21.10.2016 в 23:23:02
Radio написал: Зачем?
Ответ на ваш вопрос есть в приведенной вами цитате.
И да, еще в добавок разрыв помогает при замене неисправного ав, откручивать не все 12, а только в группе, в которой был неисправный АВ.
Плюс это безопасность ибо отключив вышестоящее УЗО, не знаешь с какими АВ можно работать, а с какими нет.
Прятание разрывов за изоляцию гребенки не дает вообще никаких плюсов, кроме сомнительной эстетики.
21.10.2016 в 23:23:29
Alex2507 написал: оцените, покритикуйте, предложите варианты... Заранее благодарен!
Не очень хорошо, что для прокладки проводов задействовано пространство и сбоку, и за рейками. Бока по-хорошему надо было бы оставить свободными.
21.10.2016 в 23:24:24
Alexey_Spb написал: Ответ на ваш вопрос есть в приведенной вами цитате.
Автору и так всё понятно.
21.10.2016 в 23:30:18
Alexey_Spb написал: Плюс это безопасность ибо отключив вышестоящее УЗО, не знаешь с какими АВ можно работать, а с какими нет.
Алексей, про безопасность вам уже было говорено неоднократно: при работе в щитке следует обесточить ВЕСЬ щиток. Вы как-то выборочно относитесь к Нормам и Правилам, превратно толкуя безопасность.
21.10.2016 в 23:37:30
Alexey_Spb написал: Должен быть видимый разрыв чтобы сразу было понятно что к чему подключено.
Вы не работали со шкафами управления? Сомневаюсь. Там точно такое не прокатит. :) Так что, никаких видимых разрывов, чтобы даже мысли не было о нарушении ТБ.
21.10.2016 в 23:51:13
333vs333 написал: Вы не работали со шкафами управления? Сомневаюсь. Там точно такое не прокатит. :) Так что, никаких видимых разрывов, чтобы даже мысли не было о нарушении ТБ.
Не понял ваш пост. Вы считаете что нельзя делать разрывы в изоляции шины если в самой шине он есть?
21.10.2016 в 23:54:59
Alexey_Spb написал: Вы считаете что нельзя делать разрывы в изоляции шины если в самой шине он есть?
Хотите делайте, хотите - нет. Я хочу сказать, что не нужно делать на этом акцент, т.к. работа в щите под напряжением никак не учитывает визуальную читаемость расключения. Даже индикатор напряжения перед работой нужно проверить.
22.10.2016 в 17:58:45
Вопрос всем. Такая схема подключения правильная?
23.10.2016 в 00:29:15
shtazi написал: Radio, смысл например в пункте 8 (БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!) статьи 82 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". P.S. только я вас умоляю, не говорите мне о том, что там написано про кабели, а про провода там якобы нет ни слова.
shtazi, кто вам сказал что провод внутри щита является открыто проложенным? ПУЭ напомнить?
28.10.2016 в 12:18:52
Alexey_Spb, Я с Вами полностью согласен делать разрывы в гребенке-шине и скрывать их пластиком - это моветон. В штатном подключении разрезаемых гребенок есть заглушка. Можно заглушки и не ставить, если срок их поставки большой, но тогда надо постараться чтобы длина меди была меньше закрывающего пластика. В то же время отключать всю гребенку при замене одного аппарата не надо, при штатном подключении гребенки (у той же АВВ - снизу). Такие "удобства"(нештатное разрезание/подключение) , которые, допустим, автору монтажа известны (в момент монтажа) даже при соблюдении ТБ (отключении напряжения в т.ч.) могут внести дополнительную ошибку при дальнейшей эксплуатации, замене, пере-подключении и т.п. И во всяком случае не нормируются изготовителем. Сделать красивый шкаф внутри - это не самоцель, а средство экономии в дальнейшей эксплуатации. Ибо как сказал К.Маркс: "Любая экономия - это экономия времени."
Не кормлю троллей.
28.10.2016 в 14:35:28
Добрый день! Оцените пожайлуста схему
28.10.2016 в 14:43:12
Chapai87 написал: Добрый день! Оцените пожайлуста схему
Chapai87, Когда по какой-то причине выбивает УЗО и без света или розеток остаются сразу все комнаты - это не очень удобно. На свет можно взять УЗО меньше амперажем, если оно дешевле. Не будет суммарного потребления тока на 30А в квартире(10А как я понимаю берут из экономии, 6А дороже(могу ошибаться). Я бы добавил рубильник в щит(а лучше полноценный АВ), что бы для обесточивания квартиры не щелкать каждый диф, или не ходить в подъезд.
28.10.2016 в 14:48:38
Комуто220, У меня максимум можно всунуть 24 модуля. есть ниша в стене, после счетчика поставить автомат 2п на 25А, была у меня такая идея. Но опять же надо чтобы все влезло)). На данный момент вроде автомат влезает еще. А вот доп узо нет, либо ставить диф. автомат?
28.10.2016 в 14:54:32
Chapai87 написал: А вот доп узо нет, либо ставить диф. автомат?
Считаю что если все линии уже защищены от утечек, то общее УЗО излишне, особенно в таких стесненных условиях. Но это сейчас подойдут местные, если что разъяснят подробнее.
Chapai87 написал: У меня максимум можно всунуть 24 модуля.
В последний тесный щит заказчик купил шнайдеровские однополюсные реле и дифы в один полюс, они выше ростом, но зато экономия места впечатляет. Смотрите по бюджету. Там вообще получилось в 12 модулей уместить управление несколькими помещениями)) но, вышло дороже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу