ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2010 в 16:55:17

игорь3 написал : Все правильно, но не традиционно

Именно -традиционно... Откроем СНиП - Производство электромонтажных работ. И прочтем: Скрытая проводка в жилых и общественных зданиях выполняется ,как правило, в два этапа. 1-й этап. До начала штукатурных работ. Прокладка кабелей и установка коробок. Коммутация цепей с проверкой сопротивления изоляции и составление акта на скрытые работы. 2-й этап. После полного окончания отделочных работ. Установка электротехнической арматуры (розеток, выключателей, светильников) Проверка сопротивления изоляции, правильности соединения и зажигания. Передача электроустановки - для пусконаладочных работ и электротехнических измерений сторонней (независимой) лицензированной организацией. Устранение выявленных недостатков и нарушений. Ввод электроустановки в во временную эксплуатацию, сроком 72 часа. Создание комиссии по приемке-передаче электроустановки в эксплуатацию. В состав комиссии включаются инспекторы пожарного, энергетического, санитарно-эпидемиологического надзорных органов, представители заказчика, генподрядчика и подрядных организаций выполнявших принимаемые виды работ. (сильно сокращенный пересказ СНиПа) Так-же существует подготовительный этап:заключение договора подряда, получение ПСД (проектносметной документации)и рассмотрение в течении 30 дней, составление графика производства работ и постаки материалов, оформление разрешения на производство работ, акт- допуск, комплектование объекта потребными материалами , получение от заказчика отревизированного оборудования... Согласно МПОТ - запрещается подача напряжения на электроустановку (или часть электроустановки) до полного ввода в экслуатацию, кроме как для пусконаладочных работ с соблюдением мер ТБ. Особо оговорена недопустимость использования в качестве временного освещения! Даже подключение 36 вольт запрещено! Ну это по "взрослому"...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 18:02:38

ПPOPAБ написал : 1-й этап. До начала штукатурных работ. Прокладка кабелей и установка коробок.

В своё время подобная технология может и была актуальна, когда под штукатуркой подразумевалось заделывание крупных неровностей и выбоин в плитах. Сегодня под оштукатуриванием подразумевается уже выведение углов под 90 градусов и практически идеальная горизонтальная и вертикальная плоскостность стен. Слой штукатурки может достигать 5-10см ( мне попадался слой и 15см ). Представьте где окажутся все ваши коробки после штукатурки. А потом, ведение по маякам двухметрового правИла при торчащих кабелях никакого энтузиазма кроме мата штукатурам не прибавляет. Поэтому я культивирую технологию, когда штрабление и установка коробок делается уже после выравнивания стен. После прокладки кабелей штукатурам достаточно пробежаться по всем помещениям с тазиком штукатурки и шпателем, чтобы заделать все штрабы.

0
applicant
applicant
Местный

Москва

18.02.2010 в 18:05:36

avmal написал : Оштукатуривание ( выравнивание ) всех стен, Сверление отверстий под установочные коробки, штрабление стен, прокладка всех кабельных линий в штрабах

имхо, логичнее сначала штрабить, а потом штукатурить, у себя делал именно так

0
klm3
klm3
Местный

Москва

18.02.2010 в 18:06:45

ПPOPAБ написал : Ну это по "взрослому"...

Это понятно, но боюсь такие требования к монтажнику сделуют и прайс на работы совсем недетским ;)

Viktor__s написал : Еще бы провод проверить до того,как его замуровать в штробах

Очень правильное замечание.Этап закупки я совсем упустил. Да - а как правильно, чтобы заказчик сам материалы купил или чтобы электрик? Электрик ненавязчиво предлагает взять на себя закупки, но мне как то стремно немного если он сам купит материалы.... или стоит потребовать, чтобы он покупал все только у официального дилера?

0
klm3
klm3
Местный

Москва

18.02.2010 в 18:10:18

avmal написал : Представьте где окажутся все ваши коробки после штукатурки. А потом, ведение по маякам двухметрового правИла при торчащих кабелях никакого энтузиазма кроме мата штукатурам не прибавляет. Поэтому я культивирую технологию, когда штрабление и установка коробок делается уже после выравнивания стен.

Так и буду делать! - решенно. А покрасить поклеить можно и при установленных розетках.
Меня больше всего наливной пол беспокоит - стену то всучае чего расковырять легко. А наливно пол переделать - марока.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 18:12:53

klm3 написал : А покрасить поклеить можно и при установленных розетках.

Не советую.

0
klm3
klm3
Местный

Москва

18.02.2010 в 18:30:37

avmal Да я бы рад, но не пойму как тогда проверить работу электрика за промежуточные этапы? да и если отделочники умудрятся проводку испортить тоже непонятно как сразу определить?

Есть идея все поставить самое дешевое, а потом поменять на нормальное. Но это лишние траты на работу и могут и в процессе смены розеток провод оборвать случайно- или в практике такое редко?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 19:18:32

klm3 написал : если отделочники умудрятся проводку испортить тоже непонятно как сразу определить?

Как они её испортят, если вся проводка будет лежать в слое штукатурки и останутся только отделочные работы?

klm3 написал : как тогда проверить работу электрика за промежуточные этапы?

Временно соединив все шлейфы и скоммутировав все осветительные, можно прекрасно убедиться в работоспособности сети. А потом, если и конечный этап будет выполнять тот же монтажник, то можно и не проверять - все возникшие проблемы его проблемами будут.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2010 в 20:18:06

klm3 написал : Да - а как правильно, чтобы заказчик сам материалы купил или чтобы электрик? Электрик ненавязчиво предлагает взять на себя закупки, но мне как то стремно немного если он сам купит материалы..

Вполне нормальная ситуация. Обычно у специалистов есть "свои" точки закупки, часто по оптовым ценам или с серьезными скидками. Что позволит Вам немного съэкономить, ему немного наварить ... Естественно ответственность за качество материала ляжет на его плечи.

avmal написал : Слой штукатурки может достигать 5-10см ( мне попадался слой и 15см ). Представьте где окажутся все ваши коробки после штукатурки. А потом, ведение по маякам двухметрового правИла при торчащих кабелях никакого энтузиазма кроме мата штукатурам не прибавляет.

Каменщик видать "синий" был... Поэтому штраба в данном случае- совсем не нужна. Прокладываем кабель и после установки маяков крепим коробки. И не торчит ничего, и долбить не надо. Толковые штукатуры сами крепят на раствор коробки, заподлицо. Или они по русски не понимают? А, вот "напругу" подавать на оштукатуриваемую стену... Равноценно убийству.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.02.2010 в 20:30:56

ПPOPAБ написал : Каменщик видать "синий" был...

В монолитных домах практически все стены такие.

ПPOPAБ написал : Толковые штукатуры сами крепят на раствор коробки, заподлицо.

Крепят, только потом ровно механизм установить бывает весьма проблематично, а чаще и просто невозможно. Установкой коробок заподлицо должен заниматься тот, кто и механизмы в них будет устанавливать.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

18.02.2010 в 21:30:34

avmal написал : а как правильно, чтобы заказчик сам материалы купил или чтобы электрик?

толко электрик, дабы потом не пришлось сдавать взад и закупать по новому.! мне как-то привезла заказчиа 50 расп.коробок, такие черные карболитовые

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу