Сегодня неожиданно для себя решил переделать щиток на дальней даче. Электрика там представляет из себя весьма удручающее зрелище, но всё сразу не переделать, а вот включать бойлер в тот беспредел я откровенно побоялся.
Было так:

Причем вся проводка включалась в розетку над счетчиком через советский тройник и дальше разветвлялась посредством розеток и выключателей :)
Провода - жесткие черные медные по виду от 1 до 1,5 мм², как различать жилы - не понятно, материал изоляции похож на фторопласт.
Положение и компоновка щита определилась сразу после демонтажа старого - так чтобы дотянулись обрубки проводов без наращивания.
Проезжая мимо леруа решил купить реле напряжения - на выбор был рбуз от небратьев и новатек. Решил поддержать наших и купил рн240t за 2700₽ (касса пробила его за 3600, но я показал фото ценника и мне быстро пересчитали). Реле мне не понравилось - фаза слева, клеммы убогие и даже нет шторки чтобы нельзя было по ошибке промазать и не затянуть его, работает и ладно.
Шкаф я даже не знаю какой именно - самый дешман из пластика, даже динрейка. Но зато в отличие от хагера очень удобно клеить маркировку - на плоскости ничего не выступает.
Но больше новатека меня выбесил шнейдер - узо и автоматы нельзя соединить шиной: и габарит разный и на разном уровне клеммы. Зато УЗО на 10% дешевле сименса, который перестал быть самым дешевым из узнаваемых брендов.

А вот эту картику хочется назвать «эх, такую страну прос..ли!». Ни одно западное изделие не может похвалится такой классной конструкцией контактов:

А вот шикарная маркировка. И вообще молодец тот кто делал это - все скрутки в отличном состоянии, а ведь уже лет 30 прошло с постройки.

Номиналы не смотрите - на столбе стоит 40А автомат.