Если быть точным, то не более 3.5 мА или не более 1 мА/кВт, но не выше 5 мА.
Да стиральные машины есть разные. И не смотря на то, что ebf готов ответить на вопрос об установке сферической стиральной машины не только в вакууме, но и в ванной комнате, встречаются и такие, про которых неизвестен класс защиты от воды, которые вообще в ванную комнату нехорошо устанавливать.
P.S. Теоретически ГОСТ/IEC может соответствовать хитрым образом устроенная стиральнальная машина с током утечки до 15 мА.
Например, при нарушении изоляции провода к планшету или телефону, имеем 10..20 мА пульсирующего тока. А некоторые с ними засыпают, для них может оказаться актуальненько
Serge3leo написал:
Если быть точным, то не более 3.5 мА или не более 1 мА/кВт, но не выше 5 мА.
Уж если быть точным, то любая исправная СМ (класс 1) может иметь утечку 3.499 мА и согласно СП применение уставки 10 мА на этой линии формально невозможно. И все это в санузле, что характерно.
TAB написал:
исправная СМ (класс 1) может иметь утечку 3.499 мА
Честно говоря, как я понимаю. Некоторые (в зависимости от типа и модели, а не от условий эксплуатации или технологических допусков) исправные стиральные машины в соотвествии ГОСТ/IEC могут иметь утечку 4.9 мА, и даже 14.9 мА, если вдруг производитель оснастил её очень суровым фильтром ЭМП, ввиду того, что она ну-у очень инверторная, и обеспечил двухполюсное отключение после фильтра.
Так что ваше выделение границы 3.5 мА не очень ясно, да оно унаследовалось от общих требований к электромеханическим приборам, но ограничение сверху для сертификационного испытания конкретного типа/модели стиральной машины в рабочем режиме без фильтров ЭМП - 5 мА.
Так что, теоретически, без обследования или без запроса производителя стиральные машины и под 30 мА устанавливать не очень. С классами защиты от воды, аналогично.
Serge3leo написал:
Так что ваше выделение границы 3.5 мА не очень ясно, да оно унаследовалось от общих требований к электромеханическим приборам, но ограничение сверху для сертификационного испытания конкретного типа/модели стиральной машины в рабочем режиме без фильтров ЭМП - 5 мА.
Да чего же тут неясного:
ток утечки не должен превышать 3,5 мА или 1 мА/кВт номинальной потребляемой мощности, но должен быть не выше 5 мА, в зависимости от того, что больше.
Это определяет диапазон допустимой утечки 3.5-5.0 мА в зависимости от мощности. Мощность известных мне моделей бытовых СМ заведомо меньше 3.5 кВт, потому и считаю их утечку по нижней границе.
Так и хочется спросить всех оппонентов - какой вариант из двух возможных вы бы выбрали, если бы был жёсткий выбор: или испытать воздействие тока в ванной, но под защитой УЗО 30 мА или то же самое, но УЗО будет на 10 мА?
На самом деле вопрос стоит так: вероятность словить ток утечки в диапазоне 10-20 мА в момент обхватывания (не касания!) рукой проводящей поверхности, против вероятности оказаться в темноте голым и в мыле при ложном срабатывании УЗО с низкой уставкой.
TAB написал:
обхватывания (не касания!) рукой проводящей поверхности
Ой, я Вас умоляю, ложные дилеммы всюду. Если у Вас не душевая без дверок, а душевая с дверками или если Вы садитесь или ложитесь в ванную, то проводящая среда охватывает Вас со всех сторон изначально таким образом, что покинуть её будет затруднительно. Например, в случае девочки с iPad, не было сказано, что девочка держала оголённую оплётку USB кабеля, но было сказано планшет плавал в ванной.
TAB написал:
оказаться в темноте голым и в мыле при ложном срабатывании УЗО с низкой уставкой
Тоже странная и ложная альтернатива, вероятность ложных срабатывания ВДТ/АВДТ мало зависят от уставки, а зависят от грозозащиты дома (железобетон, дерево, местность) или от вероятной силы коммутационных перенапряжений.
TAB написал:
диапазон допустимой утечки 3.5-5.0 мА в зависимости от мощности. Мощность известных мне моделей бытовых СМ заведомо меньше 3.5 кВт, потому и считаю их утечку по нижней границе.
Нижняя граница плохо обоснована, а верхняя граница ошибочна.
Относительно верхней границы. В ГОСТ IEC 60335-2-7-2014 п. 13 же сказано, что "Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего...", т.е. в т.ч. "Перед проведением испытания защитный импеданс и фильтры радиопомех отключают." А в п. 16 ГОСТ IEC 60335-1 сказано "Их также удваивают, если:... или прибор имеет помехоподавляющие фильтры.". Таким образом, с учётом максимально возможных утечек фильтров ЭМП получим для стиральной машины мощности 5 кВт или выше максимальную утечку 15 мА.
Таим образом, если принять Вашу "нижнюю" границу без фильтров ЭМП, то получим диапазон: 10,5...15 мА.
Но нижняя граница 3,5 мА выглядит так же не очень обоснованно. Я так понимаю, Вы сделали следующие предложения:
циклы нагревания и циклы работы двигателя не пересекаются (это логично);
утечка двигательной части - 3,5 мА безотносительно к скорости отжима и мощности двигателя (это нелогично, скажем, для двигателя 500 Вт она составит ~1.6 мА/А).
Вот у подруги есть LG f1068ld, инвертор с движком на валу, стоит уже далеко не один год. Она, конечно, для ванной комнаты не предназначена, т.к. не имеет класса защиты от влаги (или имеет IP00), но к утечкам сей факт не имеет отношения.
P.S.
Вот интересно, что делает современный российский электрик, если ему предлагают подключить в ванной комнате стиральную машину с классом защиты от влаги IP00?
Serge3leo, что делает, что делает - если в инструкции ( на LG вашей знакомой там что?)) ничего нет про то где ставить и т.п., устанавливает где скажут и подключает исходя из своих знаний).
nazgulko написал:
Так и хочется спросить всех оппонентов - какой вариант из двух возможных вы бы выбрали, если бы был жёсткий выбор: или испытать воздействие тока в ванной, но под защитой УЗО 30 мА или то же самое, но УЗО будет на 10 мА?
nazgulko, без разницы - узо ток не ограничит. TAB, если есть фобии по свету - делайте 1 светильник аварийным. И не важно 10 или 30 ма узо.
SB3, в инструкции обычно не пишут куда, это дело потребителя, куда ему надо. А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
если есть фобии по свету - делайте 1 светильник аварийным
Да нет у меня фобий по свету. И по уставке УЗО нет фобий тоже. Я просто предположил вероятности получить опасную утечку 10-20 мА и сломать шею выбираясь в темноте из ванной примерно равными.
Serge3leo написал: SB3, в инструкции обычно не пишут куда, это дело потребителя, куда ему надо. А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
Serge3leo, ссылочку на СМ для прачечных с 5квт, и IP00.
Тк бытовую Вы точно не найдете... упростим задачу
Serge3leo написал:
А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
Теперь я знаю, что такое IP00 ,это
Приборы должны быть сконструированы так, чтобы перелив жидкости при нормальной эксплуатации не нарушал электрическую изоляцию , даже если не закрывается впускной клапан и тд и тп ,дальше цитировать не буду ,потому как не смешно
Хм. Бабушка надвое сказала. Если взять 1% раствор NaCl (из испытаний ГОСТ IEC 60335-1 на утечку IPx7), то пол ванны 2,0х0,5х0,25 будут иметь сопротивление 10 Ом, и боятся действительно особо нечего (если за трубы и прочие внешние проводники не хвататься). А если взять чистой водопроводной воды, то 2 кОм и половина тока ваша. Лично я бы испугался бы
TAB написал:
Ну ясен пень, совсем не зависит. Действительно, придумали уставки какие-то...
А что мы называем ложным срабатыванием? Отсыревание проводов? Конденсат в розетках? Деградация ТЭН далеко за пределы стандарта?
TAB написал:
Таким образом, если принять Вашу оценку, то УЗО 10 мА выкидываем просто сразу.
Это не оценка, производитель имеет право поставить фильтр ЭМП с утечкой до 7 мА, но воспользуется ли он своим правом? Аналогично и с остальными требованиями стандарта.
В Великобританиях и на заморских территориях, говорят, популярно у народа PAT тестирование всего, что в доме используется, так у них фактическая утечка часто 2..3 мА. Честно говоря, я бы предпочёл бы, что б маркировали, и максимальный ток, и максимальный ток утечки, но консенсуса на сей счёт нет же.
Serge3leo написал:
Вот интересно, что делает современный российский электрик, если ему предлагают подключить в ванной комнате стиральную машину с классом защиты от влаги IP00?
Какая-то бессмысленная каша из слов...
Просто электриков в современной России не существует. Не смотря на множество электротехнических специальностей.
Подключением оборудования обязан заниматься уполномоченный квалифицированный специалист.
Например, при нарушении изоляции провода к планшету или телефону, имеем 10..20 мА пульсирующего тока. А некоторые с ними засыпают, для них может оказаться актуальненько
Serge3leo, ладно засыпают, разговаривают по ним принимая ванну, заряжая при этом , потом упс... ронюят к себе в ванну.
На днях случай выше- смертельный исход + взрыв телефона на зарядке под подушкой - повреждено лицо.
если на одной линии в ванной будет несколько групп розеток:
бойлер 50 л (нет, зарезервировано на будущее), скорее всего не более 2,5 кВт
фен для волос 2.4 кВт
стиральная машина 1.5-2 кВт
провод на розетки честный ВВГ-НГ-LS 3х2.5 кв.мм, на свет 3х1,5 кв.мм
планирую ставить АВ фирмы Hager
для п.2-3 достаточно будет АВ 16A тип С, для всех трех 25А
у Hager нет УЗО номин. током больше 16А на 10 mA (только 25A/40A/63A) на 30 mA
поэтому хочу понять сразу поставить АВ 25А (для всех трех потребителей) и УЗО 40А / 30 mA или ставить АВ на 16А + искать УЗО на 25А другой фирмы на 10 mA (для п.2-3)
склоняюсь к первому варианту, точнее поправленному: уже понял, что 25А для кабеля 2,5 кв.мм будет слишком, поэтому туда не больше 20А нужно вешать.
соответственно УЗО на 25А 30 mA
хотя стоп, для 2,5 кв мм допустимый длительный ток 25А, тогда как номинальный 16А, следовательно и вешать на больше нельзя фактически
что-то у меня закрались сомнения, что туда прокладывал 2,5 кв.мм, надо перемерять, возможно там 4 кв.мм
склоняюсь к первому варианту, точнее поправленному: уже понял, что 25А для кабеля 2,5 кв.мм будет слишком, поэтому туда не больше 20А нужно вешать.
соответственно УЗО на 25А 30 mA
хотя стоп, для 2,5 кв мм допустимый длительный ток 25А, тогда как номинальный 16А, следовательно и вешать на больше нельзя фактически
что-то у меня закрались сомнения, что туда прокладывал 2,5 кв.мм, надо перемерять, возможно там 4 кв.мм
Odyssey, не заморачивайтесь, ставьте АВ 20А и УЗО 25/30, если отдельное на ванную.
bnmuyt написал:
А при чем тут В и С? Вы уж там как-нибудь сами, В и С вам или УЗО.
данные взял из каталога Hager
или вы про АВ ?
дело в том, что для стиралки нужен АВ тип С, а на бойлер В
вот и не знаю, что предпочтительнее, думаю С, тк бойлера фактически нет, а стиралка уже есть.
Я про то, что вас озадачило изначально - у Хагера есть УЗО на 10мА больше 16А. Но вы, похоже, успели развить свою мысль дальше, переметнувшись от УЗО к диффам.
bnmuyt написал:
Я про то, что вас озадачило изначально - у Хагера есть УЗО на 10мА больше 16А. Но вы, похоже, успели развить свою мысль дальше, переметнувшись от УЗО к диффам.
нет, не хотел ибо оно и дороже и менее надежнее
но я не вижу у хагера узо 10мА больше 16А
Radio написал:
Это вам кто-то сказал, или сами придумали?
MaSeVi написал:
сто %, что кто-то сказал, надув щёки...
dokar написал:
Плохо надувал , надоо было тип D советовать )))
нет конечно, но везде пишут именно так (С - для двигателей, В для света и электроники): буду признателен, если отговорите в лучшую сторону
Odyssey, в центре города в магазине "Южкабельсервис" висит на витрине дифференциальный автомат ETI 16/0,01 тип А.
По крайней мере, в августе он там ещё был. А вообще, он там давно висит.
Телефон магазина:
752-46-48
Насчёт Хагера можно ещё узнать у Андрея из магазина на Барабашке, он занимается Хагером.
Андрей, Хагер: 063-999-6395
Odyssey, УЗО на 10мА больше 16А делают не все, потому что в нём мало смысла.
Оно вместе с автоматом занимает 3 модуля, а блочное УЗО 25/0,01 вместе с 2-полюсным автоматом занимает 4 модуля. А блочное УЗО 25/0,01 встречается в ассортименте разных производителей чаще, чем просто УЗО 25/0,01.
Проще, как выше уже советовали, УЗО 25/0,03 с автоматом 16-20А. И не включать всё одновременно.
Можно ещё поискать дифференциальные автоматы ETI номиналом от6А до 40А на 10мА, если только их завозят в Украину.
Abrikos, буду исходить из того, что есть.
возможно на свет нужно заложить B10A,вместо B6A?
если группа из АВ на 20А (стиралка/фен/бойлер) + 6A (свет) + 16A (розетка) можно ли ставить узо на 40A
на 99,9% одновременно сразу врядли всё будет работать в ванной
Odyssey написал:
скорее всего добавлю еще узо 50A: на холодильник + 2 кондиционера "7"
посмотрел оказывается у Hager нет на 50A, только на 63A
тогда посажу на него и свет в 2-х комнатах
Для всего этого вместе взятого хватит УЗО на 40А с гигантским запасом.
Odyssey написал:
если группа из АВ на 20А (стиралка/фен/бойлер) + 6A (свет) + 16A (розетка) можно ли ставить узо на 40A
на 99,9% одновременно сразу врядли всё будет работать в ванной
bnmuyt написал:
Я про то, что вас озадачило изначально - у Хагера есть УЗО на 10мА больше 16А. Но вы, похоже, успели развить свою мысль дальше, переметнувшись от УЗО к диффам.
нет, не хотел ибо оно и дороже и менее надежнее
но я не вижу у хагера узо 10мА больше 16А
Radio написал:
Это вам кто-то сказал, или сами придумали?
MaSeVi написал:
сто %, что кто-то сказал, надув щёки...
dokar написал:
Плохо надувал , надоо было тип D советовать )))
нет конечно, но везде пишут именно так (С - для двигателей, В для света и электроники): буду признателен, если отговорите в лучшую сторону
Odyssey,
Какой мощности двигло у стиралки ? Смешной . А пусковой ток 10-15 крат от номинального , и того не наберется . Большинство стиралок спокойно ездят на В10А , а вы нам что-то странное рассказываете . )
Прочёл много страниц - так тему для себя не раскрыл - УЗО в ВАННОЙ .
Вопросы к знатокам - есть схема и стиралка , Какое УЗО ставить
Я делаю на АВВ , а узо 25А-10мА у АВВ нет - есть Schneider Electric Acti 9 УЗО iID 2P 25A 10mA A-тип .
Ставить автомат на стиралку В10 и тогда УЗО АВВ 16А-10мА ?
Но хватит ли В10 - может придётся более мощную стиралку потом ставить ?!!!