AndrI написал :
Опыт такой укладки есть (forbo novelux nature) - результат наблюдаю в течении 5 лет, очень нравится - пол теплый (сравниваю штучным паркетом на фанере), без щелей, легко моется.
А не проще ли на фанеру? Пробка все-таки мягкая. На шурупы и никакого битума не надо...
aserg написал :
А не проще ли на фанеру? Пробка все-таки мягкая. На шурупы и никакого битума не надо...
Фанера вся кривая. Под линолеум придется шлифовать. Кроме того, ее может "повести". В итоге затрат много, а эффекта нет. Пробку не ведет, она мягкая - не нужно стыки тщательно заделывать, теплая, звукоизолирующая.
Фанера есть разных сортов. Если сорт 3 или 4, то ее надо не только шлифовать, но и шпаклевать. Для второго сорта и выше думаю шлифовка не понадобится (при толщине покрытия 2мм). В крайнем случае, можно купить шлифованный сорт. Насчет кривизны тоже не согласен, она будет притянута к стяжке шурупами. Что касается того, что пробка мягкая то в этом и проблема на мой взгляд. Вам наверное больше подойдет полукомерческий линолеум.
Цитирую:
Требования к основаниям
Качество линолеумных покрытий, их долговечность и внешний вид зависят от оснований. Ко всем основаниям предъявляют одни и те же требования: они должны быть прочными, жесткими, без трещин, ровными, гладкими, сухими и чистыми.
http://www.ukladka-profi.ru/ukladka-linoleuma6.html
AndrI написал :
Без пробки коммерческий линолеум слишком холодный.
не совсем так.
линолеум будет той же температуры что и основание.
даже в одинаковых условиях, разные по дизайну (но одинаковые по сути) материалы кажутся разной температуры.
что касается пробки, приклеится запросто и без особых проблемм (сейчас клеев полно), но есть понятие остаточная деформация, она есть у любих материалов, любая прослойка увеличивает эту величину. ну а теперь по русски.
необходимо планировать расстановку так, чтобы не переставлять тяжулую мебель, по опыту, деформация имеется, но не больше чем у бытового.
2 gans gr
Коммерческий линолеум (гомогенный) слишком плотный материал и поэтому является плохим теплоизолятором. Для бытового применения, если не топят отдуши, имеет смымл дополнительно теплоизолировать. AndrI предлагает это с использованием пробки, я с использованием фанеры. На мой взляд фанере в данном аспекте нет альтернативы с точки зрения цены и качетсва.