Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

01.03.2010 в 08:55:25

2filvik

filvik написал : ТОгда лачше смотреть Table 1. Estimated Effects of 60 Hz AC Currents
из Вашей ссылки
http://www.cdc.gov/niosh/docs/98-131/overview.html

Эта таблица - тот же самый график из поста №76, только время -> бесконечности

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

01.03.2010 в 08:59:58

avmal написал : ...основной защитой по современным требованиям является защитное зануление, а УЗО лишь дополнительной и потому основная задача УЗО при трехпроводке ( пятипроводке ) отреагировать на утечку ( как правило, это повреждение изоляции ), отключив питание с повреждённой линии до того, как эту утечку обнаружит человек, пропустив этот ток утечки через себя...

Но при 2-х проводном питании и системе заземления ТТ (с меньшими требованиями по сопротивлению) УЗО будет являеться ОСНОВНОЙ защитой, защитное действие которой будет инициироваться прикосновением человека

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

01.03.2010 в 10:25:28

Если кому интересно. В файле - время-токовые характеристики УЗО из брошюры Леграна. Ахтунг, за нами следят на Колане: http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=109774 :)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.03.2010 в 11:11:10

2Dachnik77 Почитайте внимательней пост 49

Smily написал :

• И самое важное, УЗО не является мерой защиты от поражения электрическим током, при косвенном прикосновении. Так что не надо возлагать на УЗО защитную функцию целиком. УЗО - всего-лиш элемент в комплексе защиты.
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.03.2010 в 11:20:21

Dachnik77 написал : Но при 2-х проводном питании и системе заземления ТТ (с меньшими требованиями по сопротивлению) УЗО будет являеться ОСНОВНОЙ защитой, защитное действие которой будет инициироваться прикосновением человека

1. Не существует в современных нормативах "2-х проводного питания"
  2. При 2-х проводке применяются другие меры защиты (двойная изоляция и.т.д)
  3. Меры защиты в ТТ и TN-C-S - одинаковые, и УЗО, как меры защиты, среди них нет.
  4. Если вы думаете, что прочитав пару статей "по электрике" автоматически становишься "проффессиоаналом" - то вы ошибаетесь.
  5. Повторно, на всякий случай, УЗО не является мерой защиты. Поначалу, эту фразу очень сложно понять. Можно просто запомнить.
0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

01.03.2010 в 12:00:11

Smily написал :

1. Не существует в современных нормативах "2-х проводного питания"
  2. При 2-х проводке применяются другие меры защиты (двойная изоляция и.т.д)
  3. Меры защиты в ТТ и TN-C-S - одинаковые, и УЗО, как меры защиты, среди них нет.
  4. Если вы думаете, что прочитав пару статей "по электрике" автоматически становишься "проффессиоаналом" - то вы ошибаетесь.
  5. Повторно, на всякий случай, УЗО не является мерой защиты. Поначалу, эту фразу очень сложно понять. Можно просто запомнить.
  1. Ну да. Слова нет, а ... есть :)
  2. И куда мне сунуть, например, современный чайник в доме с "двухпроводкой" (которой нет по нормативам) или компьютер?
  3. В ТТ Вы не можете полагаться на АВ, как защитную меру, при замыкании фазы на корпус. В TN-C-S - можете. УЗО, как я понимаю, "устройство ЗАЩИТНОГО отключения"
  4. Я не предендую быть профессионалом (или "проффессиоаналом") в электрике и не собираюсь им стать. Мне хватает моего профессионального знания (инженер-физик, МИФИ) для понимания "пары статей "по электрике", и опыта работы по специальности, чтобы понять "как это работает"
  5. Повторно. УЗО, как я понимаю, "устройство ЗАЩИТНОГО отключения"
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.03.2010 в 12:08:14

Dachnik77 написал :

1. И куда мне сунуть, например, современный чайник в доме с "двухпроводкой" (которой нет по нормативам)

Никуда. Пользуйтесь газовой плитой, или делайте проводку по современным нормам. Это элементарно. Не знаете как, спрашивайте, отвечу в личку.

Dachnik77 написал : В ТТ Вы не можете полагаться на АВ, как защитную меру, при замыкании фазы на корпус. В TN-C-S - можете.

Эта мера защиты называется "Автоматическое отключение питания", и для её выполнения есть ряд требований и условий.

Dachnik77 написал : Повторно. УЗО, как я понимаю, "устройство ЗАЩИТНОГО отключения"

Неправильно понимаете. Нет такого устройства в РФ. Есть "Выключатель дифференциального тока". Он никого не защищает.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.03.2010 в 12:12:10

Dachnik77 написал : Мне хватает моего профессионального знания (инженер-физик, МИФИ) для понимания "пары статей "по электрике" и опыта работы по специальности, чтобы понять "как это работает"

Получается, что любому "электрику", достаточно почитать пару статей по физике, чтобы свободно дискутировать на темы торсионных полей, и энергии вакуума, при этом убеждая физиков что они "ничего не понимают".

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

01.03.2010 в 12:48:18

Smily написал : Получается, что любому "электрику", достаточно почитать пару статей по физике, чтобы свободно дискутировать на темы торсионных полей, и энергии вакуума, при этом убеждая физиков что они "ничего не понимают".

Толковому и образованному электрику ... Почему бы и нет :)?

Smily написал : Неправильно понимаете. Нет такого устройства в РФ. Есть "Выключатель дифференциального тока". Он никого не защищает.

Надо же... УЗО в России есть, а ... "устройства такого" нет?. Хе-хе... В России, как в Греции все есть, в том числе и УЗО :). Почитайте выдерки из ПУЭ.

Для Вас, как профессионального электрика, возможно будет интересен пункт

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

который поможет (возможно :)) Вам понять кое-что про меры защиты в системе ТТ

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.03.2010 в 13:47:10

2Dachnik77 Не позорьтесь, инженер-физик, МИФИ. Нежелание понять собеседника не компенсирует недостаток знаний в области дискуссии.

Dachnik77 написал : Надо же... УЗО в России есть, а ... "устройства такого" нет?. Хе-хе... В России, как в Греции все есть, в том числе и УЗО . Почитайте выдерки из ПУЭ.

В РФ нет УЗО. Есть выключатель дифференциального тока соответствующий МЭК / EN 61008-1-96, ГОСТ 51326.1-99. Меня очень позабавил ваш аргумент, ссылка на слово "защитное", по принципу раз слово "защитное" есть - значит защищает

Dachnik77 написал : УЗО, как я понимаю, "устройство ЗАЩИТНОГО отключения"

но увы, это "выстрел в небо". Анекдот про ПВО помните?

• Товарищ командующий, а ПВО прикрывает или защищает?
  • Как волосы на лобке у женщин - прикрывают, но не от чего не защищают.

Dachnik77 написал : Для Вас, как профессионального электрика, возможно будет интересен пункт Цитата:

Я не "профессиональный электрик", да и не электрик вовсе, но ПУЭ мне знакомо.
Прежде чем "тыкать пунктами ПУЭ", постарайтесь хотя-бы разок прочитать этот документ. Может тогда поймёте, насколько смешно выглядят ваши комментарии. Обратите внимание на главу 1.7. целиком и на этот пункт 1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении: защитное заземление; автоматическое отключение питания; уравнивание потенциалов; выравнивание потенциалов; двойная или усиленная изоляция; сверхнизкое (малое) напряжение; защитное электрическое разделение цепей; изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

Кстати, кроме ПУЭ, существует достаточное количество нормативных документов затрагивающих данную тему. К примеру ГОСТ Р 50571.11-96, МЭК 364-7-701-84, Часть 7 ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ, Раздел 701 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ.

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

01.03.2010 в 13:53:12

Smily написал : Я не "профессиональный электрик", да и не электрик вовсе, но ПУЭ мне знакомо.

Шоб не флудить, ответил тута, коллега-неэлектрик :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу