21.12.2016 в 23:35:45
Джентльмены, а помогите мне, пожалуйста, строго по теме этой ветки. По компоновке и технологии. Мне надо себе в квартиру собрать щит вот по этой картинке вот из этих разложенных на полу компонентов (лирическая предыстория в этой теме, но читать вовсе необязательно:
22.12.2016 в 00:15:37
the_super, часть проводов за дин-рейками пустить как вариант.
22.12.2016 в 00:22:11
the_super написал: нули спустить слева, фазы справа, а шину PE поставить вверху и там же обрезать все PE-проводники;
я бы так и сделал,только не обязательно прям все N слева,а фазы справа,а следуя логике подключений.
the_super написал: щит (Hager Volta, 48 модулей)
там места - завались :)
И это пройдёт ...
22.12.2016 в 00:27:10
loa написал: Все нули и PE (клеммы) на одной стороне не умещаются?
Типа, "всё вверху" или "всё внизу"? Со стопроцентной точностью не считал, но навскидку - нет. Очень много PE. Не хватает даже огромной штатной шины (на 20+6 проводников) из комплекта щита, приходится пристыковывать к ней еще маленькую. Так что скорее всего, не умещаются, но завтра промерю достоверно.
alx220 написал: часть проводов за дин-рейками пустить как вариант
Думал об этом (например все PE разложить плоско во всю ширину дин-рейки и спустить вниз), но там же еще потребуется место для внутренней разводки? А это всё-таки 10 кв.мм. А такая метода (прокладка пучка за дин-рейками) вообще не считается дурным тоном? Чем чревато?
serj12 написал: я бы так и сделал,только не обязательно прям все N слева,а фазы справа,а следуя логике подключений
А так тоже можно? Я просто смотрю, на ютубах народ все больше по цветам раскладывает: беленькие налево, синенькие направо. :) Наверняка в этом есть смысл? Или чиста для красоты?
serj12 написал: там места - завались
Я когда щит распаковал, тоже первым делом это заметил. Ну думаю, зашибись. :) А когда спустил и разделал все провода (см. фото), то как-то резко оптимизма поубавилось. Ну действительно, если сверхаккуратно все выпрямить, то в каждый спуск (справа или слева) по-хорошему влезает один одноцветный пучок. Третий девать некуда. :) Неужели можно набить? Другое дело, что якак раз и спрашиваю, может не нужно ничего набивать? Люди наверняка как-то поизящнее делают :)
22.12.2016 в 00:33:49
serj12 написал: я бы так и сделал,только не обязательно прям все N слева,а фазы справа,а следуя логике подключений
А так тоже можно? Я просто смотрю, на ютубах народ все больше по цветам раскладывает: беленькие налево, синенькие направо. :) Наверняка в этом есть смысл? Или чиста для красоты?
serj12 написал: там места - завались
Я когда щит распаковал, тоже первым делом это заметил. Ну думаю, зашибись. :) А когда спустил и разделал все провода (см. фото), то как-то резко оптимизма поубавилось. Ну действительно, если сверхаккуратно все выпрямить, то в каждый спуск (справа или слева) по-хорошему влезает один одноцветный пучок. Третий девать некуда. :) Неужели можно набить? Другое дело, что якак раз и спрашиваю, может не нужно ничего набивать? Люди наверняка как-то поизящнее делают :)
22.12.2016 в 01:01:58
Кстати, вдогонку про внутреннюю разводку. Продолжил эксперименты на полу, и скрутил всё это дело между собой. Чего-то как-то неприлично красиво получилось - слишком мало соплей. Гляньте, пожалуйста, я всё правильно соединил? Чтобы не ломать глаза: на верхней рейке вводной автомат, затем два дифа неотключаемых линий, рубильник и диф на варочную; на второй четыре УЗО и два дифа, ниже - автоматы потребителей.
Ну и понятно, что для экономии времени и для чистоты картинки не стал с каждого УЗО раздавать на свою шинку.
И сразу четыре коротких вопроса.
1) Когда планировал покупки, нарыл в каталоге Хагера вот эту фиговинку на вводной автомат. KF82A
Если нетрудно, такие же короткие ответы: "да", "нет", "ни в коем случае" и тп. Спасибо!
22.12.2016 в 01:46:09
the_super написал: все потенциальные 50 Ампер по ней не стоит пускать?
стоит.только руки прямые нужны :)
the_super написал: оба нуля взять прямо с выходной клеммы УЗО, зажав два провода одного сечения? Нормально?
да.
the_super написал: Или нормально?
нормально.
the_super написал: белые и синие провода должны быть равного сечения с вводным? Т.е. 10 кв.мм,.
вводной С50 А - тогда ПуГВ 10 мм2 желательно...
the_super написал: Спасибо!
не за что.
И это пройдёт ...
22.12.2016 в 02:24:58
serj12 написал: стоит.только руки прямые нужны
Даже не представляю какого рода прямизна требуется. :) Обычный полиэтиленовый клеммник. Я правильно понял идею, что надо отвернуть под один проводник оба винта, зачистить на полную глубину и обоими же винтами зажать? Но, блин, винтики ж худенькие! Ладно, завтра попробую на натурных испытаниях зажать вводной ПВ-1 1х10. Если не развалится в сомнительной прямизны руках, то рискну, пожалуй, поставить. И связанный вопрос. В таком случае получается и отводить с этого клеммника на расцепитель тоже надо не менее чем ПуГВ 10мм2? Тоненький проводок же там расплавится моментально? А у расцепителя по паспорту присоединяется НЕ БОЛЕЕ чем 6мм2 жесткий или 4 мм2 мягкий. И шо делать?
22.12.2016 в 04:20:53
the_super, разводите шестеркой, не расплавится. ) Я здесь выкладывал когда-то щиты, разведенные шестеркой, тоже под вводным С50. Никто не матерился. )
Раз уж зашел, спрошу вопрос. ) При всей моей любви к Хагеру есть у их автоматов один недостаток - вилочную гребенку можно подключить только снизу. Я не собираю фанатские щитки, обычно все помещается в двухрядный. Так вот, посередине щита, между рядами получается каша из проводов, вот такая:
На одном из последних объектов в качестве эксперимента решил верхний ряд автоматов подключить нижней вилочной гребенкой, а нижний ряд - обычной гребенкой сверху. Получилось покрасивше... но тоже вроде не по фэншую, вот так:
Критика, советы, предложения? )))
22.12.2016 в 05:53:49
cooler.od написал: Критика, советы, предложения?
Количество линий (24) сильно не соответствует количеству АВ (17) на нижнем фото, при этом в 1 АВ №5 низ/слева 4 проводника подключено.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу