19.02.2010 в 14:13:05
avmal Вы часто меняете батарейки, да и сами пульты к телевизорам? А ведь в случае с управлением светом нарузка на пульт в разы меньше. Соответственно и срок службы в разы больше. Т.е. сравним со сроком службы обычных выключателей. Я с огромным уважением отношусь к Вашему опыту и глубоким знаниям. Это подтверждают и многочисленные благодарные отзывы Ваших заказчиков. Однако есть вопросы, в которых я не могу с Вами согласится. Догадываюсь, что Вы никогда не работали в большом объеме с радиошиной. Поэтому подвергаете сомнению технологичность и удобство ее применения. Также как не могу согласится с Вашим допущением применять металлорукав в скрытой проводке по горючему основанию, считая его металлической трубой. Если Вы не сталкивались с технологией применения металлических труб и лотков в бревенчатом доме, это еще не значит, что это невозможно и допустимо искать замену с нарушением требований ПУЭ и столь уважаемого Вами СП-31-110-2003. Тоже касается и открытой проводки с креплением кабелей скобочками в жилых помещениях в нарушении п.п. ПУЭ 7.1.37. Ну невозможно трактовать с т.з. русского языка "в...и т.п." как прокладку механически незащищенного кабеля. Я знаю, что Вы являетесь сторонником применения клемм WAGO и др. и часто отстаиваете допустимость их применения. Вот в этом я полностью согласен с Вами. Считаю, что случаи их повреждения, описываемые на форуме, являются скорее следствием кривых рук, нарушением технологий и завышением номиналов защиты. Как бы не прост казался такой тип соединений проводов, следует неукоснительно соблюдать даже такую простую технологию. Ваше мнение обоснованно высоко ценят на форуме. Хотелось бы, чтобы Вы аккуратнее в отдельных случаях излагали свою позицию.
19.02.2010 в 15:13:48
АА написал : Хотелось бы, чтобы Вы аккуратнее в отдельных случаях излагали свою позицию.
Очень нетактично выглядит ваше пожелание, учитывая, что это МОЯ позиция и как её преподносить решать могу только я и никто другой.
АА написал : Догадываюсь, что Вы никогда не работали в большом объеме с радиошиной. Поэтому подвергаете сомнению технологичность и удобство ее применения.
Я имею полное право утверждать, что любое усложнение электросети и введение в неё дополнительных компонентов уменьшает её надёжность, причём, прямопропорционально количеству введённых в неё дополнительных элементов. Это не только элементарная аксиома, изучаемая во всех профильных учебных заведениях, но и мой опыт, поскольку являюсь по специальности и регулировщиком РЭАиП 6 разряда, в том числе.
19.02.2010 в 15:30:35
avmal написал : Цитата: Очень не тактично выглядит ваше пожелание, учитывая, что это МОЯ позиция и как её преподносить решать могу только я и никто другой.
Зря Вы так реагируете. Категоричность не истина. Хорошо, когда позиция подтверждается действующими нормативными документами.
Я имею полное право утверждать, что любое усложнение электросети и введение в неё дополнительных компонентов уменьшает её надёжность, причём, прямопропорционально количеству введённых в неё дополнительных элементов. Это не только элементарная аксиома, изучаемая во всех профильных учебных заведениях, но и мой опыт, поскольку являюсь по специальности и регулировщиком РЭАиП, в том числе.
Полностью согласен. Однако жизнь не стоит на месте и все больше усложняется... Надежность оборудования растет. То, что казалось непривычным вчера, сегодня уже никого не удивляет.
Жаль. Я думал Вы конструктивнее настроены и способны менять мнение. Это не слабость, как многие думают. А аргумент об образовании сродни аргументу: "я всю жизнь так делал"...
19.02.2010 в 16:43:07
АА написал : Тоже касается и открытой проводки с креплением кабелей скобочками в жилых помещениях в нарушении п.п. ПУЭ 7.1.37. Ну невозможно трактовать с т.з. русского языка "в...и т.п." как прокладку механически незащищенного кабеля.
АА написал : Хорошо, когда позиция подтверждается действующими нормативными документами.
Совершенно верно, но в приведённом вами пункте ПУЭ 7.1.37 нет ни единого слова про открытую проводку, но в СП 31-110-2003 столь мною любимых, как вы заметили, существуют пункты, которые мне позволяют утверждать о возможности открытой проводки.
«14.5 … В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки …»
То же касается и использования металлорукава. Вы можете привести хоть один пункт нормативных требований, запрещающий использование гибкой стальной трубы для прокладки кабелей и проводов с жилой сечением до 2,5 квадратов включительно?
19.02.2010 в 22:22:47
avmal написал : Совершенно верно, но в приведённом вами пункте ПУЭ 7.1.37 нет ни единого слова про открытую проводку,
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
но в СП 31-110-2003 столь мною любимых, как вы заметили, существуют пункты, которые мне позволяют утверждать о возможности открытой проводки.
«14.5 … В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции в исполнении НГ или LS без подкладки …»
Не спорю. Есть противоречие. Осталось выяснить, какой документ имеет приоритет. Предвижу Ваш ответ: "Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания)." Т.е. все-таки ПУЭ важнее? Или один документ можно считать развитием другого? Только в современном доме есть немало мест, где кабели прокладываются не поодиночке. А вот какое расстояние должно быть между кабелями нигде не сказано.
То же касается и использования металлорукава. Вы можете привести хоть один пункт нормативных требований, запрещающий использование гибкой стальной трубы для прокладки кабелей и проводов с жилой сечением до 2,5 квадратов включительно?
Не могу привести пункт, запрещающий использование гибкой, стальной трубы. Также не могу найти пункт, где написано, что металлорукав является гибкой стальной трубой. Если Вы знаете такой пункт, то буду Вам крайне благодарен за информацию. Зато знаю много пунктов, где написано, что скрытую проводку по сгораемым конструкциям следует вести в металлических трубах или лотках и в которых пчему-то металлорукав не упоминается. Также там нет слова "гибкий" применительно к трубе. Также неплохо знаю, как замечательно горит хлопчатобумажный уплотнитель самого распространенного м/рукава Р3-ЦХ. Мне не удалось найти в Москве м/рукав общеупотребимых сечений типа Р3-ЦА, который с натяжкой можно считать локализующим горение.
19.02.2010 в 22:46:14
АА написал : "Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания)." Т.е. все-таки ПУЭ важнее?
Надо бы знать такую элементарную вещь, что ПУЭ представляет из себя сборник ГОСТов и СНиПов, а СП 31 всё это конкретизирует, как вы уже успели заметить в вводной части СП.
АА написал : Осталось выяснить, какой документ имеет приоритет.
Зачем, если всем уже давно известно, что это ГОСТы и СНиПы ...
АА написал : не могу найти пункт, где написано, что металлорукав является гибкой стальной трубой
Попробуйте дать своё определение - своё я уже дал.
АА написал : Мне не удалось найти в Москве м/рукав общеупотребимых сечений типа Р3-ЦА, который с натяжкой можно считать локализующим горение.
Это не значит, что его нет. В крайнем случае, можно и РЗ-Ц найти.
АА написал : какое расстояние должно быть между кабелями нигде не сказано.
Вывод сами можете сделать, если расстояние не нормировано.
18.04.2011 в 20:40:44
Для того, чтобы управлять освещением четырёх комнат
в заданном автором вопроса алгоритме, предлагаю воспользоваться самым простым решением:
после разрыва цепи одиночным выключателем, осуществить через клеммник разводку на два
двойных выключателя, которые можно разнести
в адекватные пожеланиям заказчика установочные места.
В этом случае никаких реле и прочих наворотов не нужно. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу