НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

06.07.2011 в 03:31:50

СемёнСемёныч написал : А предложенный окучник надо повторить, и пожалуй сделать регулируемыми лопасти как у обычного окучника.

Настроения и доброго дня Семеныч, командировки обычная вещь ( мысли все равно идут параллельно). Когда делал лепестки, времени на остальное не было, картошка попёрла. Лепестки плотно прижаты к пластине окучитевиля. А вот сейчас ваша мысль "сделать регулируемой" весьма интересна. Я удовольствием приму участвие в том вопросе. Антон этому будет только рад. ЛП должен быть для нас родным орудием труда с одновременным положительным влиянием на наше здоровье. При всей загрузке, я буду всегда здесь, чтобы хоть чуть-чуть помочь ЛопЛошавцам, да и самому подчерпнуть все полезное, что придумывают эксплуатационники этого уникального (сегодня нет ему аналога в этом классе) аппарата. Рад знакомству. Николай

0
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

06.07.2011 в 03:38:24

ynota написал : . Мне кажется, нет. Используется родной окучник от ЛопЛоша. Кроме того, он служит упором для лепестков.

Отличного настроения Антон. Вы правы. Никоим образом лепестки не влияют на боковые изгибы площадки, у меня там сделан небольшой вырез, это я втюривал плужек. Сейчас он не нужен, я его просто накладкой заварю. И по прежнему кромочный изгиб площадки будет выполнять свои функции, причем при минимальной ( а оно так и есть по вашей задумке ) ее толщине. Николай

0
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

06.07.2011 в 04:05:09

Солнечного дня Вам единомышленники, как у нас в Находке сегодня ну... настроения еще лучше. Я, с Вашего разрешения, продолжу на дачке изготовление мульчера. Для облегчения подготовки контура пластины держателя ножей я просто вырезал из чертежа эту самую пластину ( благо эскизы сделаны в М 1:1 ) и сунув бумажку в воду прилепил ее на кружок ( эстеты могут приклеить ее на клей Момент). Пока она (бумажка) сохла, я кернышком пробил ее по контуру и наметил все отверстия и, главное, центр держателя. Для лучшей визуализации обвел ее фламастером. Кстати на укрупненном снимке хорошо видно кернование и линия обвода держателя ножей. Высверлил отверстия галтелей и 2 отверстия крепления держателя к насадке скоростного вала ЛП. Весьма важно - остальные отверстия ( под ножи) делать будем только после изготовления ножей. Думаю, что вам это понятно, т.к. резьбовые отверстия ( 6 шт) на концевиках держателя и отверстия на ножах - должны быть по растяжкам близки к идеалу, так замена предполагается на любом концевике и любого ножа. К этому мы вернемся немного позже, а пока надежно зажмем струбциной пластину держателя на трубе ( мне так было удобно, спина не гнется толком , зажать можно где угодно и в чем угодно лишь бы вам было удобно ее обработать, И, ГЛАВНОЕ - НАДЕЖНО,запчастей у нас нет, и правила ТБ надо соблюдать), что я и сделал не отходя от столика технолога, т.е. моего столика и с большим удовольствием довольно таки быстро турбинкой привел ее в состояние согласно чертежа. Далее она пускай немного постоит в очереди на дальнейшую обработку, а я займусь ножами. Вот это у меня заняло значительное время и я хотел-бы продолжить эту темку в отдельном посту, во первых чтобы не перегружать " производственные циклы " по видам обработки, а второе - "верховный" в лице моей благоверной, иногда меня настойчиво пристегивает к полевым работам, но об этом я предупреждал, все входит в один цикл. Переедим далее. Николай.

0
Вложение
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

06.07.2011 в 05:00:40

Солнышко по прежнему светит, чего и Вам всем желаю ( там где слишком долго, чтоб гром грохнул с дождем хорошим). . Я же продолжу. Имеем старую, точнее уже негодную столярную фрезу диаметром 350.0 мм., кстати у меня еще таких две валяется, точнее лежат в укромном месте. Вырезаем с эскизика нож мульчера, прилепляем ( предварительно помочив, не, правильнее лучше намочив) его к кусочку жести и ножницами ( можно и простыми, если жена не увидит ) сам контур ножа. Должен сказать, что контрольные сверления в двух местах я сделал сверлышком д = 3.0 мм., сверление возможно. Это для того, чтобы потом нарезав и потратив время окажется металл крепковат и без отпуска его сверлышком простым не возьмешь, или придется сверлить его с победитовыми наплавками. В данном случае покатило, и я беспощадно полосовал фрезу турбинкой, сфотать мой героический труд было некому по причине адмиральского часа моей жены. Хоть и ненадолго, но маленькую пакость в виде хорошего шума я ей все таки устроил в отместку за привлечение меня к принудительным работам. Пластины вырезаны. Если у меня хватит терпения их всех сделать, то запасов хватит надолго. Прежде чем идти далее, я загну концевики держателя ножей и подготовлюсь к самой трудоемкой и нудной работе, но об этом в следующем посту. Загнул концевики быстро и без проблем. Ну во первых тиски хорошие, линии изгиба накернены и хорошо видны, просто зажал и тюкнул пару раз молотком ( перегнешь, ничего страшного, тюкшешь в обратную сторону), одновременно примеривая ( примерный угол загиба) сломанным мульчером . На фото это видно плоховато, но присмотревшись разобраться можно. Ну вот, полдела сделано. Держатель ножей сыромятно готов, ножи нарезаны, а я передохну и перейду в следующий пост, дабы Вы пока проанализируете мои действия и подготовитесь к критике. Николай.

0
Вложение
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

06.07.2011 в 05:18:39

Хорошего летнего дня Вам, а настроения еще лучше. У меня настроение неплохое, но ножи меня достали. С этого момента пошел самый главный процесс работы с будущими ножами. Вначале на наждачке выравняем внутренние стороны концевиков держателя " как плотно", хотя бы плотно на просвет, не надо забывать, что потом при зажиме ножей на держатель в местах соединения они могут и лопнуть, сталь то каленая и хрупкая. Псевдонож из жести примеряем на держатель так, чтобы отверстия на концевиках были равно удалены от кромок . Мне было трудновато концевики сделать идеально равными, одно немного подкосило, но решил, что это нестрашно и оставил его как есть. Накернили сверление на жести ( видно на предыдущей фото ). Наложил на нож и наметил фламастером отверстия. Стучать керном опасно, может просто расколоться. Далее собрал все пластины ножей в упаковку, выравнял и аккуратно зажал все в риски
По мне, СВЕРЛЕНИЕ, было самым трудным и нудным моментом операции. Говорю сразу, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТОРОПИТЕСЬ, иначе поломок свёрел не избежать. Но меня миновало, думаю, что и Вы опыт не ( как бы тактично выразиться ), а, вспомнил - не потеряли. Сначала сверлышком диам 3.0 мм., засверлил точки сверления ( ранее намеченные фламастером, я предупреждал, что будет скучно читать, но по другому нельзя) и начал сверление. Не скрою, сверлил около 2.0 часов с перекурами ( кстати, это меня плохо характеризует). А вот и главное в этой операции. СВЕРЛИТТЬ НАДО НА НЕБОЛЬШИХ ОБОРОТАХ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ, ЧЕРЕЗ 20-30 СЕКУНД ОБМАКИВАЯ СВЕРЛО В АЛИФУ (потребуется 100 гр, точнее 100 миллилитров), СВЕРЛО ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОДТАЧИВАЙТЕ НА НАЖДАКЕ, ЗАТОЧКА ПОД КРЕПКИЙ МЕТАЛЛ ( МАЛЫЙ УГОЛ АТАКИ). Как-то вот так, исходя из моего прошлого и настоящего опыта. Одним словом 3-х мм сверлом прошел все пластины, а вот сверление под чистовой размер 6.0 - 6.1 мм., маненько меня рассердило, но делать нечего, просто заточил 5 шт сверел и прежними небольшими оборотами доконал дырки. Утер пот с лица и пошел спать. Время приближалось к 23-00. Устал немного. Николай.

0
Вложение
ynota
ynota
Резидент

Владимир

06.07.2011 в 16:20:20

СемёнСемёныч написал : Да,ещё один вопрос: на площадке, к которой крепятся боковые стенки, около отверстий рядом с барабаном площадка изогнулась и теперь боковые стенки разъехались. Редуктор приварен к площадке, боюсь выправлять чтобы не сломать сварку. Может усилить боковые стенки уголком 25х25? И желательно при изготовлении, не у всех сварка под рукой на даче...

Сейчас ЛопЛош выглядит так как на фото. Вы имеете ввиду то место, что указано стрелкой?

0
Вложение
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

07.07.2011 в 02:45:22

Доброго дня и настроения всем, интересуется ЛопЛошем. Отдохнув, я продолжил работу со сборным мульчером. Не снимая ножи с тисков зажимаем их 2-мя болтами, вот сейчас можно с ними продолжать следующие операции
Зажимаем их струбциной ( как удобно вам для работы на наждаке) и выравниваем все ножи по всему периметру. Таким образом мы достигаем одинакового размера всех пластин ножей ( они становятся сменными ) Здесь и далее при работе с ножами ВАЖНО НЕ ПЕРЕГРЕТЬ КРОМКИ НОЖЕЙ Для этого почаще охлаждайте в воде. Вот они и лежать перед Вами, ровненькие и одинаковые. Там лежит одна пластинка отдельно с закрашенной частично поверхностью. Хотел делать облегченные ножи, но уж больно много надо было изощрятся с вырезами, зато это оставил на перспективу ( чтоб служба медом не казалась). Теперь обсудим форму ножа. Я уже говорил, что критике подвержен. Почему я сделал такую форму, а не прямой угол. Мои рассуждения могут быть и ошибочными, здесь Ваше мнение определит степень правильности или неправильности моих мыслей. Суть такова,
я решил, как мне кажется, УЙТИ ОТ ПРЯМОГО УДАРА КОНЦЕВИКА МУЛЬЧЕРА ( т.е. 90 градусов на РЕЖУЩИЙ УДАР, т.е. СДЕЛАЛ СКОСЫ РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ. Знаю, что Антон возможно это все перепробовал, но в печати это не наблюдалось. Видимо сейчас у вас имеется возможность высказать свое резюме. Буду только благодарен. В любом случае мне сейчас можно творить что угодно, ведь они то СМЕННЫЕ. У меня лежат два старых серпа, сосед обещал притащить третий, а Вы знаете, есть повод покумекать, уж больно у них форма привлекательная …., а я пойду далее на сборку мульчера. Николай

0
Вложение
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

07.07.2011 в 03:08:58

Хорошего дня или вечера и погоды какая необходима…Что-ж, потихоньку приближаемся к окончанию работ по мульчеру со съёмными ножами. Эта часть работы особых затруднений не вызвала. Все пошло как по накатанной дороге. Сначала произвел заточку всех ножей, не торопясь и не пережигая режущие кромки, постоянно охлаждая в воде, обратите ВНИМАНИЕ НА ПРАВИЛЬНОСТЬ ЗАТОЧКИ по отношению к ВРАЩЕНИЯ СКОРОСТНОГО ВАЛА ЛП... Собрал ножи на держатель, закрепил на ЛП. Единственно болты чуть коротковаты, но чуть позже соберу по правилам. Ведь каждый нож крепится 2-болтами в резьбовое отверстие держателя и затем контрогается гайкой от самомыворачивания. Вот готово. Пора и попробовать.

0
Вложение
НикНаз
НикНаз
Местный

Находка

07.07.2011 в 08:14:30

Всем хорошего настроения и доброго дня. Вот такой испытательный полигон. Здесь была рожь, а на следующий год десь будет картошка. Мне предстоит пройти его мульчером, пусть все гниет, осенью перепашу фрезами. По науке ведаю о погоде - солнечная, с временами небольшая облачность, +25 град., земля сверху суховатая, внутри немного влажная. Рожь скошена. Солома - часть ушла на малину (прикрыли корни, часть на месте.) Ну...с, начнем...с. Первые впечатления - мульчер вращается хорошо, никаких вибраций не наблюдается ( после проверки в поле может посмотрю и балансировку, хотя не вижу пока необходимости). При опускании ножей и первых срезах вправо полетели остатки корней ( метра на 2- метра, можно предусмотреть мягкую шторку. На 1-ой полосе тащит ЛП вправо, и правую сторону берет немного больше, т.к. левая направляющая пока шла по целине. Ладно, идем обратно, вот такое углубление на минимальной высоте. Периодически осматриваем ножи. Замечаний пока нет. Хотя делал так. Прошел в одну сторону, затем в обратную и 3-ий посередине. Результат положительный. Все перемолото. Ножи в нормальном состоянии. Переходим на целину. Идет неплохо. Переходим на на большую высоту. Идет все нормально. Вибраций нет, мотор не греется ( Антон прав, запас мощности есть) Короче вспахали немного. Фотки все размещаю. Потом тщательный осмотр концов ножей. Закавыка все-же есть. Один нож на резательной части притуплен больше чем другие. Не страшно. Не проверил расстояние от центра до кончиков ножей. Исправимо. Проверил, снял, подогнал, подточил. Заменил на болтики, собрал, подкрасил и положил пока в Кейс. Попозже продолжу резать, пахать. Видимых недочетов пока не увидел. Думаю, что редуктор сильнее изнашиваться не будет. Будующее покажет. Засим откланяюсь до следующей встречи с Вашим мнением. Николай

0
Вложение
ynota
ynota
Резидент

Владимир

08.07.2011 в 09:18:17

НикНаз Труд достойный уважения. Как работа по изготовлению мульчера, так и по написанию постов. Возникло пару вопросов. Какое заглубление было при работе. На одной фотке я видел , что поставлены бонки. Есть ли разница при работе мульчером с бонками и без их? И в чём собственно разница состоит? Я имею ввиду как работу, так и результат на почве.

0
СемёнСемёныч
СемёнСемёныч
Новичок

Тверь

08.07.2011 в 12:55:34

Вернулся, надо после дождей порыхлить междурядья. Антон, место точно оно, а площадку выправлять можно? Фотку задней стенки выложу в понедельник, если не уеду.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу