AKI написал: Gennady, в щитке есть отдельный PE? Если так, это меняет дело.
AKI, пока нет, я ж нарисовал как в щитке. Там 4 жилы. Скоро... планируют капремонт сети, там поглядим, должны 5 сделать
11.11.2021 в 00:12:32
AKI написал: Gennady, в щитке есть отдельный PE? Если так, это меняет дело.
AKI, пока нет, я ж нарисовал как в щитке. Там 4 жилы. Скоро... планируют капремонт сети, там поглядим, должны 5 сделать
11.11.2021 в 00:18:22
Gennady написал: BV написал: УЗО такие моменты просто не видит, и ничего не отключит
Интересное кино.. как это? Если утечка пошла на "корпус"?
очень просто - на корпусе напряжение появилось мимо узо и ток через человека ушел мимо узо в конструкции здания. Непонятно - рисуйте цепь прохождения тока.
Gennady написал: ну да ну да, УЗО не видит, автомат не работает, провод не проводит... короче нихера не работает, покупайте всё это вешайте...
дальше продолжать смысла не вижу...
11.11.2021 в 00:27:55
Gennady, Если в щитке нет PE, с чем соединяется в нем ваша земля (читай: альтернативный PE) на рисунках? Как это сочетается с запретом ПУЭ?
11.11.2021 в 00:46:32
BV, И не лень было?)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
11.11.2021 в 12:41:10
BV написал: очень просто - на корпусе напряжение появилось мимо узо и ток через человека ушел мимо узо в конструкции здания. Непонятно - рисуйте цепь прохождения тока.
Уже всё нарисовано, не пойму зачем мне повторять то, что я уже нарисовал. И читать далее субтитры.
Вот так и так. Так нарисовано. Что дальше? Ну вот снвоа надо нарисовать это же! Ну прям уроки по чистописанию :)))
11.11.2021 в 12:46:01
AKI написал: Gennady, Если в щитке нет PE, с чем соединяется в нем ваша земля (читай: альтернативный PE) на рисунках? Как это сочетается с запретом ПУЭ?
AKI, я нарисовал все возможные варианты и обсудил их практически сам. да мне накидали ещё вводных.. про торачащую заземлённую арматуру из панелей дома... плитку на полу (к чему это не объяснили) и прочее. Во многих вводных логика есть. Но проговорили текст уже не по разу даже. Я понял одно, что на основе сказанного надо принимать решения.
Решение простое - делаю свою личную землю независимо от N (вернее PEN) который сейчас и всё тут. Когда будет реконструкция элекстросети в доме тогда общую землю со своей соединяю и на этом всё.
Спасибо за участие :) Есть советы которые в т.ч. и помогли :) А этих профессиональных "электриков" которые в других темах паясничали что-то не видно. Оно и понятно, что ораить всё плохо проще, чем что-то дельное сказать
11.11.2021 в 12:50:24
Gennady написал: на стояке ГВС и ХВС - 0,4 на стояке отопления 03,4 показывает. Тестер у меня минимальное значение AC 200 на селекторе.
И?
11.11.2021 в 12:52:29
BV написал: очень просто - на корпусе напряжение появилось мимо узо и ток через человека ушел мимо узо в конструкции здания. Непонятно - рисуйте цепь прохождения тока.
Так нарисовано же уже было и подробно: https:https://mastergrad.com/mediafiles/68/a6/ec/68a6ec53174416f5ebfaaed38a255fc5.jpeg
Почему люди не читают сообщения а непременно "сказать" хотят? Если б всё-таки прочитано было то сообщение, тогда бы и текста меньше было в ответ и сказки-неотвязки, что "ещё раз нарисуй то же что и раньше"...
11.11.2021 в 13:44:54
Gennady написал: Решение простое - делаю свою личную землю независимо от N (вернее PEN) который сейчас и всё тут. Когда будет реконструкция элекстросети в доме тогда общую землю со своей соединяю и на этом всё.
Одна поправка и одно предостережение.
Поправка: ваше самодельное заземление будет не связанным или мало связанным электрически с имеющейся электросетью. Никакого PEN в вашем щитке нет. Есть только фаза и рабочий ноль. Но это мелочи лишь для правильного понимания букв ПУЭ. И отказа соединять ноль в этажном щитке и самопальную землю в сквере.
Предостережение: поскольку питание вашего дома (читай: потенциал проводов и прямо/косвенно связанных с ними элементов конструкции дома, электроарматуры и техники) завязан на точку заземления "где-то там", а ваша самопальная земля будет "где-то тут", то между этими точками будет набегать некий потенциал. Этот потенциал вы и заведете в свои розетки. Величина потенциала будет зависеть от длинны проводов, нагрузки (читай: времени суток), правильной/неправильной балансировки фаз на всех участках от ТП до ваших розеток. Все это непредсказуемо и может измениться в любой момент. При обрыве N потенциал будет еще больше (до напряжения сети), но это только цветочки.
А вот когда рядом с любой из точек заземления (тут или там) ударит молния, то потенциал (между фазой-нулем и землей в ваших розетках) может достигать десятков киловольт. Что не очень полезно для бытовой техники и людей. Ибо судя по вашим же буквам объединить все металлические части в квартире (начиная от арматуры, заканчивая стояками ЦО и ВС, вводы антенн, домофона, пожарки, канашки и прочего... очень непросто. А лоскутное (частичное) объединение (СУП) для новой "земли" и промежутки, висящие на общих (читай: общих потенциалах дома) - большой риск.
Но даже если удастся все-все-все "железное" и "жидкое" в квартире объединить проводами, потенциал этой СУП по отношению к вашему новому заземлению может оказаться неприемлем. То есть создавать ток через ваше новое заземление. А поскольку в условиях города сделать качественное заземление втихоря сложно (земляных работ много), три унылых уголка могут не справиться. Особо в сухом августе или зимой. Ну можно конечно и разводить ведрами соль с водой и проливать место вашего заземления регулярно...
Когда я в своем доме заземление переделывал (на земляные работы чела нанимал), то для хоть какого-то контроля результата вот этим прибором пользовался. Проверял в течение года несколько раз:
При том, что старое заземление уже было, но видимо сделано было "на отвали" или проржавело где-то под отмосткой. В общем не работало.
Но прежде всего хочется понять какую задачу (проблему) вы решаете: схем много, букв еще больше, а зачем все это? Что-то перегорает, током бьётся, что не так в текущей схеме проводки? Может есть путь решения проще и оптимальнее? Или сразу "весь мир вдребезги"?
11.11.2021 в 17:58:27
AKI написал: потенциал этой СУП по отношению к вашему новому заземлению может оказаться неприемлем. То есть создавать ток через ваше новое заземление. А поскольку в условиях города сделать качественное заземление втихоря сложно (земляных работ много), три унылых уголка могут не справиться. Особо в сухом августе или зимой.
да сложно сделать, факт, три уголка.
AKI написал: Ну можно конечно и разводить ведрами соль с водой и проливать место вашего заземления регулярно...
нее, это утопия
AKI написал: зачем все это? Что-то перегорает, током бьётся
стиралка пощипывает и радиостанцию нужно обязательно землить, а раз это, значит тогда и всё заодно - такова мысль
11.11.2021 в 19:09:26
Gennady написал: Так нарисовано же уже было и подробно: https:https://mastergrad.com/mediafiles/68/a6/ec/68a6ec53174416f5ebfaaed38a255fc5.jpeg
Мне все понятно, и рисунок я видел.
Gennady написал: Почему люди не читают сообщения а непременно "сказать" хотят?
Естественно прочитал, и предложил дополнить рисунок
BV написал: рисуйте цепь прохождения тока.
(ну или хотя бы проследить ее мысленно) а не рисунок заново. Это к вопросу - про "чтение и рисование":) А будет нарисована цепь - будет понятно, что ток идет МИМО УЗО, и нет никаких причин, чтобы оно сработало.
PS Попробуйте вникнуть, вместо навешивания ярлыков на участников форума :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу