13.04.2017 в 13:38:41
Антоний написал: Думается, удобно - если что-то вышибет, не спускаться вниз к общему щиту, а сразу на этаже посмотреть УЗО и автоматы.
В принципе правильно, но в случае КЗ селективность автоматов на токах до 100А обеспечить не просто. Вводной АВ надо смотреть селективный, и он совсем не дешевый. Ну впрочем для домика такой площади цена не будет препятствием
13.04.2017 в 17:29:18
BV написал: в случае КЗ селективность автоматов на токах до 100А обеспечить не просто. Вводной АВ надо смотреть селективный, и он совсем не дешевый.
т.е. простой разницей в токах срабатывания и характеристиках селективности всё равно сложно добиться? Например, в этажном щитке автоматы маскимум B16, а этажный автомат в главном щите, допустим, С25. Всё равно при КЗ может и С25 первым отключиться (или оба сразу)? У меня там вообще придётся городить каскад: вводной автомат - автомат на дом - автомат на этаж - и в поэтажных щитках индивидуальные...
13.04.2017 в 18:10:01
Антоний написал: Например, в этажном щитке автоматы маскимум B16, а этажный автомат в главном щите, допустим, С25. Всё равно при КЗ может и С25 первым отключиться (или оба сразу)?
именно так. Лотерея.
Антоний написал: У меня там вообще придётся городить каскад: вводной автомат - автомат на дом - автомат на этаж - и в поэтажных щитках индивидуальные...
вместо автоматов на этаж можно поставить выключатели нагрузки, а можно и АВ.
13.04.2017 в 20:31:20
Антоний написал:
BV написал: в случае КЗ селективность автоматов на токах до 100А обеспечить не просто. Вводной АВ надо смотреть селективный, и он совсем не дешевый.
т.е. простой разницей в токах срабатывания и характеристиках селективности всё равно сложно добиться? Например, в этажном щитке автоматы маскимум B16, а этажный автомат в главном щите, допустим, С25. Всё равно при КЗ может и С25 первым отключиться (или оба сразу)? У меня там вообще придётся городить каскад: вводной автомат - автомат на дом - автомат на этаж - и в поэтажных щитках индивидуальные...
Антоний, при хорошо сделанной проводке в лотерее про селективность обычно выигрывает сверхток. Проигравший бежит в труселях ;) Недавно натыкался краем глаза на частичную при использовании серии s800. Подешевше настоящих СА. Но, по-моему, не при 16/25А... А шо делать? - оптимизировать количество автоматов/уровней защиты. Ставить рубильники там, где нужна только коммутация и все такое.
13.04.2017 в 20:36:08
Антоний написал: У меня там вообще придётся городить каскад: вводной автомат - автомат на дом - автомат на этаж
кроме дома - еще постройки?
13.04.2017 в 21:25:04
BV написал: кроме дома - еще постройки?
да, ещё гараж, сарай-мастерская, и ещё пару домиков с баней на одной линии...
13.04.2017 в 22:29:17
BV написал: именно так. Лотерея.
Даже автоматы характеристик "B" и "D" на одной линии дают лотерию? )
BV написал: вместо автоматов на этаж можно поставить выключатели нагрузки
я хотели на этажи ставить ограничение по тепловой защите, ибо если этого не сделать, перегруз одного этажа вырубит четырёхполюсник всего дома...
13.04.2017 в 23:03:06
Антоний написал:
BV написал: именно так. Лотерея.
Даже автоматы характеристик "B" и "D" на одной линии дают лотерию? )
BV написал: вместо автоматов на этаж можно поставить выключатели нагрузки
я хотели на этажи ставить ограничение по тепловой защите, ибо если этого не сделать, перегруз одного этажа вырубит четырёхполюсник всего дома...
Все зависит только от тока КЗ. У вас же нет временнОй селективности среди автоматов одной линейки, что B6, что D50 срабатывают за одинаковое время.
По тепловой - другое дело. В любом случае вы не будете вешать свет под вводной на 25А (я надеюсь :) ).
13.04.2017 в 23:39:04
Антоний написал: На практике как обычно проектируют?
Обычно - щит учёта на столбе/фасаде,главный щит в цоколе,щиты по этажам/отдельным потребителям (гараж,мастерская,баня,хоз блок и прочее ).
Антоний написал: площадью этажа 130 метров?
примерно такой делал недавно , щиты
Антоний написал: простой разницей в токах срабатывания и характеристиках селективности всё равно сложно добиться?
а вы посмотрите какой у вас ожидаемый ток к.з. и тогда увидите . У меня замеры показали около 1 Ом сопротивление петли "фаза - ноль ",так что хоть обставься автоматами с характеристикой С - не срабатывают :o
Антоний написал: четырёхполюсник всего дома...
У вас ТТ ?
И это пройдёт ...
14.04.2017 в 00:00:10
Антоний написал: перегруз одного этажа вырубит четырёхполюсник всего дома...
А откуда возьмется этот перегруз? И мы обсуждаем сферического коня... :) Какой автомат стоит на вводе от линии?
14.04.2017 в 01:09:49
loa написал: что B6, что D50 срабатывают за одинаковое время.
Я так понимаю, ток КЗ имеет время наростания (доли секнды?). Почему всё-таки автоматы с характеристиками A и B не отключаются быстрее? Электромагнитный расцепитель более инертен, чем скорость наростания КЗ?
loa написал: В любом случае вы не будете вешать свет под вводной на 25А (я надеюсь :) ).
25А я хотел на этаж ставить. Хотя я иногда грешу установкой одного УЗО 16А 10 mA на всю ванную... :o
serj12 написал: а вы посмотрите какой у вас ожидаемый ток к.з. и тогда увидите .
Простите, а как это рассчитать? Нужно же знать и сопротивление провод ВЛ, и обмоток транса (да и вообще характеристики транса...)
serj12 написал: У вас ТТ ?
Пока реконструируется старая система. Мне здесь показали один технический циркуляр, где указано организовывать у потребителя ТТ, если питание от ВЛ (не СИП).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу