21.02.2014 в 12:08:35
Abrvalg написал : возможно полную ахинею несу.
ну,дык.
Abrvalg написал : плюс на каждом мосту конденсаторы суммарной ёмкостью 80 000 - я так понимаю они должны сглаживать резкий всплеск потребления.
о,да,эти тебе сгладят,до пробоя.любой кондёр в момент включения даёт короткое замыкание и чем больше ёмкость тем дольше этот импульс коротыша.
Abrvalg написал : по идее должны компенсировать асинхронность работы диодных мостов
надеюсь уже понимаешь несостоятельность.кстати конденсаторы тоже имеют свои разбросы хар-к. просто ты опять отклоняешься на всякие велосипеды.если увидешь какую схему -спроси,обсудим,но схем с паралельными выпрямительными диодами я не видел.
21.02.2014 в 12:19:53
volodrez написал : нно схем с паралельными выпрямительными диодами я не видел.
там есть фото
21.02.2014 в 13:05:54
Андрей,по первой ссылке умные там сразу обозначили ,что делают это китайсы не ради качества девайсов.по второй тоже не от хорошей жизни и поэтому указано: Однако надежность такого сварочного выпрямителя будет существенно меньше чем выпрямителя из диодов типа В200.в третьей вариант включения вообще двух отдельных источников -каждый со своим трансом,выпрямителем, но ,имхо, суть та же -ослабляет общую надёжность.я толкую о том что нормальный инженер не заложит в разработку параллельное включение мостов,диодов,а любитель сплошь,он то рискует только своими сгоревшими детальками:).если хочется,то пробуй,а вдруг у тебя мосты с идентичными характеристиками и короткий импульс переживут.
21.02.2014 в 13:13:16
volodrez написал : диодов типа В200
это наверно такие
21.02.2014 в 13:13:57
Abrvalg написал : так и хочется дописать: после этого берём электрод четвёрку и начинаем этой штукой варить
и дуем всей семьёй(не забудь позвать рыженькую бестию :)) на этого монстра.;)
21.02.2014 в 13:22:17
Abrvalg написал : а B200 как работает и сколько их штук надо?
а вот тут есть интересное решение.в принципе надо 4 штуки для полноценного моста. но ежели ты включишь два своих транса в противофазе то можно получить на их выходах противофазные напряжения,далее включаем диоды и суммируем, получим полумостовой источник постоянки на двух диодах притом их можно смонтировать на одном радиаторе.
21.02.2014 в 13:28:10
Вот схема единственного в своем роде сварочника с параллельным включением диодов в мосте
Угадайте по какой причине все его несли в ремонт? горели диоды прям пачками :)
Конечно можно включать диодные мосты в параллель, но у них должны быть одинаковые диоды из одной серии и температурный режим должен быть один (например использование одного моста в качестве только одного плеча)
Вам для блока питания достаточно выходного тока 100 ампер на 20 вольтах и 50 ампер на 12 вольтах(это конечно с запасом), поэтому достаточны диоды на 50-80 ампер, например Д132-80-12 или Д132-50-12. Просто вес надо экономить :)
Переделка зарядных устройств и не только
21.02.2014 в 13:38:59
volodrez написал : но ежели ты включишь два своих транса в противофазе то можно получить на их выходах противофазные напряжения,далее включаем диоды и суммируем, получим полумостовой источник постоянки на двух диодах притом их можно смонтировать на одном радиаторе.
нельзя (точнее можно с оговорками для расчета однополупериодного трансформаторного выпрямителя) по причине больших токов намагничивания.
" В сердечнике трансформатора за счет постоянной составляющей тока вторичной обмотки создается добавочный постоянный магнитный поток, насыщающий сердечник. Это явление называют – вынужденное подмагничивание сердечника трансформатора постоянной составляющей тока, которое является главным недостатком этой схемы. В результате насыщения намагничивающий ток трансформатора возрастает в несколько раз по сравнению с током в нормальном режиме намагничивания сердечника. Возрастание намагничивающего тока обусловливает увеличение сечения провода первичной обмотки, следствием чего являются завышенные размеры трансформатора и габариты выпрямителя в целом."
21.02.2014 в 13:55:39
Условия включения 2 трансформаторов в параллель вторичными обмотками: группы соединения обмоток одинаковы(для однофазных не нужно), соотношение мощностей трансформаторов не более 1:3, коэффициенты трансформации отличаются не более чем на ±0,5%, напряжения короткого замыкания отличаются не более чем на ±10%, произведена фазировка трансформаторов. Для выравнивания нагрузки между параллельно работающими трансформаторами с отличными напряжениями к.з. допускается в небольших пределах изменение коэффициента трансформации путем переключения ответвлений при условии, что ни один из трансформаторов не будет перегружен. (на первичной обмотке есть отводы для этого)
21.02.2014 в 14:09:07
volodrez написал : а вот тут есть интересное решение.в принципе надо 4 штуки для полноценного моста.
с противофазой не буду связываться, Анатолий и так запугал умными словами, всё-всё, я сдаюсь.
Правильно ли я понимаю что 4 штуки B200 соединяются всё так же последовательно, ромбом, по прямой аналогии с диодным мостом?
Если брать эти
Anat78 написал : Условия включения 2 трансформаторов в параллель вторичными обмотками
у меня два брата близнеца из одной модели UPS с разными годами выпуска. Один транс тяжелее другого на 250 грамм (4250 гр и 4500 гр соответственно) выходные напряжения очень близкие, очень надеюсь что всё с ними нормально
21.02.2014 в 15:26:26
Anat78 написал : нельзя
Анатолий давит авторитетом,я чуть не попался. а ведь когда собирал сварочники стержневые ( по сути как бы два транса) то комутировал их обмотки и использовал и мост и полумост.
Abrvalg написал : с противофазой не буду связываться
только что провёл опыт с двумя трансами в противофазе с двух диодов получил 12в ,дальше лампочка -галлогенка 50вт .всё работает,ничё не греется(кроме лампочки:)),пусковые токи в норме.
21.02.2014 в 15:27:42
Anat78 написал : при условии, что ни один из трансформаторов не будет перегружен.
с этим согласен.
21.02.2014 в 16:20:23
volodrez написал : только что провёл опыт с двумя трансами в противофазе с двух диодов получил 12в
коэффициент использования габаритной мощности трансформатора (около 0,45) Конечно работать будет, но не эффективненько :)
Abrvalg написал : у меня два брата близнеца из одной модели UPS с разными годами выпуска.
измерить только точно выходные напряжения, потом соединить параллельно, измерить уравнивающие токи и токи холостого хода каждого транса, потом уж цеплять выпрямитель, берите тот что 200а, раз он все равно стоит как на 50 :)
21.02.2014 в 17:03:51
Anat78 написал : коэффициент использования габаритной мощности трансформатора
понятно что один транс на 1квт по габаритам( железо,медь) меньше чем 2 транса по 0,5квт ,а значит и падает эффективность изготовления-использования, но тс изначально имеет эти трансы и желает их использовать в упряжке.заведомо получится девайс большим . поэтому я и предложил свой вариант ,чтоб сэкономить на диодах(2,а не 4) и их упряжке(общий радиатор). хотя чувствую, в отличии от Андрея, что где-то имеет место быть подводный камень- из ничего чего-то не получится, экономя на диодах ,в чём-то проигрываем. по идее в напряжении. так,как до диодов имеем суммарно 24в переменки ,после диодов 12в постоянки.
21.02.2014 в 17:38:48
Anat78 написал : берите тот что 200а, раз он все равно стоит как на 50 :)
200a ??? Эти
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу