У меня даже есть одна обжималка с таким интересным названием :) Обычная, до 6мм2 "под квадрат".
"Шестнадцатые" у них, увы, под шестигранник не делают.
А ситуация вполне типичная, когда, например, в винтовой клемме отверстие соответствует сечению провода (без запаса), и квадратный наконечник туда не лезет.
BV написал:
Придется наращивать всю стенку вокруг двери - иначе будет не особо симпатично.
Если честно, то особой симпатичности я не вижу в обоих вариантах не вижу. :) В первом как бы наращивается дверной откос, а сам короб визуально начинает проявляться только выше уровня входной двери, а во втором короб свисает с потолка и углом маячит прямо на уровне человеческого глаза. И то несимпатично, и другое. В первом варианте меня привлекает возможность бесплатного спуска части кабеля до уровня пола (я б туда всю слаботочку спустил и в щель между паркетом и стеной плинтус загнал под плинтус). Во втором тоже можно спустить короб до пола, то тут он займет на полу крайне ценное место. А семья требует как можно ближе к входной двери места для грязной одежды и обуви, чтоб не тащить это всё дальше по квартире. А тут я со своими коробами мешаюсь. :) Но, признаться, меня самого тоже бесит подобная планировка (сидельцы поймут - в Москве думаю, не один миллион человек в этих домах живет) без намека даже на микроприхожую, когда магистральный путь из комнат на кухню и в санузел лежит прямо через входную дверь. Вышел из душа босиком - тут же наступил в грязь. Впрочем, прошу прощения за офтоп, это уже не про щиты. :)
BV написал:
Ниже - домофон, еще ниже тумбочка с ящиками для мелочей.
Очень хорошая идея с тумбочкой. Я бы вообще кабель-канал 100х40 сверху сделал и все. Но всем нужен дизайн.
Кабель-канал и накладной щит? Это, конечно, не мой случай (семья не поймет - дизайн нужен :)), но вариант возможный. Да и сам кабель канал можно было бы обдизайнить.
BV написал:
Ниже - домофон, еще ниже тумбочка с ящиками для мелочей.
Очень хорошая идея с тумбочкой. Я бы вообще кабель-канал 100х40 сверху сделал и все. Но всем нужен дизайн.
Кабель-канал и накладной щит? Это, конечно, не мой случай (семья не поймет - дизайн нужен :)), но вариант возможный. Да и сам кабель канал можно было бы обдизайнить.
the_super написал:
Кабель-канал и накладной щит? Это, конечно, не мой случай (семья не поймет - дизайн нужен ), но вариант возможный. Да и сам кабель канал можно было бы обдизайнить.
Просто надо поставить рядом несколько кабель-каналов, чтобы получился "гармон" с размерами самого щитка.
По-моему, вполне эстетично смотрится:
Для некоторых щитов есть т.н. адаптеры кабель-каналов, с ними переход получается более плавный и меньше секаса при подгонке. Для Мистралей, правда, только серого цвета (к версии IP65).
the_super написал:
А посмотрите, фотографию, пожалуйста. Как-то изначально нацелился на размещение квартирного щита в коробе из гипсокартона на правой стене вроде как за неимением лучшего места. Но тут подошла пора выбирать сам щит, полистал монтажные инструкции и оказалось, что теоретически щит может влезть на простенок рядом с входной дверью. Нарастить там, например, эту стенку от пола до потолка на 10 см в глубину. Ширины у меня там сейчас 36 сантиметров ровно. Hager Volta, например, требует нишу 314, при этом самый большой габарит наружной рамки корпуса - 348. ABB Mistral - и того меньше. Как вы думаете, влезет? То есть, на первый взгляд влезает (если извернуться и построить короб с такими внутренними размерами), но нет ли тут каких-то засад? Или собрать его будет вдруг невозможно в такой тесноте. Или не хватит места по бокам для пропуска кабелей. Или еще что-то... Наверняка в Москве уже кто-то сталкивался - это стандартная трешка в П-44Т.
the_super написал:
Но, признаться, меня самого тоже бесит подобная планировка... Вышел из душа босиком - тут же наступил в грязь.
Прекрасно понимаю. Это один из главных недостатков данных домов. Тут прямо на полу надо нарисовать зону, дальше которой в обуви ни-ни. :)
the_super написал:
Кабель-канал и накладной щит? Это, конечно, не мой случай (семья не поймет - дизайн нужен )
И это понимаю.
loa написал:
Для некоторых щитов есть т.н. адаптеры кабель-каналов, с ними переход получается более плавный и меньше секаса при подгонке.
Не знаю как сейчас, но раньше цена этого адаптера была как у приличного щита. Проще кабель-канал горизонтально положить или отверстие в заглушке сделать, если канал один.
bnmuyt написал:
Не знаю как сейчас, но раньше цена этого адаптера была как у приличного щита. Проще кабель-канал горизонтально положить или отверстие в заглушке сделать, если канал один.
С тех пор ничего не изменилось - по-прежнему аксессуары стоят дорого. Впилить кабель-канал в корпус вполне реально. У мистралей41 есть даже прорези до половины глубины.
Есть дачный дом где существуют два ввода.
В схеме первыми будут ВН (с опломбировкой), потом счётчики каждого из вводов.
А вот после счётчика ставить реверсивный рубильник OT63F3C или же до него поставить автоматы?
Или автомат ставить один и уже после рубильника?
Кто скажет, какие были в практике случаи?