23.09.2018 в 19:14:28
nazgulko написал: Так и хочется спросить всех оппонентов - какой вариант из двух возможных вы бы выбрали, если бы был жёсткий выбор: или испытать воздействие тока в ванной, но под защитой УЗО 30 мА или то же самое, но УЗО будет на 10 мА?
nazgulko, без разницы - узо ток не ограничит. TAB, если есть фобии по свету - делайте 1 светильник аварийным. И не важно 10 или 30 ма узо.
23.09.2018 в 19:15:07
BV, да IP00 меня что-то беспокоит).
23.09.2018 в 23:06:05
SB3, в инструкции обычно не пишут куда, это дело потребителя, куда ему надо. А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
23.09.2018 в 23:23:01
Serge3leo
Вы садитесь или ложитесь в ванную, то проводящая среда охватывает Вас со всех сторон
Ну значит клетка Фарадея получается, бояться нечего.
вероятность ложных срабатывания ВДТ/АВДТ мало зависят от уставки
Ну ясен пень, совсем не зависит. Действительно, придумали уставки какие-то...
Таим образом, если принять Вашу "нижнюю" границу без фильтров ЭМП, то получим диапазон: 10,5...15 мА.
Таким образом, если принять Вашу оценку, то УЗО 10 мА выкидываем просто сразу.
Я так понимаю, Вы сделали следующие предложения:
Я здесь не делал предположений, я просто взял цифры из ГОСТ. Все необходимые предположения были сделаны его авторами.
23.09.2018 в 23:25:36
Serge3leo написал: нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
Конечно люк открыл и ты уже там где не следует быть, во время работы оной . :)
23.09.2018 в 23:26:21
BV
если есть фобии по свету - делайте 1 светильник аварийным
Да нет у меня фобий по свету. И по уставке УЗО нет фобий тоже. Я просто предположил вероятности получить опасную утечку 10-20 мА и сломать шею выбираясь в темноте из ванной примерно равными.
23.09.2018 в 23:31:20
Serge3leo написал: SB3, в инструкции обычно не пишут куда, это дело потребителя, куда ему надо. А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
Serge3leo, ссылочку на СМ для прачечных с 5квт, и IP00. Тк бытовую Вы точно не найдете... упростим задачу :)
23.09.2018 в 23:31:56
dokar, Помните я говорил,что будет много ИНТЕРЕСНОСТЕЙ
24.09.2018 в 01:17:24
Serge3leo написал: А вот маркировки IPX1/.../IPX4/... нет на многих стиральных машинах, т.к. они IP00
Теперь я знаю, что такое IP00 ,это Приборы должны быть сконструированы так, чтобы перелив жидкости при нормальной эксплуатации не нарушал электрическую изоляцию , даже если не закрывается впускной клапан и тд и тп ,дальше цитировать не буду ,потому как не смешно:)
25.09.2018 в 14:16:50
TAB написал: Ну значит клетка Фарадея получается, бояться нечего
Хм. Бабушка надвое сказала. Если взять 1% раствор NaCl (из испытаний ГОСТ IEC 60335-1 на утечку IPx7), то пол ванны 2,0х0,5х0,25 будут иметь сопротивление 10 Ом, и боятся действительно особо нечего (если за трубы и прочие внешние проводники не хвататься). А если взять чистой водопроводной воды, то 2 кОм и половина тока ваша. Лично я бы испугался бы ;)
TAB написал: Ну ясен пень, совсем не зависит. Действительно, придумали уставки какие-то...
А что мы называем ложным срабатыванием? Отсыревание проводов? Конденсат в розетках? Деградация ТЭН далеко за пределы стандарта?
TAB написал: Таким образом, если принять Вашу оценку, то УЗО 10 мА выкидываем просто сразу.
Это не оценка, производитель имеет право поставить фильтр ЭМП с утечкой до 7 мА, но воспользуется ли он своим правом? Аналогично и с остальными требованиями стандарта.
В Великобританиях и на заморских территориях, говорят, популярно у народа PAT тестирование всего, что в доме используется, так у них фактическая утечка часто 2..3 мА. Честно говоря, я бы предпочёл бы, что б маркировали, и максимальный ток, и максимальный ток утечки, но консенсуса на сей счёт нет же.
25.09.2018 в 18:58:59
Serge3leo написал: А что мы называем ложным срабатыванием?
Любое срабатывание на исправном оборудовании.
Serge3leo написал:
Таким образом, если принять Вашу оценку, то УЗО 10 мА выкидываем просто сразу.
Это не оценка, производитель имеет право поставить фильтр ЭМП с утечкой до 7 мА
Значит не выкидываем, а сразу не ставим.
26.09.2018 в 11:46:01
Serge3leo написал: Вот интересно, что делает современный российский электрик, если ему предлагают подключить в ванной комнате стиральную машину с классом защиты от влаги IP00?
Какая-то бессмысленная каша из слов...
10.12.2018 в 16:21:11
Serge3leo написал:
Хатхи написал: Даешь стране тип А!!!
Например, при нарушении изоляции провода к планшету или телефону, имеем 10..20 мА пульсирующего тока. А некоторые с ними засыпают, для них может оказаться актуальненько ;)
Serge3leo, ладно засыпают, разговаривают по ним принимая ванну, заряжая при этом , потом упс... ронюят к себе в ванну. На днях случай выше- смертельный исход + взрыв телефона на зарядке под подушкой - повреждено лицо.
10.12.2018 в 22:29:26
SB3 написал: Serge3leo, ладно засыпают, разговаривают по ним принимая ванну, заряжая при этом , потом упс... ронюят к себе в ванну.
Да, дура 15-тилетняя девчонка. :( Но розетку в ванной комнате не она пристроила.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу