avmal

Местный

Москва

13.09.2012 в 15:24:13

x-men написал : Не путайте правила электротехнического монтажа с правилами рисования принципиальных электрических схем.

Они практически одинаковы.

0
Banan

Местный

Уфа

13.09.2012 в 15:36:35

avmal написал : отсутствие нормальной работоспособности у этих автоматов

Улыбнуло. Надеюсь они хотя бы не с большой буквы Г?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2012 в 15:52:59

avmal написал : При отсутствии нормальной работоспособности у этих автоматов

И в чём же заключается "ненормальность"? К чему при каждом удобном и неудобном случае выставлять личное мнение, как неоспоримый факт? Можно подумать, что ИЭКи и ТДМы стоят в щитах только у самоубийц.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal

Местный

Москва

13.09.2012 в 18:08:32

sergey_sav написал : И в чём же заключается "ненормальность"?

В непредсказуемости. Даже информации, проходящей на форуме, причём, не от меня лично, вполне достаточно, чтобы судить о надёжности этих приборов, а высказать свою точку зрения, "как неоспоримый факт" по уже набранной статистике не считаю предосудительным.

0
SMAIL

Местный

Санкт-Петербург

13.09.2012 в 19:50:21

Не надо ничего заводить снизу!

0
x-men

Местный

Уфа

13.09.2012 в 20:28:06

avmal написал : В непредсказуемости. Даже информации, проходящей на форуме, причём, не от меня лично, вполне достаточно, чтобы судить о надёжности этих приборов, а высказать свою точку зрения, "как неоспоримый факт" по уже набранной статистике не считаю предосудительным.

Все таки это ваше субъективное мнение и не более того. Тут в параллельной теме так же безапелляционно утверждается, что и у ABB рыльце в пухе. По поводу ИЭКа я так понял здесь не принято высказываться, но я тем не менее по этому поводу тут уже писал. Мне приходилось проектировать три блочных электроустановок, заказчик которых был жутко скуп. В результате приходилось жестко ограничивать бюджет комплектующих, чтобы не сработать в минус. В итоге заложил ИЭК. По условиям заказчика все автоматические выключатели должны быть проверены и заактированы сторонней электротехнической лабораторией с указанием конкретных значений по каждому автомату. В блочной установке использовались порядка 60-80 различных автоматов (полюса, номинал) в диапазоне от 2А до 240А (насколько я помню). Поверочная установка была отечественная, микропроцессорная и конечно же поверенная. Все автоматы ИЭК, к моему удивлению соответствовали заявленным параметрам, включая время-токовые характеристики. В составе установки было 4 АВДТ, по ним не было замечаний. Недоумение вызвало лишь несоответствие одного единственного автомата, который был стоял в цепи постоянного тока 220В. Но этот автомат был производства ДЗНВА - один единственный во всей установке! Все это достаточно хорошо запомнилось, потому что для проверки монтажникам пришлось частично разбирать уже собранное оборудование. Такие проверки, как я уже писал, проводились 3 раза. В общем то поэтому к автоматам ИЭК я отношусь достаточно спокойно с тех пор. К сожалению у меня нет возможности проверять их качество сейчас - возможно оно не столь стабильно, как хотелось бы. Но такие сомнения могут быть насчет любого производителя! И даже ABB (у меня были случаи)! Наша небольшая контора за год использует порядка 3 тысяч автоматов и прочего сопутствующего оборудования. Региональный менеджер по продаже ИЭКа нашими трудами постоянно ездит по халявным путевкам за рубеж :). Большинство оборудования - ИЭК, прежде всего из-за цены и наличия у поставщиков. Это домой, для себя любимого народ не жалеет денег, а на производстве жуткая экономия (где не надо), даже у нефтяников. У ИЭКа есть ненадежные изделия - это факт, но автоматы к их числу я не отношу.
Перечислять не буду, разве что предостерегу от покупки АВДТ32 - достаточно большой процент отказов. Работаю в небольшой компании, поэтому часть оборудования приходится проверять лично. По поводу надежности оборудования здесь на форуме увы очень мало полезной информации и действительно достоверных отзывов. Но это в принципе понятно. Всегда данные по надежности были самыми закрытыми. Работал когда то на оборонном заводе так там несмотря на режим в отдел надежности была отдельная проходная по специальным пропускам, а данные по испытаниям строго ДСП. Ожидая нападки подчеркну, что я не имею никакого отношения к ИЭКу, разве что иногда использую.

0
Олечка

Местный

Электросталь

13.09.2012 в 20:40:06

x-men написал : Ожидая нападки подчеркну, что я не имею никакого отношения к ИЭКу, разве что иногда использую.

Бюджетные работы - ИЭК, покупаем у дилера. Качество для данной ценовой категории - приемлемое. Прогружали - отрабатывают. Недостаток, из-за которого несколько вводных поменяли - жужжание. Зажимы ничего, но при большом усилии корпус в этом месте может слегка разъехаться. Вообщем, от ругани в адрес ИЕК я, по крайней мере, воздержусь.

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2012 в 00:11:25

x-men написал : так же безапелляционно утверждается, что и у ABB рыльце в пухе.

Если у официального дилера брать - только в путь,а если где попало - впороться в левак не фиг делать.

x-men написал : заказчик которых был жутко скуп. В результате приходилось жестко ограничивать бюджет комплектующих, чтобы не сработать в минус. В итоге заложил ИЭК.

Надо взять на вооружение - материалы и работа одной цифрой,можно прибарахлиться.

x-men написал : По условиям заказчика все автоматические выключатели должны быть проверены и заактированы сторонней электротехнической лабораторией с указанием конкретных значений по каждому автомату.

И сколько это удовольствие стоило?И кому из сторон?

x-men написал : Но такие сомнения могут быть насчет любого производителя! И даже ABB (у меня были случаи)!

Нет в мире совершенства.

x-men написал : Региональный менеджер по продаже ИЭКа нашими трудами постоянно ездит по халявным путевкам за рубеж

В Китай?За товаром...

x-men написал : а на производстве жуткая экономия (где не надо)

Лишь бы не как в Егорьевске...

x-men написал : У ИЭКа есть ненадежные изделия -

Полностью солидарен.

x-men написал : По поводу надежности оборудования здесь на форуме увы очень мало полезной информации и действительно достоверных отзывов.

Legrand DX УЗО и АВ 1p+N - года 3-4 - пока тьфу-тьфу."Если ты познал совершенство - не иди на компромисс"(с)

x-men написал : Ожидая нападки

Ну что Вы - тут все милые и общительные...

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

14.09.2012 в 00:12:17

Олечка написал : но при большом усилии корпус в этом месте может слегка разъехаться.

Странно,а у меня сильно.

0

И это пройдёт ...

x-men

Местный

Уфа

14.09.2012 в 07:36:15

serj12 написал : Надо взять на вооружение - материалы и работа одной цифрой,можно прибарахлиться.

Стандартный договор между конторами, где по факту никому ничего кроме денег не интересно. Такие подробности как бренд электротехники никому не интересен. Я бы сам не стал заключать такой договор, но у шефа свой интерес.

serj12 написал : И сколько это удовольствие стоило?И кому из сторон?

В нашей местности в ценах пятилетней давности что-то порядка 30 тысяч.

serj12 написал : В Китай?За товаром...

Менеджер ЭТМ? :) Поощрительная то ли в Турцию то ли еще куда. Не помню, что наш снабженец рассказывал.

serj12 написал : Legrand DX УЗО и АВ 1p+N - года 3-4 - пока тьфу-тьфу."Если ты познал совершенство - не иди на компромисс"(с)

Речь идет о проценте брака с достаточно большого количества изделий, прошедших через наш контроль. По АВДТ32 - процент неприлично большой - что-то в районе 5-10%. За год что-то около 400 диф автоматов в монтаж идет. И за прошедшие пару лет практически без изменений. Увы перейти на другое возможности нет - без коментариев. Просто держим запас + сохраняем упаковку и паспорт для замены. Замена без проблем.

0
x-men

Местный

Уфа

14.09.2012 в 10:10:27

avmal написал : Они практически одинаковы.

Схема рисуется в плоскости, а "железо" в пространстве с учетом достаточно большого количества факторов. В схме важно структурирование, понимание и "читабельность". В "железе" функционал, удобство в эксплуатации и надежность. Разные требования - разные правила.

0
avmal

Местный

Москва

14.09.2012 в 10:41:03

x-men написал : В "железе" функционал, удобство в эксплуатации и надежность.

Именно по этой причине в щите все элементы СТАРАЮТСЯ разместить

Banan написал : "слева-направо и сверху-вниз"

0
serj12

Местный

Волгоград

14.09.2012 в 11:07:20

x-men написал : но у шефа свой интерес.

Денежный...

x-men написал : что-то порядка 30 тысяч.

Да , не густо

x-men написал : Менеджер ЭТМ?

Сочувствую

x-men написал : Увы перейти на другое возможности нет

До первой серьёзной ситуации

0

И это пройдёт ...

Ким

Местный

Москва

14.09.2012 в 14:00:52

Вопрос по Щиту автоматики вентиляции от Cimmer.

Если не секрет:

• что за частотник, что влез в шкаф
  • что за блок стоит справа от контроллер
  • из каких соображений кабели вводите сверху. В этом случае вся пыль и грязь, как бы не хотел, будет в шкафу
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

x-men

Местный

Уфа

14.09.2012 в 14:05:42

Вопрос по Щиту автоматики вентиляции от Cimmer. -про вентилятор вы написали, тем не менее если это бытовой, то от него будет больше вреда , чем пользы, потому что скорее всего это не фильтрующий вентилятор. Через какое то время насосет пыли внутрь. Вентилятор ставится в паре с выходной панелью, которая размещается в вашем случае на другой стенке сверху - для протока воздуха. -качество шкафа не соответствует уровню внутреннего оборудования (правда из-за наличия щелей отпадает необходимость в выходной панели для вентиляции). Сама электротехника недешевого сегмента, а оболочка фуфельная. Собственно из-за этого же видимо появилась проблема с фланш-панелью для вверхнего ввода кабелей. С хорошим шкафом можно было заказать необходимую фланш-панель и перевернуть шкаф вверх-ногами. -опыт подсказывает , что при установке в нормальном помещении, с условиями для постоянного присутствия людей, в данном шкафчике вообще нет необходимости в принудительной вентиляции. Внутри практически нет оборудования выделяющего значительное тепло, а мощность потерь от преобразователя частоты не требует отвода при таком объеме шкафа. Он не утепленный. -клеммники как мне кажется установлены немного нерационально, но так как мне не все известно, то это даже не замечание. Шинки только избыточные, что бросается в глаза.

А сам монтаж - отличный!!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу