26.02.2010 в 12:09:51
Профан2 написал : Сообщение от Без_паники ПВХ - он, конечно, самозатухающий, но древесина, окружающая его - нет. Дуга от кз проплавит его и без труда зажжет дерево. И железку прожжёт за милую душу! Даже если не прожжёт, раскалит так, что дерево сразу вспыхнет. ИМХО. Это требование старое и не учитывает современных реалиевЗЫ. Не пинайте меня сильно!
Ну надо же как моя тема актуальна.... удивлён... ПОДВЕДУ ИТОГ: В трубе делать никто не будет!!! Это только если языком почесать!!! А замыкание одинаково раскалит и металлорукав и гофру проплавит.... также саморез они не удержат!!!!!!!!! Я всётки выберу гофру с ней работать удобнее... возму толстостенную... кто меня поддержит?
26.02.2010 в 12:17:34
Vladislav.ru написал : ПОДВЕДУ ИТОГ: В трубе делать никто не будет!!! Это только если языком почесать!!!
Делают... и фото есть.
А замыкание одинаково раскалит и металлорукав и гофру проплавит.... также саморез они не удержат!!!!!!!!!
Это если автоматика дерьмо... сорри
Я всётки выберу гофру с ней работать удобнее... возму толстостенную... кто меня поддержит?
Друг поддержит... в трудную минуту... ;) Не в качестве аргумента - делали и в гофре (по требованию заказчика).
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
26.02.2010 в 12:36:50
Профан2 написал : И железку прожжёт за милую душу! Даже если не прожжёт, раскалит так, что дерево сразу вспыхнет.ИМХО
Не обратили внимание, что, согласно требований нормативов, толщина стенки стальной трубы возрастает прямопропорционально сечению проложенного в ней провода. Может это не от балды сделано, а на основании каких-то испытаний, данных статистики ...? Может составители ПУЭ наивно думали, что все кабели защищаются адекватными приборами, чтобы не давать стенкам трубы раскалиться до красна? Или, всё-таки, от балды?
26.02.2010 в 13:47:45
если провод в гофре соприкасается с деревянным основанием местами а не полностью (например лежит на балках), то вполне можно в этих местах проложить что-нибудь несгораемое.
и не надо никакой толстостенной разницы нет.
ну соответственно в местах прохода через стену труба.
26.02.2010 в 15:07:51
Vladislav.ru написал : возму толстостенную
+100.
26.02.2010 в 15:23:45
Делать в стальной трубе и стальных коробках на сварке, как тут писали, - верный способ спалить деревянный дом:)
Поддерживаю по поводу гофры.
А если делать в металлической трубе - надо заказывать профессиональную систему монтажа (труба, повороты, монтажные коробки, фитинги). Недешево выйдет. Рублей 200-300 за метр.
26.02.2010 в 16:58:31
himch написал : Поддерживаю по поводу гофры.
Если вы имеете ввиду ПВХ-гофру, то это, как-раз, та оболочка, у которой напрочь отсутствуют какие-либо локализационные способности.
26.02.2010 в 17:12:37
avmal написал : Если вы имеете ввиду ПВХ-гофру
Тогда остается м.труба или слой штукатурки не менее 1см. со всех сторон кабеля.
26.02.2010 в 17:29:08
С правилами разобрались... В который раз? Добавлю (по ПУЭ) вариант решения: защищенные провода и бронированные кабели. У меня с "промки" этого добра, как "у меня дядя на гуталиновой фабрике работает" ((с) кот Матроскин)
26.02.2010 в 17:34:04
Судя по СП 31-110-2003 никаких проблем с законом не будет, если использовать трубу металлическую гофрированную. По таблице 14.1 для сечений до 2.5 ее толщина не нормируется. Стоит недорого, кабель затягивать не сложно.
"Труба — цилиндрическое или профильное изделие, полое внутри, имеющее большую по сравнению с сечением длину. Изготавливаются из металлов и сплавов, органических материалов (пластмасс, смол), бетона, керамики, стекла, древесины и их композиций. Применяются для проведения различных сред, изоляции или группировки иных проводов, как конструкционный профиль."
"Металлорукава вальцованного типа изготавливаются методом спиральной навивки профилируемой нержавеющей или стальной ленты. Уплотнения между витками металлорукава достигается за счет замка особого профиля."
26.02.2010 в 17:47:34
himch написал : трубу металлическую гофрированную.
Что за зверь? можно сылку? (не пользовал пока)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу