ynota написал :
Возникло пару вопросов. Какое заглубление было при работе. На одной фотке я видел , что поставлены бонки. Есть ли разница при работе мульчером с бонками и без их? И в чём собственно разница состоит? Я имею ввиду как работу, так и результат на почве.
Доброго дня Антон и хорошего настроения. Немного был перегружен различными делами, но ранее обещал продолжить речь про мульчер. Для меня он оказался " проблематичным ". Остальное все в норме и вот почему.
Сначала тонкий, гнулся, затем перекалил. Сделал со съемными ножами. В принципе он пошел неплохо, прошел им две сотки + чисто поле и должен признаться, что ножи получились на 1.5 см короче ( увеличение по времени вспашки ), второе моя мысль "удар с резанием " не нашла свое подтверждение в процессе более продолжительных испытаний… Главные режущие кромки буквально тупились на глазах ( через 15 минут работы), особенно концевые части. Эксперимент должен быть чистым, иначе можно подвести людей. В будующем переделаю по проекту и изменю режущие кромки. Думаю, что все пойдет как надо. Появилось немного времени и я сделал мульчер по Вашему типу, но усиленный из рессорной стали от Москвича 412 ( завалялся кусок). Его марка где-то в районе 60Г. Толщина 6.0 мм. Пришлось немного поелозить интернет по отпуску и закалке. Страшного ничего не нашел. Необходимый инструмент тот-же. Технология похоже на ранее мною описанной. Разметка, нарезка полос, убрали лишнее, слелал сверления, далее изгиб концов мульчера. Понес потери в в виде сломанных тисков стоимостью в 2000 руб. Наука требует жертв ( ничего, сварим электродом по чугуну, опыт был, но позже). Поторопился и мало нагрел, а рессора не 4 мм, а 6.0. Выход нашел быстро и очень удивился, что сразу некумекал. Настроил паяльную лампу, зажал заготовку в струбцину для удобства , нагрел до красноты ( малиновый цвет ), и спокойно положив на уголок 60х60 ( попался кусочек) несколькими ударами молотка ( стороной, что косы отбивают) привел изгиб одной стороны в нужный угол ( примерно равный углу сломанного мульчера, как эталон). Операцию провел и со второй стороной. Неплохо получилось. Вначале сделал с выступами от боковых стенок на 15 мм. Почему, мне казалось, что концевики мульчера пройдут под боковыми стенками и разрыхлят почву и будет четче их след. Сделал заточку, установил и сразу испытал. Пошел неплохо, но после 4-5 проходов по 10 метров осмотрел, пощупал мотор. Не катит. Мотор нагрелся свыше 60 град., тяжеловат. Исправимо. Снял, зажал, убрал все лишнее, укоротил. Подточил и снова испытания. Прошел весь испытательный полигон и даже более. Почва тяжеловатая, попадаются и камешки.Мотор не греется ( в р-не 40 - 45 град). Периодически осматривал. Без проблем. Могу его ( решение принимает каждый сам) рекомендовать, как аварийный вариант ( к примеру, сломался мульчер, а надо пахать ). Этот не сломается, правда надо проработать вариант закалки ( по науке ) режущей части. Вероятно найдутся ребята и посоветуют более подробно действия с данной операцией в гараже, на даче . Отдельные фото выкладываю.
Вывод мой таков. Не надо изобретать 3-х или 4-х лопастные мульчеры. Самая серьезная закавыка в нем, прошу извинения у создателей - ЭТО РЕЖУЩИЙ КОНЦЕВИК мульчера. Сбивается ( закругляется, тупиться и т. д. ) Рессорный чувствовал себя лучше, но не факт.
Хочу предположить, что в концы мульчера надо впаять ( усилить иным способом) наплавки ( вставки) от резцов ( есть даже приближенные к форме заточки мульчера, к примеру резьбовые). Хотелось бы послушать Ваших советов друзья. На форуме всегда есть многопрофильные спецы. Есть над чем поразмыслить. С уважением, Николай:p