СтранникXXI написал: Вы не могли бы проиллюстрировать Ваши рассуждения схематично, на картинках?
Нивапрос...
Итак, мне настоятельно предлагают оставить "как есть" Позиция №1 Земля только с общего щита.
Это когда всё в порядке
Ну в порядке и в порядке, все спокойны, всё хорошо.
Теперь моделирую "отгорание нуля" в общем щитке на неск.квартир. ибо рассматривать отгорание нуля в главном щите глупо - там все три фазы устраивают банальный коротыш и всё выключается. Надеюсь, спорить не будем? Итак... отгорел ноль условно у группы квартир (на двух фазах, третья не подмешалась, ну или попробовала и защита сработала). Другая фаза попадает на ноль и на землю мне в щиток... Срабатывает РБУЗ - это ведь его функционал? Если нет, на кой он тогда?
Здесь мы видим, что ЩИТ отключается, а вот соседская фаза пошла гулять по корпусам приборов у меня в квартире. Это причём штатная ситуация получается! Вот потому и не рекомендуют в старом фонде где ноль-земля вместе подключать "землю" внутри квартиры. Оно понятно - почему. Здесь главная опасность, если руками коснуться двух проводников - скажем корпуса стиралки и смесителя кухни (ванны). Тут 220 что ни на есть твёрдый потенциал.
Но... если... внутри квартиры сделать аналогично общеквартирному щитку - запитать землю от нуля после главного автомата, то соседская фаза при обрыве нуля и не придёт по "земле" в квартиру в принципе
Как вариант можно (может даже нужно) бросить землю на трубы. Но тут все отопительные стояки подключить скорее нереально. Трубы водоснабжения (стояки, разводка ванной) - это потенциально опаснее и подключить легче. Причём есть требование - всё это подключить-таки на землю. Тогда если вдруг при отгорании нуля побежит фаза по "земляному" проводу в квартиру, то она заземлиться, устроив коротыш на трубы, а если вдруг трубы не заземлены сами, тогда от касания корпусов приборов внутри квартиры и смесителей на кухне-ванной обитателям этой квартиры ничего не будет, а вот в других квартирах может и поубивать соседей если они вдруг так же трогают свои смесители и корпуса (у них же ноль не отгорел в данный момент).
Далее Позиция №2
Тут надеюсь, всё понятно.. ЩИТ отключается как и в №1. Пришедшая с общего щитка фаза уходит на мою землю, коротит то место откуда пришла - с соседского щитка, спасая к тому же ему электроприборы (!!!), там надеюсь автоматы срабатывают и проблема обнуляется. Соответственно в моём внутреннем контуре нет никаких проблем.
В случае если кто-то из соседей вдруг накинул фазу мне на водопроводные трубы - в штатном режиме сработает УЗО в любом случае. Если в нештатном, не та фаза (3 например) даст коротыш и у соседей через меня вылетят автоматы... в данном случае вроде особых проблем нет. Если фаза 2 то что трубы что не трубы.. появляется одна фаза как при отгорании нуля и потенциала нет, если его спецом не найти гденить в радиаторах отопления. Но там риск мал - они в-основном заземлены.
Что по итогу, как обезопасить обе позиции... Получается, что сделать индивидуальную землю через свой ноль, вот так:
Тогда и рисков меньше, что в случае обрыва на корпусах фаза будет и в случае потери своей земли ничего опасного не произойдёт - земля через ноль идёт с общего щита.
Так.. исправлять картинку не буду уже... Осталось подумать откуда именно брать землю из нулевого этого провода. А то если до своего щитка, до всех автоматов (на рис не так) (как бы так и надо)... то опять возникает проблема попадания "соседской фазы" на корпуса квартиры при отгорании нуля в то время как "вдруг пропала своя земля". С другой стороны всё равно вариантов тогда нет. После УЗО нельзя- УЗО не сработает :)))
Что не так???