valerich написал :
В народе говорили осина не горит без керосина. Хотя правда она дымоходы чистит, берёза хоть жарче, но коптит сильно.
Особенности горения дров разных пород древесины:
[*]дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;
[*]ольха и осина сгорают без образования сажи, более того - они выжигают ее из дымохода;
[*]березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;
[*]сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
[*]лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;
[*]дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят;
[*]дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;
[*]долго тлеющие угли дают дрова из кедра;
[*]дрова из вишни и вяза при горении дымят;
[*]дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;
[*]меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;
[*]к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;
Кстати, физическая задача...
Удельная теплота сгорания выше у сосны по сравнению с березой. А покупать и заготавливать все почему-то стараются березу... Почему???
newzubok написал :
Удельная теплота сгорания выше у сосны по сравнению с березой. А покупать и заготавливать все почему-то стараются березу... Почему???
Хороший вопрос! Но я интуитивно отвечу, пусть и не правильно. По моему у берёзы теплотдача всё же выше, да ещё береста.
Ну я чисто интоитивно, может и не правильно, по мне так всё же теплоотдача берёзы выше, смолы нет, ну и береста нужна. А насчёт сосны кстати. Будучи начинающим охотником привели меня на глухариный ток, ну и как самого молодого тогда за дровами отправили. Вот я тогда не знал
newzubok написал :
При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;
А на болоте сосна преимущественное дерево. За что среди ночи чуть не огрёб по полной... :)
newzubok написал :
Берёза горит медленнее сосны. Например сосна сгорит за час а столько же по объёму берёзы будет гореть 1.5-2 часа, печка за 2 часа нагреется сильнее чем за час. Плюс углей от берёзы больше и температура углей тоже очень высокая. Вот как-то так. Ещё от сосны образуется очень много сажи, дымоходы на раз засаживает.
newzubok написал :
и во все стороны разлетаются искры;
О-о пихту вы не жгли видимо :). Вот уж от чего искры летят, куда уж там сосне до неё.
регион 43 написал :
Берёза горит медленнее сосны. Например сосна сгорит за час а столько же по объёму берёзы будет гореть 1.5-2 часа, печка за 2 часа нагреется сильнее чем за час. Плюс углей от берёзы больше и температура углей тоже очень высокая. Вот как-то так. Ещё от сосны образуется очень много сажи, дымоходы на раз засаживает.
В том, что я смогу сжечь такой же объем сосновых дров гораздо медленней, чем березовых. Просто поддувало прикрою... Ну и из березы как бы деготь гонят... Копоти там не меньше, чем у сосны...