shtazi

Местный

Москва

30.09.2016 в 23:50:16

Radio, вы читаете только то что хотите видеть что ли? Очень удобна позиция. Upd. Кабель/провод не распространяющий горение, простите за тавтологию, не распространяет горение и являются проводником электрической энергии. И не надо заниматься демагогией, и мешать в одну кучу щиты, коробки и кабель с проводом. К ним есть свои требования. Upd.2 Извиняю.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Radio

Местный

Краснодар

30.09.2016 в 23:52:28

shtazi, а вы уже где-то отвечали? Извините, если не заметил..

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

01.10.2016 в 00:02:04

shtazi,

На данном форуме, к сожалению, процветает группа людей, поставивших себе задачу, простите, оспорить и оклеветать любое более-менее нормальное решение. Их имена довольно известны, не буду повторять.

Так как "политика партии", озвученная кем-то из модераторов ранее - это "самые дешевые решения", ибо их может позволить себе даже безработный.

Не тратьте свое время и силы на таких людей. Делайте по нормативам, так как считаете лучшим для их соблюдения.

Время рассудит всех.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio

Местный

Краснодар

01.10.2016 в 00:04:20

shtazi,

shtazi написал: Кабель/провод не распространяющий горение, простите за тавтологию, не распространяет горение и являются проводником электрической энергии. И не надо заниматься демагогией

Это я занимаюсь демагогией, не вы? :D

Ну вот и поведайте, куда именно этот провод не распространяет горение? И куда не должен? С проводником электрической энергии, вижу, даже вам все более-менее понятно.

0
Radio

Местный

Краснодар

01.10.2016 в 00:07:25

Alexey_Spb написал: На данном форуме процветает группа людей, поставивших себе задачу, простите, оспорить и оклеветать любое более-менее нормальное решение.

И это говорит человек, которого я отдельно поблагодарил за ссылку на ПуГВ-нг-LS, про который, если честно, и не знал в своей глубинке. Браво, Алексей, браво! :applause:

.

Alexey_Spb написал: Так как "политика партии", озвученная кем-то из модераторов ранее - это "самые дешевые решения", ибо их может позволить себе даже безработный.

Я так понимаю, вы с этим в корне не согласны и являетесь безусловным сторонником наиболее дорогих решений для обеспеченных слоев. А чернь пусть постигнет естественный отбор, верно? :)

0
Radio

Местный

Краснодар

01.10.2016 в 00:18:37

Alexey_Spb написал: Так как "политика партии", озвученная кем-то из модераторов ранее - это "самые дешевые решения", ибо их может позволить себе даже безработный.

Я так понимаю, вы с этим не согласны и являетесь безусловным сторонником наиболее дорогих решений, для обеспеченных слоев. А чернь пусть постигнет естественный отбор, верно? :)

0
Energon

Местный

Киев

01.10.2016 в 10:39:23

shtazi написал: Юрка, то есть в стены в штробы кладем ВВГнг-LS, а в щит обычный ПуГв?

shtazi, ну может только потому что в квартире несколько сот идет метров кабеля для монтажа электропроводки, а в щитовой вашего ПуГВ идет метров 3-5 если не больше. И случись не дай Бог чего то, существенного влияния не пожаробезопасность они увы не окажут. И наверняка щитовики на первое место поставят качество самого монтажного провода и его сечение чем, эти буквы на проводе нг или нг-Ls. И более того уж особенно пристальное внимание окажут контактам самих автоматов, в которые этот самый провод будут пихать.

0
shtazi

Местный

Москва

02.10.2016 в 00:18:14

Energon, можете утешать и успокаивать себя сколько душе угодно, но есть правила, а есть отговорки в стиле и так сойдет, как вы привели выше и Радио.

0

Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.

Radio

Местный

Краснодар

02.10.2016 в 01:59:05

shtazi написал: но есть правила

Ну так процитировали бы, что правила говорят о монтаже в щитах, какой провод предписывают использовать. А то только голые слова, оскорбления и наезды.

0
Energon

Местный

Киев

02.10.2016 в 11:57:51

shtazi написал: Energon, можете утешать и успокаивать себя сколько душе угодно, но есть правила, а есть отговорки в стиле и так сойдет, как вы привели выше и Радио.

shtazi, ну например я использую для внутри-щитового монтажа провод H07-vk. Обычно это Lapp кабель, может быть иногда просят дешевле то провод будет Elpar. Судя по первой даже попавшейся ссылке http://www.icsfiles.ru/helukabel/catalogues/D005-H07%20V-K%20(H)07%20V-K.pdf такие провода можно использовать в щитах, и я ничего не нарушаю. Если вы найдете время то там указаны все нормы, можете пробежаться и убедится сами. http://produkty.lappgroup.com/online-katalog/kabel-silovoi-kontrolnyi-i-upravlenija/odnozhilnye-provoda-dlja-raspredelitelnykh-ehlektroshkafov/dlja-universalnogo-primenenija/h07v-k-v-odnorazovykh-kartonnykh-korobkakh.html вот еще ссылка, там даже на МЭК ссылка имеется.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

02.10.2016 в 18:04:27

Простите, вы не забыли что индекс НГ означает нераспространяющий горение при групповой прокладке, а не негорючий.

0
shtazi

Местный

Москва

02.10.2016 в 18:43:50

volchenok, нет, не забыл. Не горит бетон в пруду, все остальное имеет предел огнестойкости.

0

Alexey_Spb

Местный

Москва

03.10.2016 в 09:50:43

Radio написал: И это говорит человек, которого я отдельно поблагодарил за ссылку на ПуГВ-нг-LS, про который, если честно, и не знал в своей глубинке. Браво, Алексей, браво! :applause:

Извините. Не хотел вас задеть.

Просто такое впечатление сложилось от ваших постов и постов jajи. Но может я ошибаюсь...

Radio написал: Я так понимаю, вы с этим в корне не согласны и являетесь безусловным сторонником наиболее дорогих решений для обеспеченных слоев. А чернь пусть постигнет естественный отбор, верно?

Вовсе нет. Я поддерживаю и недорогую электрику, если она сделана качественно.

Например, я не против одного УЗО и 3-х автоматов на квартиру, если монтаж при этом нормальный.

К сожалению, народ у нас так устроен, что при недорогой электрике никто не будет думать о ее качестве, отсюда выходит что качественная электрика только у тех кто может позволить себе дорогую электрику.

Хотя понятия дорогая электрика и качественная не обязательно значат одно и тоже.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Devoldini

Местный

Бровары

07.10.2016 в 08:57:35

Здравствуйте. Прошу помощи в проверке плана для моего щитка, правильности подбора номинала и вообще. Двухкомнатная квартира с электроплитой. Ввод 10мм2, автомат на этажном щитке 63А.

Фото прилагается к сообщению.

0
serj12

Местный

Волгоград

07.10.2016 в 09:36:06

Devoldini написал: Здравствуйте.

Здравствуйте.

Devoldini написал: и вообще

ужас.

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу