kostja написал :
Также видел один щит полностью собранный на дифф. автоматах.
У последнего подхода есть какие-нибудь недостатки, кроме цены защитной автоматики размера щитка?
Нет.
cineman написал :Viktor__s, ... читая нормативы, не расслабляйтесь.
Долго читал и пытался понять суть спора. Как я понял, Виктор ошибок не совершал.
Чем и хорошо начитавшийся инструкций неофит, что не знает где и на чём принято халтурить. И не потому не халтурит, что делает для себя - любимого, как в данном случае, а потому, что не знает путей упрощения работы.
cineman написал :
Чем и хорошо начитавшийся инструкций неофит, что не знает где и на чём принято халтурить. И не потому не халтурит, что делает для себя - любимого, как в данном случае, а потому, что не знает путей упрощения работы.
Мне тут рассказывал инженер-мостростоитель как строят сейчас мосты к олимпиаде. Интересно слово узнал: "объёбыш" - вместо затянутого болта, соединяющего два железки - приваренная головка болта и с др.стороны детали приварена резьба - с виду все тип-топ. Аргументы строителей - "да мы так БАМ построили" как вы думаете - должны прокатывать? Инженер с ними борется как может. Но увы...
А если это мост или щиток для себя любимого, за свои деньги - какой аргумент должен прокатить у исполнителя,что бы не делать "по инструкции"?
Да и этот объебыш как раз используется для "путей упрощения работы".
По моему, использования сейчас узо тип АС как раз и есть "объёбыш" для "путей упрощения работы" электрика,собирающего щитки.
Если,конечно, не хуже - профнепригодность. Но ведь я могу ошибаться от недостатка опыта и знания, а ПУЭ и на самом деле - купленная реклама, производителей узо типа А.
ПРименительно к электричеству приведу пример. Опытный дед - жэковский электрик чинит неработающую розетку с отгоревшей где то нейтралью, просто соединяя её с батареей отопления. Дед получает гонорар и удаляется, а владельцы квартиры прославляют "специалиста", который смог решить проблему без значительных разрушений отделки, которыми пугали остальные электрики.
cineman написал :
ПРименительно к электричеству приведу пример. Опытный дед - жэковский электрик чинит неработающую розетку с отгоревшей где то нейтралью, просто соединяя её с батареей отопления. Дед получает гонорар и удаляется, а владельцы квартиры прославляют "специалиста", который смог решить проблему без значительных разрушений отделки, которыми пугали остальные электрики.
И кто этот дед после этого в вашей терминологии: "неофит", "читатель инструкций","знает, где халтурить", "упрощение работы"?
В моих терминах: он просто бабло собрал с лохов и домой пошел. Убьет-то ни его.
Так какая разница убиенным - убьют его действия такого деда-беспредельщика или сборщика щитка,не захотевшего ставить УЗО тип "А", например?
Viktor__s написал :
Но ведь я могу ошибаться от недостатка опыта и знания, а ПУЭ и на самом деле - купленная реклама, производителей узо типа А.
В России лобби у типа АС посильнее, чем лобби типа А. И главный мотив при этом - желание быстрее сделать свои бабки. Это касается и продавцов и монтажников.
cineman написал :
И не потому не халтурит, что делает для себя - любимого, как в данном случае, а потому, что не знает путей упрощения работы.
Немцы тоже упростили. Но в пользу типа А. Так что нельзя сказать, что Виктор не упростил. Только не по-российски, а по-немецки.
Юрка написал :
Это касается и продавцов и монтажников.
Ну Вас же это не коснулось!
Вы просто честно сообщили мне (а я честно пытался нанять профи :) ),что срок ожидания типа "А" 6 недель. На тип АС не уговаривали и поэтому своих денег не заработали, т.к. столько времени я ждать не мог. А мне пришлось сделать свой щит самому http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=103577&page=5&p=2819819&viewfull=1#post2819819
Тип А там в изобилии :)
Это потому что я осознаю свою нишу и не пытаюсь объять необъятное, пытаясь выигрывать все конкурсы.
P.S. Когда Шнейдер сделает тип А складским, я напишу в своей теме.
Спасибо за столь интересную и познавательную тему. На многие вопросы находятся ответы, но остаются другие вопросы :)
Сейчас, в процессе ремонта двушки, подошел к этапу перепланировки квартирного электрощитка. Основная цель - уменьшить его размеры путем замены стандартного, большого, электросчетчика на маленький электронный (ABB FBU 11205-108), и заглубления самого щитка в стену. Параллельно, предполагается заменить автоматы "от строителей" на более качественные (Legrand).
Вот фотографии этажного электрощита (мой автомат крайний справа, С50):
и фотография разводки в квартирном электрощите:
(слева направо: входное УЗО, автомат плиты (отдельная линия от щита на кухню), дифавтомат розеток кухни (5шт), автомат розеток обоих комнат и коридора (10шт), автомат освещения кухни и коридора, автомат освещения обоих комнат, справа еще колодка земли не влезла на фото)
Хочу проконсультироваться у специалистов, достаточно ли будет просто заменить все автоматы, не меняя схемы? Или можно что-то оптимизировать (по типу устройств, по номиналам и т.п.)? Главное ограничение - менять внутриквартирную разводку возможности нет, то есть группы потребителей останутся такими же. Максимум - в будущем добавится линия на душевую кабину и стиральную машину (будет расположена на кухне). Какую модель ящика лучше применить для этого монтажа?
Спасибо!
alnite написал :
Максимум - в будущем добавится линия на душевую кабину и стиральную машину (будет расположена на кухне).
А вот это лучше делать сразу, пока по квартире валяются строительные инструменты и мешки со смесями.
alnite написал :
Или можно что-то оптимизировать (по типу устройств, по номиналам и т.п.)? Главное ограничение - менять внутриквартирную разводку возможности нет, то есть группы потребителей останутся такими же.
Или. Но не особо существенно. Есть смысл выделить кухню (плита, розетки кухни, СМ) под свое УЗО, остальное розетки - под свое. Замена всего ИЭК-а на бренд предполагается по умолчанию.
alnite написал :
Какую модель ящика лучше применить для этого монтажа?
Модель можно и повыбирать из брендов, а вот получившееся у меня приблизительное число модулей - 17, без шин.
alnite написал :
Сейчас, в процессе ремонта двушки, подошел к этапу перепланировки квартирного электрощитка. Основная цель - уменьшить его размеры путем замены стандартного, большого, электросчетчика на маленький электронный (ABB FBU 11205-108), и заглубления самого щитка в стену.
Внезапно вопрос: дом панельный? Если да, то расскажите о стене, в которую Вы его так решительно собираетесь заглубить.
Марсик написал :
А вот это лучше делать сразу, пока по квартире валяются строительные инструменты и мешки со смесями.
Предполагается, что эти линии будут проведены по потолку, и в последующем будут закрыты подвесными потолками.
Марсик написал :
Или. Но не особо существенно. Есть смысл выделить кухню (плита, розетки кухни, СМ) под свое УЗО, остальное розетки - под свое. Замена всего ИЭК-а на бренд предполагается по умолчанию.
Понятно, немного "расширить функционал". Если объединить "плита+розетки+СМ(не во влажном помещении)", то можно, наверное, поставить УЗО 30мА? А его номинальный ток посчитать, выбрав максимальную мощность уз пар "холодильник+плита"/"холодильник+плита+вытяжка"/"холодильник+стиралка"/"холодильник+плита+стиралка"/"холодильник+чайник+микроволновка"/и т.п. Так? А как еще учесть, что на розетки провод 2мм, а на плиту/СМ - 4мм?
Надо ли оставлять на входе, после счечика УЗО, или поставить один 2Р автомат, или автомат и УЗО?
Марсик написал :
Модель можно и повыбирать из брендов, а вот получившееся у меня приблизительное число модулей - 17, без шин.
Входной автомат/УЗО(2мод), счетчик(4мод), УЗО кухни(2мод), автоматы кухни(3-4мод), УЗО остальных розеток(2мод), автоматы розеток(1мод), автоматы освещения(2мод) - вроде сходится :)
Марсик написал :
Внезапно вопрос: дом панельный? Если да, то расскажите о стене, в которую Вы его так решительно собираетесь заглубить.
Дом панельный, 2009 года постройки. Стена - панель бетонная, толщина 200мм, несущая, выходит в коридор. Есть еще внутриквартирный "отросток" такой же стены, но для монтажа на нём придется перетягивать ввод с площадки, в текущем виде не дотягивается.
вот фотографии из другой квартиры этого же дома (предполагается такой же монтаж щитка):