22.12.2016 в 00:15:37
the_super, часть проводов за дин-рейками пустить как вариант.
22.12.2016 в 00:22:11
the_super написал: нули спустить слева, фазы справа, а шину PE поставить вверху и там же обрезать все PE-проводники;
я бы так и сделал,только не обязательно прям все N слева,а фазы справа,а следуя логике подключений.
the_super написал: щит (Hager Volta, 48 модулей)
там места - завались :)
И это пройдёт ...
22.12.2016 в 00:27:10
loa написал: Все нули и PE (клеммы) на одной стороне не умещаются?
Типа, "всё вверху" или "всё внизу"? Со стопроцентной точностью не считал, но навскидку - нет. Очень много PE. Не хватает даже огромной штатной шины (на 20+6 проводников) из комплекта щита, приходится пристыковывать к ней еще маленькую. Так что скорее всего, не умещаются, но завтра промерю достоверно.
alx220 написал: часть проводов за дин-рейками пустить как вариант
Думал об этом (например все PE разложить плоско во всю ширину дин-рейки и спустить вниз), но там же еще потребуется место для внутренней разводки? А это всё-таки 10 кв.мм. А такая метода (прокладка пучка за дин-рейками) вообще не считается дурным тоном? Чем чревато?
serj12 написал: я бы так и сделал,только не обязательно прям все N слева,а фазы справа,а следуя логике подключений
А так тоже можно? Я просто смотрю, на ютубах народ все больше по цветам раскладывает: беленькие налево, синенькие направо. :) Наверняка в этом есть смысл? Или чиста для красоты?
serj12 написал: там места - завались
Я когда щит распаковал, тоже первым делом это заметил. Ну думаю, зашибись. :) А когда спустил и разделал все провода (см. фото), то как-то резко оптимизма поубавилось. Ну действительно, если сверхаккуратно все выпрямить, то в каждый спуск (справа или слева) по-хорошему влезает один одноцветный пучок. Третий девать некуда. :) Неужели можно набить? Другое дело, что якак раз и спрашиваю, может не нужно ничего набивать? Люди наверняка как-то поизящнее делают :)
22.12.2016 в 00:33:49
serj12 написал: я бы так и сделал,только не обязательно прям все N слева,а фазы справа,а следуя логике подключений
А так тоже можно? Я просто смотрю, на ютубах народ все больше по цветам раскладывает: беленькие налево, синенькие направо. :) Наверняка в этом есть смысл? Или чиста для красоты?
serj12 написал: там места - завались
Я когда щит распаковал, тоже первым делом это заметил. Ну думаю, зашибись. :) А когда спустил и разделал все провода (см. фото), то как-то резко оптимизма поубавилось. Ну действительно, если сверхаккуратно все выпрямить, то в каждый спуск (справа или слева) по-хорошему влезает один одноцветный пучок. Третий девать некуда. :) Неужели можно набить? Другое дело, что якак раз и спрашиваю, может не нужно ничего набивать? Люди наверняка как-то поизящнее делают :)
22.12.2016 в 01:01:58
Кстати, вдогонку про внутреннюю разводку. Продолжил эксперименты на полу, и скрутил всё это дело между собой. Чего-то как-то неприлично красиво получилось - слишком мало соплей. Гляньте, пожалуйста, я всё правильно соединил? Чтобы не ломать глаза: на верхней рейке вводной автомат, затем два дифа неотключаемых линий, рубильник и диф на варочную; на второй четыре УЗО и два дифа, ниже - автоматы потребителей.
Ну и понятно, что для экономии времени и для чистоты картинки не стал с каждого УЗО раздавать на свою шинку.
И сразу четыре коротких вопроса.
1) Когда планировал покупки, нарыл в каталоге Хагера вот эту фиговинку на вводной автомат. KF82A
Если нетрудно, такие же короткие ответы: "да", "нет", "ни в коем случае" и тп. Спасибо!
22.12.2016 в 01:46:09
the_super написал: все потенциальные 50 Ампер по ней не стоит пускать?
стоит.только руки прямые нужны :)
the_super написал: оба нуля взять прямо с выходной клеммы УЗО, зажав два провода одного сечения? Нормально?
да.
the_super написал: Или нормально?
нормально.
the_super написал: белые и синие провода должны быть равного сечения с вводным? Т.е. 10 кв.мм,.
вводной С50 А - тогда ПуГВ 10 мм2 желательно...
the_super написал: Спасибо!
не за что.
И это пройдёт ...
22.12.2016 в 02:24:58
serj12 написал: стоит.только руки прямые нужны
Даже не представляю какого рода прямизна требуется. :) Обычный полиэтиленовый клеммник. Я правильно понял идею, что надо отвернуть под один проводник оба винта, зачистить на полную глубину и обоими же винтами зажать? Но, блин, винтики ж худенькие! Ладно, завтра попробую на натурных испытаниях зажать вводной ПВ-1 1х10. Если не развалится в сомнительной прямизны руках, то рискну, пожалуй, поставить. И связанный вопрос. В таком случае получается и отводить с этого клеммника на расцепитель тоже надо не менее чем ПуГВ 10мм2? Тоненький проводок же там расплавится моментально? А у расцепителя по паспорту присоединяется НЕ БОЛЕЕ чем 6мм2 жесткий или 4 мм2 мягкий. И шо делать?
22.12.2016 в 04:20:53
the_super, разводите шестеркой, не расплавится. ) Я здесь выкладывал когда-то щиты, разведенные шестеркой, тоже под вводным С50. Никто не матерился. )
Раз уж зашел, спрошу вопрос. ) При всей моей любви к Хагеру есть у их автоматов один недостаток - вилочную гребенку можно подключить только снизу. Я не собираю фанатские щитки, обычно все помещается в двухрядный. Так вот, посередине щита, между рядами получается каша из проводов, вот такая:
На одном из последних объектов в качестве эксперимента решил верхний ряд автоматов подключить нижней вилочной гребенкой, а нижний ряд - обычной гребенкой сверху. Получилось покрасивше... но тоже вроде не по фэншую, вот так:
Критика, советы, предложения? )))
22.12.2016 в 05:53:49
cooler.od написал: Критика, советы, предложения?
Количество линий (24) сильно не соответствует количеству АВ (17) на нижнем фото, при этом в 1 АВ №5 низ/слева 4 проводника подключено.
22.12.2016 в 07:34:54
cooler.od написал: При всей моей любви к Хагеру есть у их автоматов один недостаток - вилочную гребенку можно подключить только снизу. Я не собираю фанатские щитки, обычно все помещается в двухрядный. Так вот, посередине щита, между рядами получается каша из проводов, вот такая:
На одном из последних объектов в качестве эксперимента решил верхний ряд автоматов подключить нижней вилочной гребенкой, а нижний ряд - обычной гребенкой сверху. Получилось покрасивше... но тоже вроде не по фэншую, вот так:
Критика, советы, предложения? )))
Проблема не в нижней вилочной гребенке, которая является неоспоримым достоинством хагера, а в нерациональной компоновке щитка, за счет которой вы имеете кучу лишних проводов.
Следовало полностью следовать идеологии хагера и компоновать щит снизу вверх, тогда между рядами автоматов располагались бы только провода отходящих линий.
Кроме того, щит напихан под завязку, что также не добавляет ему шарма. То же самое разумно было бы разместить на трех рейках.
Не самый лучший пример в мире, но и тут хорошо видно, что пространство над групповыми автоматами полностью свободно:
22.12.2016 в 09:27:07
Вариантов тут полтора. Земли собрать наверху, а нули - внизу. Фазы-нули провести по бокам от аппаратов. Вначале спустить нули (поглубже), а над ними уже фазы. По месту, как меньше месива получается.
Надо только стопитцот раз все проверить, потому что потом из этих пучков справа-слева вынимать какую-то отдельную линию будет непросто.
22.12.2016 в 10:13:55
ink_mast, а как Вы определяете несоответствие, тем более, сильное? Автоматов в данном случае сильно много или мало? )
Там три проводника-полторашки ВВП-2 в двойном наконечнике 2х2,5. Иногда использую этот чит, как и три провода 2,5 в НШВИ 2х4. Уже спрашивал о нем в этой теме, сильно не ругали. )
Radio, согласен по всем пунктам, но:
это был сложный объект в плане организации, изначально планировалось на 3-4 автомата меньше, но дизайнерша с заказчицей добавили несколько линий. Размер щита изначально был ограничен сверху слаботочным щитом, а снизу - домофоном и клавиатурой сигнализации.
насчет идеологии "снизу вверх" - до этого работал с другими брендами, и проблемы не было. Не могу пока перестроить свой моск. ))
обидно, что у более дешевых автоматов вилочная гребенка с обеих сторон, у Eaton, турецкого Viko, да и у ИЭКа. Вот пример на Итоне, намного проще, но смысл понятен. Просто сейчас беру Hager по некоторым позициям дешевле Итона, а с гребенками такая засада. )
22.12.2016 в 12:14:48
cooler.od написал: а как Вы определяете несоответствие, тем более, сильное?
На средней шине N отходящих проводников 8 для 6 АВ, из которых лишь 2 АВ имеют более 1 подключенного проводника и общее число проводников 9. Это не схема - это ребус какой то.
cooler.od написал: Там три проводника-полторашки ВВП-2 в двойном наконечнике 2х2,5. Иногда использую этот чит, как и три провода 2,5 в НШВИ 2х4.
И что вы в этом случае там защищаете?
22.12.2016 в 13:25:00
ink_mast, не могу сказать точно, ибо с телефона сам не разгляжу. Возможно, Вы не учли, что четверка подключена в винтовую клемму. Да и не ищите там вошей, уверяю Вас, там все складывается и соответствует. ))
Защищаю - как и обычно, кабель. К примеру три линии к выключателям или розеткам. Что смущает?
22.12.2016 в 13:34:38
cooler.od написал: Возможно, Вы не учли, что четверка подключена в винтовую клемму.
Это которая с УЗО? На АВ отходящей 4 как то тоже не видно.
cooler.od написал: Защищаю - как и обычно, кабель. К примеру три линии к выключателям или розеткам. Что смущает?
И в каком НТД описывается данный способ защиты?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу