора запитана через С6А 1p

Вроде все сошлось

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

30.08.2011 в 14:11:27

egal_novice написал : У нас в домах 1000 и 1 схема подключения?

Нет, разумеется! Их бесчисленное множество - начиная с комбинации: мощность ТП/схема соединения ТП/предохранитель, защищающий линию ТП->ВРУ, кабель до ВРУ (материал, сечение, длина), предохранитель во ВРУ... Сочетание всех этих параметров и даст то самое уникальное для каждого случая значение тока КЗ! Не зная значения тока КЗ в вашей точке, грамотно выбрать оборудование щитка можно только случайно! ;) Именно поэтому, профессиональный сборщик щитов и профессиональный проектировщик - 2 разных человека.

0
serj_mobias
serj_mobias
Местный

30.08.2011 в 14:27:56

Обьедени все 3 автомата под одно узо наминал етово узо должно быть на 63/30 ма. А водный автомат в етажном щите на даный момент номинал посмотрика и выложи фото щита этажново.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

30.08.2011 в 14:55:30

Alexiy написал : Нет, разумеется! Их бесчисленное множество - начиная с комбинации: мощность ТП/схема соединения ТП/предохранитель, защищающий линию ТП->ВРУ, кабель до ВРУ (материал, сечение, длина), предохранитель во ВРУ...

везде разные КРУ? или ВРУ? или ТП? бесчисленное множество их? и везде кладут бесчисленное множество разного кабеля? Да ну нафиг Это же бардак :)

Alexiy написал : Сочетание всех этих параметров и даст то самое уникальное для каждого случая значение тока КЗ!

Шота сложно как-то все через чур. Я прожил 23 года в хруще с автоматическими "пробками" и двумя линиями и не парился токами КЗ - и все работало :) я понимаю мы бы какую-нибудь машину переменного тока расчитывали, зонтичного типа...

Так то я не спорю - просто все эти параметры про провода и токи КЗ мне взять не откуда. Смысл о них говорить? Или в ДУ могут дать такую информацию?

serj_mobias написал : Обьедени все 3 автомата под одно узо наминал етово узо должно быть на 63/30 ма.

Мы только что про селективность говорили - зачем мне отрубать классное видео с DTS в большой комнате, в то время как кто-то дымится на массажном кресле в маленькой? :)

serj_mobias написал : А водный автомат в етажном щите на даный момент номинал посмотрика и выложи фото щита этажново.

Как мы уже выяснили в этажном щите до счетчика стоит IEK ВН-32 на 63А, а после счетчика ВАД2т на 50А.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

30.08.2011 в 15:06:54

egal_novice написал : Шота сложно как-то все через чур. Я прожил 23 года в хруще с автоматическими "пробками" и двумя линиями и не парился токами КЗ - и все работало

А там всё просто было - пробки ПАР-10 были заведомо селективны с предохранителями (плавкими вставками на 100 А) во ВРУ. ;) А плавкие вставки на ТП (200 А) были селективны с предохранителем во ВРУ. А разлетелся ПАР-10 при очередном КЗ - вывернули останки и вкрутили новый... Делов-то! Любая домохозяйка справится! Просто жили. Не заморачивались. А сейчас - другие времена.

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

30.08.2011 в 15:35:33

Alexiy написал : А там всё просто было ... Просто жили. Не заморачивались. А сейчас - другие времена.

Ладно, вернемся назад в будущее - у меня есть щиток от застройщика, по его приборам можно что-либо понять о предполагаемых значениях тока КЗ? Или в ДУ обратиться и у них какие-то данные запросить? К слову сказать, мы сейчас по времянке запитаны от старой застройки, но вроде как свою подстанцию строит застройщик, там точно по другому все будет. Есть смысл в этих знаниях?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

30.08.2011 в 15:47:27

egal_novice написал : но вроде как свою подстанцию строит застройщик, там точно по другому все будет. Есть смысл в этих знаниях?

получается, что вскоре эта ваша информация утратит актуальность, а пока... Пока ток КЗ можно ориентировочно прикинуть, исходя из сопротивления петли до ТП. А его можно рассчитать по просадке напряжения во время включения мощной нагрузки (на примере электрочайника) . Это самый простой способ!

0
egal_novice
egal_novice
Резидент

Лобня

30.08.2011 в 16:06:52

Alexiy написал : получается, что вскоре эта ваша информация утратит актуальность, а пока...

Вот-вот :(

Alexiy написал : Пока ток КЗ можно ориентировочно прикинуть, исходя из сопротивления петли до ТП. А его можно рассчитать по просадке напряжения во время включения мощной нагрузки (на примере электрочайника) . Это самый простой способ!

С чайником сегодня попробую(год назад вольтметром мерял - где-то с 223 до 190 просаживалось). Сейчас я подключил РН на щитке - понаблюдал за показаниями - показывает разбег от 226 до 244 вольт, причем в дневное время напряжение выше, чем ночью. Странно как-то.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

30.08.2011 в 16:25:06

egal_novice написал : причем в дневное время напряжение выше, чем ночью. Странно как-то.

есть такая штука - регулировка напряжения под нагрузкой - может на вашем ТП стоИт? Ещё вариант - ночью кто-то просаживает напряжение мощным нагревателем. Весьма вероятно при 2-тарифном счётчике, или просто воруют электричество, а чтоб не заметили - ночью... :) Ещё вариант - нулевой провод у вас в доме/подъезде отгорает и из-за несимметрии "ноль" "плавает"

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу