Итак. Исходные данные: [LIST] [*]Деревянный дом в деревне [*]Подвод электричества к дому – два провода (фаза+нейтраль) от четырехпроводной воздушной линии (ВЛ) [*]Столб (в 20 м от дома) условно-заземлен) [*]
01.03.2010 в 21:44:56
Итак. Исходные данные: [LIST] [*]Деревянный дом в деревне [*]Подвод электричества к дому – два провода (фаза+нейтраль) от четырехпроводной воздушной линии (ВЛ) [*]Столб (в 20 м от дома) условно-заземлен) [*]
01.03.2010 в 21:48:09
я бы поставил 2 уровня УЗИП. и Выясните, так ли необходимо переходить на ТТ. мож всётаки как у всех?
01.03.2010 в 22:03:41
greg111 написал : я бы поставил 2 уровня УЗИП. и Выясните, так ли необходимо переходить на ТТ. мож всётаки как у всех?
Думаю поставить "2 в одном флаконе" . Аккурат для ТТ Дорогой, правда, зараза - порядка 5 тыр.
А по поводу ТТ... Летом проезжал через деревеньку с 3 сгоревшими от молнии домами. Впечатлился. Наверное, паранойя :). Да и потом в радиусе 500 м от дома самые высокие - столбы ВЛ. А на них - нейтраль. А на нейтрали -потенциал земли. Т.е. молнии прямая дорога в эту нейтраль
01.03.2010 в 22:05:58
Dachnik77 написал : все ли предусмотрено?
Нужна молниезащита, нормальная с проектом. Под неё потребуется контур 10 Ом, но его проектировщики рассчитают.
01.03.2010 в 22:08:25
Dachnik77 написал : от молнии домами
так да, ещё же молниезащиту нормальную нужно.....
02.03.2010 в 08:57:18
Smily написал : Нужна молниезащита, нормальная с проектом. Под неё потребуется контур 10 Ом, но его проектировщики рассчитают.
greg111 написал : так да, ещё же молниезащиту нормальную нужно.....
Да ну ее, к Богу, эту молниезащиту: притянуть все молнии в огруге и седеть в домике, зная что через него (точнее, через молниезащиту) шарашат сотни тысяч ампер... Мне как-то не по-себе будет.
Да и потом - в дождь не выскочить на участок - есть риск под шаговое напряжение попасть. Да и что там останется от этого участка для обеспечения 10 Ом (кстати, откуда это цифра?) - придется мне порядка сотни уголков забить в землю на расстоянии 2 метров = это ж целое поле 20х20 м!
02.03.2010 в 09:16:04
Dachnik77 написал : придется мне порядка сотни уголков забить в землю на расстоянии 2 метров = это ж целое поле 20х20 м!
Что за чушь? У Вас там что, Каракумы? 4 уголка по 2, 5 метра - НЕ МЕНЬШЕ!!!, начинающиеся на 70 см ниже уровня земли (квадратиком, в канавке) - и всё гут. Сварить как можно лучше. А неохота домик подвергать опасности - сделайте отдельно стоящую мачту. Из моего опыта: отдельно стоящая мачта 18 м сваривалась из трёх диаметров труб, нижний - по-моему, 95 мм, правда, там ещё наверху антенны были (вверх ещё 6,5 м да ещё и и вбок) - нарос один ярус растяжек. Рекомендую всё же не мучиться с ТТ, а заземлить нейтраль. Подмога при отгорании нуля на ВЛ, да ещё и всплески будут не с такой амплитудой. Если, конечно, к дому не алюминий 6 кв.мм. от ВЛ - самого главного не написали.
02.03.2010 в 10:09:48
Dachnik77 написал : сгоревшими от молнии домами
они наверное тоже были с молниеотводом)))
Dachnik77 написал : притянуть все молнии в огруге и седеть в домике, зная что через него (точнее, через молниезащиту) шарашат сотни тысяч ампер.
02.03.2010 в 10:40:27
Одинец написал : Что за чушь? У Вас там что, Каракумы? 4 уголка по 2, 5 метра - НЕ МЕНЬШЕ!!!, начинающиеся на 70 см ниже уровня земли (квадратиком, в канавке) - и всё гут. Сварить как можно лучше. А неохота домик подвергать опасности - сделайте отдельно стоящую мачту. Из моего опыта: отдельно стоящая мачта 18 м сваривалась из трёх диаметров труб, нижний - по-моему, 95 мм, правда, там ещё наверху антенны были (вверх ещё 6,5 м да ещё и и вбок) - нарос один ярус растяжек.
Не-е... У нас там Тверская область. Сосед копал колодец - песок аж до центра Земли :). Удельное сопротивление - порядка 1000 Ом*м (коль память не изменяет). Это означает 100 погонных метров заземлителя. При двухметровых - 50 штук (если надо? 10 Ом). Плюс запас. Поле... И сколько трудов (не считая денег)
Мачта высотой 18 м защитит в огруге от себя 18*tg30 = 10 м. Т.е. придется ее ставить в 4 м от стены дома. Поле из заземлителей - вокруг этой мачты (т.е. рядышком с домом). Возвращаюсь я в припрыжку в грозу с речки мокрый по мокрой травке. Удар молнии в молниеотвод, шаговое напряжение ... Допрыгался... Оно мне надо?
Посему от идеи с молниеотводом отказался.
Одинец написал : Рекомендую всё же не мучиться с ТТ, а заземлить нейтраль. Подмога при отгорании нуля на ВЛ, да ещё и всплески будут не с такой амплитудой. Если, конечно, к дому не алюминий 6 кв.мм. от ВЛ - самого главного не написали.
От ВЛ (по памяти) оптически алюминь диаметром мм 7..8, т.е. больше 16 квадратов (по меди :)). Но. Это сомнительная подмога при отгорании нуля (сумма чужих фаз на всех заземленных корпусах). Да и требования к повторному заземлителю PEN'а совсем другие (см. выше)
02.03.2010 в 11:08:31
Dachnik77 написал : Да ну ее, к Богу, эту молниезащиту: притянуть все молнии в огруге и седеть в домике, зная что через него (точнее, через молниезащиту) шарашат сотни тысяч ампер... Мне как-то не по-себе будет.
Молниезащита присутствует в любом современном проекте дома. Молния может попасть в дом и без молниезащиты, только последствия значительно хуже (особенно если дом деревянный). И это абсолютно реально. Без молниезащиты говорить о "безопасности приемлемого уровня" - безсмысленно. Прислушайтесь к этому совету совету
Одинец написал : Рекомендую всё же не мучиться с ТТ, а заземлить нейтраль.
02.03.2010 в 11:11:19
Dachnik77 написал : больше 16 квадратов (по меди ). Но. Это сомнительная подмога при отгорании нуля (сумма чужих фаз на всех заземленных корпусах).
А что, ни на одной опоре повторного заземления нет? Ну так надо выполнить на той, от которой отвод к дому (не самому, а договорившись!!!).
Dachnik77 написал : Сосед копал колодец - песок аж до центра Земли . Удельное сопротивление - порядка 1000 Ом*м (коль память не изменяет)
А на какой глубине слои влажности? да и химподготовку грунта (кстати, обычная зола с углями даёт очень хороший результат!) не забывайте! В конце концов, есть глубинные заземлители. У меня в заведовании два таких, и не эта шпилька, которую перфоратором с насадкой втыкают, а обсадная труба нехилого сечения, со специальным наконечником, а внутри трубы от него идёт медный провод 35 кв.мм. Длина (точнее, глубина) трубы - 20 метров. Центр Питера, копать обычные контуры тупо негде. Правда, скважины согласовывали через ГРИИ, но в селе это не понадобится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу