BV написал:
а реконструкция в доме была? Там вообще есть земля от ВРУ?
Неа, с 70-х как стоял так и стоит, думаю ничего не изменилось.
антенна - не думаю что молния хлестанёт в арматуру 2-го этажа, когда ещё выше есть 3 и рядом высокие тополя, рядом школа на ней молниеотводы...
BV написал:
Никак нельзя. До смерти опасно.
В чём опасность? Хочу разобраться...
Про "ПУЭ не рекомендуэ.." это я в курсе и сам, но хотелось б всё ж обсосать подробности что да как...
Хотяя.. я что думаю.
Если земля у ОД-щита пропадает это ж авария совсем. То есть этого не может быть как бы... долгое время. Пропала, ну там с проблемами у жильцов или нет, но её быстро сделают обратно. Значит через общее это 99% надёжности работы. Ну если только что со своими контактами при присоединении случится, которые изредка надо проверять.
То есть смысла в индивидуальном заземлении тогда нет? Земля пропала, все защиты сработали, напруги всё равно нет.. реле напряжения отсекло... аварийка разбирается с проблемой.
Типа "может и нах эту возню"?
С другой стороны есть возможность сделать свою землю. Но изолировать её от ОД не хочется ибо своя может отвалиться и я этого не замечу, а это грустнее.
Ок.. соединяю всё вместе... свою и ОД. Опасение выше описал.
Если ОД-земля отвалилась но у всех работает через меня вдруг, об этом никто не знает, мне сожгут мой провод. 10 мм2 он. Но тем не менее.
BV написал:
История - почему и как появился такой большой номинал? Дом вроде с газом?
Дом с газом, сам поставил себе. "пусть будет" причём от общего идут другие номиналы уже реалистичнее по мощности. 10 мм2 от меня на ОД-щит идёт. Реально огромную мощь не планирую качать.
Щит внутри квартиры. Опять же форумным любителям кричать "караул" что так не делается... нет никаких запретов.
Так у меня лет 15 работает на старой квартире, где в ОД-щите стоят ИЭКи чисто для бутафории и проверки электриков-разводил. Так уже работает на новой. Хотя это не было предусмотрено, всё хозяйство в общих щитках на площадке у всех (как обычно).
Щётчик запитан напрямую от магистрали и сразу в квартиру на щит, в нём автоматы защиты.
У меня так было сделано на старой квартире и сча на новой. "Перед счётчиком надо..."
"Коммутационное устройство" то есть выключатель.. "не далее 10 м" - щитовая на 1-м этаже.
Электрик тут был пытался качать.. я ему ПУЭ сунул... ОД-щит коммутационное устройство? Не далее 10 м? Вопросы есть?
Пломбу поставили.
Газовщик приходил тоже начал качать, что "медной трубой не соединяют газовую плиту" (на старой кв)
То, что кто-то что-то видит необычное и ещё нигде не встречал, не значит, что так нельзя в принципе.
Потому я всегда выслушаю, если не знаю вопрос - разбираюсь.
- Так можно - значит отлично.
- Так нельзя - если всё равно так хочется, то разбираюсь с тем, почему, какие проблемы и ищу пути решения, чтобы проблем избежать, если чую.. что вполне годная идея. Зачастую проще в нормах что-то запретить в принципе, чем описывать, что "можно, если сделать вот так.." потому что недалёкий электорат как правило забывает всё, что там после запятой, а запоминает, что "можно".