03.03.2010 в 10:16:21
Как люди ДО Вас жили- не пойму. Как много у Вас проблем- сочувствую
03.03.2010 в 10:26:46
Профан2 написал : Как люди ДО Вас жили- не пойму. Как много у Вас проблем- сочувствую
Увы... Во многих знания - многия печали :)
03.03.2010 в 11:13:44
Профан2 написал : Как люди ДО Вас жили- не пойму. Как много у Вас проблем- сочувствую
Сравните, что было из электроприборов в доме в 70е годы и что сейчас. Насколько это боится импульсов и сколько стоит. А не забыли, что когда-то из 12 детей выживало 5 и это считалось нормальным? Предлагаете подобный подход к делу и сейчас?
03.03.2010 в 11:59:08
Dachnik77 написал : Но все равно стоять рядом с глубинным заземлителем широко расставив ноги - опасно!
А... Зачем, во время грозы, стоять рядом с глубинным заземлителем? Стояла палатка возле дерева. Молния ударила в дерево... Из четырёх - один выжил. Быль. Лично от меня молния в молниеотвод попадала (два раза ив разных местах), метрах в пятнадцати... Чуть не оглох! Фейерверк - обалденный, с искрами и разрядами по поверхности грунта! Была-бы рядом сухая деревяшка - могла-бы загореться...
03.03.2010 в 12:00:32
ПPOPAБ написал : Была-бы рядом сухая деревяшка - могла-бы загореться...
Любителям делать заземлители под верандами и в подвалах посвящается...
03.03.2010 в 12:28:48
Вот, в тему: > Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений.
03.03.2010 в 19:28:45
Одинец написал : Вы так грамотно беспокоитесь о весьма малоизвестных деталях - и вдруг такое предлагаете. Не ожидал я от Вас такого. А если надо отремонтировать печь, а рядом нет кирпичей, можно кирпичи из дерева вырезать?
Вы меня прям смутили и заставили задуматься. Спасибо! Возможно, в нижеизложенном я в чем-то не прав (буду признателен за поправки). Итак, что мы имеем:
[*]Требование (где-то попадалось, но не помню где. Неужто ПУЭ?) к выбору номинала УЗО для ТТ:
delta_I=50В/R где delta_I - номинал УЗО по дифтоку R - сопротивление заземления
Исходя из имющихся УЗО (100 мА на верхнем уровне) я имею право на сопротивление заземления R = 500 Ом
Один 2.5-м уголок, вбитый на 2 м в грунт (песок) с 1000 Ом*м дает мне эти R = 500 Ом
К нему (единственному уголку) мне никто не запрещает присоеденить медь через болт
Т.е. 1 (один) уголок обеспечит мне требуемую нормативную защиту.
Теперь кто (что) мне мешает зарезервировать 3 раза эту систему, соединив 3 медных соединителя через болт в одну шину заземления и довести ее до домашнего щитка? Если требуется неразрывность соединения РЕ, то я подсоединю 2 "боковых" заземлителя к "центральному" или сделаю это одним медным проводом 16 квадратов, пройдя по всем 3-м заземлителям
ПС. Я - чайник, и не хочу покушаться на Священную Книгу Электриков - ПУЭ. Хочу жить в мире с ней, поскольку выражаю полное уважение к тому, что там написано
12.03.2010 в 09:43:03
Smily написал : ...Честь и хвала "коммерсантам" Хакел, за их маркетинг и рекламу...
Ежели вы самостоятельно "проектируете", то постарайтесь выбрать с максимальным током 10/350
Мне кажется, что защита - это всегда компромисс между затратами на нее и потенциальным ущербом. Поскольку на столбе ВЛ, ближайшем к дому, есть повторное заземление, то импульс тока молнии, например 100 кА (который и бывает-то в менее 1..2% случаев молнии), распределится между двумя заземлителями (столб и дом).
Основна гармоника импульса 10/350 имеет частоту (примерно) 25 кГц, т.е. индуктивное сопротивление 1 м провода будет 0.15 Ом, т.е. будет основным вкладом в сопротивление линии. Если длина ввода от ВЛ (т.е. от повторного заземления на столбе до дома) - 10м, то разница в УЗИП ХАКЕЛ SPC1 (максимальным имп. током 20 kA) и SPC1.0 (80 kA) всего в вероятности попадет ли молния в
[*]первые 2 м от столба (тогда нет разницы SPC1 или SPC1.0) [*]первые 2 м от дома (тогда "накроются" и SPC1 и SPC1.0) [*]или в промежутке 6 метров в середине воздушного ввода ВЛ, когда SPC1 "накроется", а SPC1.0 0 выстоит
Т.е. вся разница на участке длиной 6м. При длине ВЛ порядка 500м (с равновероятным попаданием молнии) это чуть больше 1%. Я, пожалуй, не готов платить дополнительные 3..4 тыр за снижение риска на 0.0001 :)
10.05.2010 в 12:47:11
Чтоб не флудить в "непровильной" теме:
Arr написал :
Посититель написал : Иногда бывает 6-10 кВ тянут по одним и тем же столбам с 0,4кВ и они обрываются.
ПУЭ 2.5.96. Провода ВЛ разных напряжений выше 1 кВ могут быть подвешены на общих опорах
...
При подвеске на общих опорах проводов ВЛЗ 6-20 кВ и ВЛ до 1 кВ или ВЛИ должны соблюдаться следующие требования:
1) ВЛ до 1 кВ или ВЛИ должны выполняться по расчетным условиям ВЛЗ;
...
4) крепление проводов ВЛЗ 6-20 кВ на штыревых и подвесных изоляторах должно выполняться усиленным
В аттаче - картинка. 6 кВ идет справа налево (на Тр-р). Линия 380 В (распределение по деревне) использует столб ВВ линии, как промежуточный. Как я понимаю, ситуация на фото полностью соответствует ПУЭ. Но при обрыве любого из проводов 6 кВ он ляжет на к.-л. из проводов ВЛ деревни. И что мы получим в результате? Сдается мне - что ничего хорошего...
10.05.2010 в 13:16:52
И еще в догонку. В аттаче столб, принимающий ВЛ с Тр-ра (линия слева) и распределяющий все это хоз-во по деревне (Т-образный "перекресток). Фазные провода, через скрутку воздушки с проводами синего кабеля, опускаются на "рубильник", привернут на столбе (предохранители давно заменены на "жучки"). С рубильника синий кабель идет на проводники распределительной ВЛ.
Ноль (провод в белой изоляции) идет к корпусу щитка рубильника и далее - на повторное заземление (кактанка (примерно шестерка) уходить вглубь земли вместе со столбом). Мои отводы к дому - два белых провода.
Как я понимаю, за эту часть отвечают местные сети. Хочу их вызвать (все равно счетчик переподключать) и слегка облагородить эту "икебану":
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу