Одинец написал : У Вас там что, Каракумы?
Они самые - вода в колодце на уровне реки, а выше песочек на подобном пригорке сухой до звона. Или поверхностный заземлитель большой площади, или глубинный, или искусственное орошение.
02.03.2010 в 11:59:27
Одинец написал : У Вас там что, Каракумы?
Они самые - вода в колодце на уровне реки, а выше песочек на подобном пригорке сухой до звона. Или поверхностный заземлитель большой площади, или глубинный, или искусственное орошение.
02.03.2010 в 12:02:58
Dachnik77 написал : 3 группы "внутренних" потребителей, защищенных 3-мя УЗО 25/30 мА и 3-мя 16А автоматами
Не слишком много УЗО? Характеристика автоматов? На освещение 6А не хватит? А на розетки по 10А?
02.03.2010 в 12:05:43
ВТБ! написал : Или поверхностный заземлитель большой площади, или глубинный, или искусственное орошение.
Глубинный тогда. Или химобработка с сорбирующим влагу веществом (можно типа силикагеля или цеолита - тогда на века, можно древесный уголь), да много чего. Большие поверхностные не очень удобны - это всё-таки не газоны возле бензоколонки...
ВТБ! написал : Не слишком много УЗО?
Да вроде по уму, если денег не жалко... Сразу всё не отрубишь, включая свет...
02.03.2010 в 15:02:24
ВТБ! написал : Или поверхностный заземлитель большой площади, или глубинный, или искусственное орошение.
Одинец написал : Глубинный тогда. Или химобработка с сорбирующим влагу веществом (можно типа силикагеля или цеолита - тогда на века, можно древесный уголь), да много чего.
Наверное "ДА", можно добиться сопротивлениния, приемлемого для TN-C-S. Но, приняв во внимание, что это будет хорошее заземление, получится, что им будут "пользоваться" все соседи (не будем же мы хором включать симметричную нагрузку). Не-е... мне не жалко :). Но. А если нуль отвалится где-то? И стоит ли это таких трудов и расходов - глубинное заземление.
И потом. Для поверхностного заземлителя все-таки меньше вероятность нарваться на шаговое напряжение. А вот для глубинного, да на песке... Хто знает...
02.03.2010 в 15:05:39
ВТБ! написал : Не слишком много УЗО? Характеристика автоматов? На освещение 6А не хватит? А на розетки по 10А?
Вот схемка. Даже еще одно добавил (поскольку ориентируюсь на ТТ). Конфигурация сделана под ИЭКовский щит на 32 модуля со счетчиком
02.03.2010 в 16:16:58
Dachnik77
Тогда поменяйте местами УЗО с автоматами. И зачем двухполюсный автомат на улицу?
Общее УЗО 40А/100мА? Селективное (типа S)?
Какая характеристика автоматов?
02.03.2010 в 18:00:01
ВТБ! написал : Тогда поменяйте местами УЗО с автоматами.
Не проблема. Иолько все почему-то ставят в такой последовательности: УЗО-АВ. И еще одно соображение: ВОЗМОЖНО позже развести 2 группы ("прочие розетки" и "свет") на на 2 подгруппы каждая (когда примемся "осваивать" ныне чердак)
ВТБ! написал : И зачем двухполюсный автомат на улицу?
Не знаю. Паранойя. Чтоб потенциал нейтрали на улицу (гле мокро) не выносить. В принципе (на сегодняшний день) норм.положение "ОТКЛ"
ВТБ! написал : Общее УЗО 40А/100мА? Селективное (типа S)?
Нет, обычное АС. Исключительно в целях резервирования (система-то ТТ. УЗО - единственная мера защиты!)
ВТБ! написал : Какая характеристика автоматов?
С
02.03.2010 в 18:18:29
Smily написал : Молниезащита присутствует в любом современном проекте дома. Молния может попасть в дом и без молниезащиты, только последствия значительно хуже (особенно если дом деревянный). И это абсолютно реально. Без молниезащиты говорить о "безопасности приемлемого уровня" - безсмысленно. Прислушайтесь к этому совету совету
Не простой вопрос (молниезащита). Есть два соображения на это тему:
Техническое. Дом ниже столбов ВЛ, несущих нейтраль. В этом смысле уже ВЛ является (до определенной степент) молниеотводом. И.е. защита нужна главным образом от импульсов, наведенных через ВЛ. Посему ставится УЗИП типа 1+2
Меракнтильное Длина ВЛ до тр-ра - примерно 500 м. Длина дома (пусть он такой же высоты) 8 м. Вероятность прямого удара молнии в дом вместо ВЛ примерно 16/516 (16 - удвоеная длина дома, чтоб "привести" его к "сечению удара" в ВЛ) = (примерно) 3%. Затраты на глубинное заземление (как минимум) - 25 тыр. На молниеотвод - еще тысяч 10. Итого - 35 тыр. Чтобы достичь такого же потенциального ущерба с пожаром дома (тоже, кстати, не 100% при прямом ударе) нужно, штобы он ( с начинкой) стОил 35/0.03 = 1 млн 166 тыс 666 руб. 67 коп. Боюсь пока он этого не стоит :)
02.03.2010 в 19:04:36
2Dachnik77 Коллега занимается молниезащитой. Проектанет, работающий в его фирме, построил дом, и посчитал (точнее просчитал), что попадание молнии - "не актуально" Молния попала. Пару коробок взорвалось так, что он временно оглох на одно ухо. Коробки карболитовые. Осколки глубоко зашли в вагонку, хорошо что в этих помещения никого не было. В комнате, разряд проскочил из одной розетки в другую, через всю комнату. Что загорелось - быстро потушил, правда дом кирпичный.
Честь и хвала "коммерсантам" Хакел, за их маркетинг и рекламу... Ежели вы самостоятельно "проектируете", то постарайтесь выбрать с максимальным током 10/350.
02.03.2010 в 19:35:55
Dachnik77 написал : Но, приняв во внимание, что это будет хорошее заземление, получится, что им будут "пользоваться" все соседи (не будем же мы хором включать симметричную нагрузку)
А что, повторных заземлений на опорах вообще нигде нет и ни у кого повторное не выполнено? Глупо это... Тут уже ОЧЕНЬ много спорили на эту тему "ток отгоревшего нуля ВСЕЙ ТПшки через моё заземление...
Dachnik77 написал : Для поверхностного заземлителя все-таки меньше вероятность нарваться на шаговое напряжение. А вот для глубинного, да на песке... Хто знает...
Для ГЛУБИННОГО (а не дешёвой поделке под него) - как раз наоборот.
Dachnik77 написал : Цитата: Сообщение от ВТБ! И зачем двухполюсный автомат на улицу?
Не знаю. Паранойя. Чтоб потенциал нейтрали на улицу (гле мокро) не выносить. В принципе (на сегодняшний день) норм.положение "ОТКЛ"
Одобряю. Тут на эту тему уже немало рубились. Двухполюсник лучше. А насчёт ПУМ (прямого удара молнии) в дом - это большая редкость. А вот наведённый импульс, пришедший по проводам - это очень серьёзно. Так что ХОРОШЕЕ заземление нейтрали (и никаких ТТ) рулит. Лень искать, я тут уже описывал - напишу ещё раз. Гроза, ПУМ в лес кварталах в 5 от меня. В радиусе кварталов восьми у всех крякнули усилители антенн (95% польские "сушилки"), погорела куча бытовой техники типа холодильников, в соседнем доме кукукнулся насос "Малыш" в колодце - пробой на корпус. Я не выключал НИЧЕГО - и у меня НИЧЕГО не полетело (только почему-то предохранитель в диммере, свет был выключен). При этом я смотрел телевизор и даже не пытался откинуть радиостанцию (антенна короткозамкнута на землю по НЧ). В нашем районе я ЕДИНСТВЕННЫЙ имею очень хорошее заземление (точнее, их 2 - второе госсвязьнадзоровское) при однофазном вводе. А многие, у кого 3 фазы с 60-70х годов, даже намёка на него не имеют. А у меня один раз электрик, пришедший с инспекторшей, посчитал, что я электричество ворую - для него землю на 1ф было дико видеть. Дом у меня рубленый.
02.03.2010 в 20:18:51
Одинец написал : А что, повторных заземлений на опорах вообще нигде нет и ни у кого повторное не выполнено? Глупо это... Тут уже ОЧЕНЬ много спорили на эту тему "ток отгоревшего нуля ВСЕЙ ТПшки через моё заземление...
Судя по тому, что на "моем" столбе (в 20 м) есть (заземление? катанка идет по столбу и опускается под землю. Что там дальше? Хто Знает...). Но. Если даже и есть. В этом песке - не менее сотни Ом (оптимистично). Пусть их даже 10 шт на все деревню. Все равно может получается не менее 22В на этом моем PE (и на всех корпусах!), извлеченной из PEN'а. А УЗО - 30 мА. А неотпускающий ток - 15 мА. Не-е... В таком случае лучше пользоваться принципом "что вне моего контроля - для того - пессимистичнй сценарий" (не всегда - факт. Может быть и наоборот :)).
Одинец написал : Для ГЛУБИННОГО (а не дешёвой поделке под него) - как раз наоборот.
Как раз НАСТОЯЩЕЕ глубинное заземление этим и может страдать, особенно на низопроводящих грунтах: это эквипотенциальная "нить". Спад потенциала - обратно квадрату расстояния от геометрического центра. То же действительно и для "поверхностного" заземления, но там - по квадрату расстояния от "периметра + условный радиус". Градиент (перепад) напряжений будет выше в случае "глубинного заземления". Посему вокруг него надо делать что-то типа защитной зоны с входом по наряд-допуску :).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу