ATS
ATS
Новичок

Москва

18.02.2010 в 12:44:29

Всем привет! Просвятите чайника.Собираюсь доделывать электропроводку после строителей. Хоть и делать буду не сам, но этапы хотелось бы понять.

Как я считаю: 1.наделать дырок под розетки и канавок для провода 2.положить провода по стенам,потолку и полу 3 залить пол 4.отделать стены 5.подключить все розетки и выключатели

Как обычно за электропроводку осуществляется оплата - за этапы или в конце всего ремонта...боюсь электрик может не согласится ждать окончания ремонта

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

18.02.2010 в 13:32:46

если кабеля не в стяжке будут идти то меняем местами пункты1-2-3. новая последовательность 3-1-2. и чёйта у вас два третьих пункта??

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 13:36:24

ATS написал : Последовательность монтажа электричества

Оштукатуривание ( выравнивание ) всех стен, Сверление отверстий под установочные коробки, штрабление стен, прокладка всех кабельных линий в штрабах, по полу, по потолочным перекрытиям с фиксацией дюбель-хомутами или приморозка гипсом, монтаж установочных коробок с приморозкой гипсом, установка коробки под квартирный щит скрытой установки с заведением всех кабелей в него, запитка необходимых для последующего ремонта линий освещения и двух-трёх розеток по временной схеме. ________________________________________________________________________________________ Заделка штраб, шпатлёвка со всеми соответствующими причиндалами, стяжка, потолки, отделочные работы - покраска, поклейка ... ________________________________________________________________________________________ Установка механизмов розеток и выключателей, светильников. Установка и монтаж щита с подключением по штатной схеме целесообразен между первым и вторым этапами монтажа.

ATS написал : Как обычно за электропроводку осуществляется оплата - за этапы или в конце всего ремонта...

Это уже как договоритесь, но разумнее по окончании каждого этапа, поскольку разрыв между ними может составлять от месяца до нескольких лет.

0
игорь3
игорь3
Резидент

Чехов

18.02.2010 в 13:46:38

:) Все правильно, но не традиционно:clapping
Сначала (классический вариант) обычно делается вся отделка под чистую, а после вызывается электрик и начинает штробить и долбить. (как например я буду делать на следующей неделе.:scare ) Еще я делаю так: после укладки кабеля подсоединяю розетки и выключатели, но не закрываю их крышками, а заворачиваю в полиэтилен. Отделочники могут пользоватся ими во время работы, даже не ставя временные крышки. (что не желательно, для этого есть временные розетки ) После штукатурки и шпаклевки и даже оклейки обоев поправляю их и прикручиваю крышки.

0
ATS
ATS
Новичок

Москва

18.02.2010 в 13:50:32

greg111 написал :

пункты подправил Провода планирую в наливном полу. Вот меня только одно беспокоит, что пока пол будут заливать провода порвут. И 100% будут говорить, что типа так и было. А почему бы не поставить все розетки и выключатели, а потом уж залить пол и поклеить стены и ламинат - плитку уложить? Чтобы сразу было очивидно

0
ATS
ATS
Новичок

Москва

18.02.2010 в 13:52:57

игорь3 ,идея понравилась!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 14:15:20

игорь3 написал : после укладки кабеля подсоединяю розетки и выключатели, но не закрываю их крышками, а заворачиваю в полиэтилен. Отделочники могут пользоватся ими во время работы,

На время отделочных работ разумнее повесить на кабели две-три трёхместные колодки, а вместо выключателей сделать коммутацию клеммами WAGO 224 серии.

ATS написал : игорь3 ,идея понравилась!

Решать вам.

0
ATS
ATS
Новичок

Москва

18.02.2010 в 15:13:14

avmal, спасибо за советы, но я никогда электромотаж не заказывал и даже и не знаю как :help правильно?Думал, что сделал электричество, проверил и расплатился сразу все по нормальному ( т.е. без временных подключений). К тому-же полагаю, что отделочные работы могут затянуться.Но если так не делают, то буду как все.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 15:41:48

ATS написал : сделал электричество, проверил и расплатился сразу все по нормальному ( т.е. без временных подключений).

Вы представляете себе что из себя будут представлять розетки-выключатели по окончании отделочных работ?

ATS написал : буду как все.

Никогда не надо делать как все - делать всё и всегда надо разумно.

0
ATS
ATS
Новичок

Москва

18.02.2010 в 16:08:31

avmal написал : Вы представляете себе что из себя будут представлять розетки-выключатели по окончании отделочных работ?

Цитата:

Да представляю уж. :( Но можно их очень хорошо заклеить и рабочих про ответственность предупредить. Из отделочных работ - наливной пол представляется самым опасным - если провода попортят, то переделка пола стоит большие бабки,не хотелось это за свой счет. Да и как платить электрику не проверив всю работу?

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

18.02.2010 в 16:14:39

Еще бы провод проверить до того,как его замуровать в штробах. Но я ни разу не электрик, просто подумалось так :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу