СтаршийБрат написал: цикаво чому ж завод комплектует восьмерку карбюратором КП 17. Шо воно за дурни на тому заводи? Пышуть однэ, а роблять зовсим иншз. Я как раз из тех интересующихся, и вопросы заданные в этом посте, УЖЕ ЗАДАВАЛ НЕ ОДИН РАЗ. Ну чого ж ты нэ видповив на ных?
А что тут не ясно? Здесь все может быть очень просто - бизнес и ничего личного. Двигатель разрабатывался мощностью 10 л.с. с карбюратором К-68. Полевые испытания пробной партии оказались неудачными и мощность снизили до 8 л.с. Причем снизили просто заменой карбюратора (все двигатели серии МС-10П идут одного объема - 304 куб. См). Я не разбирал КП-17 и не сравнивал его с тем, который установлен на МБ-8 (МБ-8Е), но думаю, что его подгоняли под данный двигатель. В результате получили свой, "эксклюзивный", карбюратор 0583651000-01 на который можно устанавливать нужную цену. На карбюратор 0583651000-01 цена сейчас до 10 раз больше, чем на К-68. А по расходу топлива, то К-68 может просто лучше готовить топливную смесь. Тем более, что господин Евгений неоднократно сообщал о закопченисть свечи на родном карбюраторе, а с К-68 свеча стала чистая. И расход горючего им сравнивался в транспорте, на определенную дистанцию. И еще. Сейчас на мотоблоки ставят двигатели МС-10П -02 (04). Вот на них в инструкции указан штатный карбюратор 0583651000-01. Хотя технически это тот же МС-10П-(01).