TeRaos написал : Посмотрел я на тарельчатые шайбы
разница есть, в какую сторону выпуклостью под болт ставить?
Да кто-ж её наоборот-то поставит?!
03.03.2010 в 15:45:38
TeRaos написал : Посмотрел я на тарельчатые шайбы
разница есть, в какую сторону выпуклостью под болт ставить?
Да кто-ж её наоборот-то поставит?!
03.03.2010 в 17:34:39
ВТБ! написал : Да кто-ж её наоборот-то поставит?!
А я вот не специалист по болтам и мне вовсе не очевидно какой стороной эту шайбу ставить правильно. Я тему то от того и создал, что может и гровер как то хитро ставить нужно в таких ситуациях. И болт затягивать с определенным усилием...
ppkvin написал : Усилие затяжки нормировано?
Ни отметок в сервис-мануале, ни устных комментариев по этому вопросу от производителя не поступило. Затягиваете просто и все. А если откручивается, то вибрация. И упаси бог тебя за паяльник браться, меняй в случае чего блок целиком... За медведей нас держат...
Профан2 написал : пусть закрутит другой
Пробовали. Не помогло.
03.03.2010 в 18:19:56
TeRaos написал : может и гровер как то хитро ставить нужно в таких ситуациях. И болт затягивать с определенным усилием...
Так это-же все написано в
Smily написал : Посмотрите примеры в ГОСТ 10434-84.
И усилие болтов, и как где гровера ставить, тарельчатые пружины и.т.д
04.03.2010 в 09:01:14
TeRaos написал : За медведей нас держат...
:)
И все таки проверьте все размеры элементов колебательного контура, Вы сами писали, что вихревые токи могут доходить до 500 А.
Когда в печке мощностью 1000 кВА начались проблемы с индуктором, пришлось полностью его менять - старение медных труб, деформация, изменение параметров колебательного контура. Сначала удавалось корректировать подбором конденсаторов, а когда уже и это не стало помогать, пришлось менять все секции индуктора. Хотя на вид - абсолютно исправно.:)
04.03.2010 в 10:29:46
ppkvin написал : Когда в печке мощностью 1000 кВА
В данном случае, мощности на три порядка меньше... Изменение параметров индуктивности или емкости по сути не должно являться причиной откручивания болта. Генератор гибко подстраивается под текущие параметры RLC контура. В крайнем случае просто не будет резонанса с соответствующей ошибкой контроллера. Индуктивность катушки слишком мала, чтобы достоверно ее измерить. Емкость конденсаторов проверяли измерителем емкости - соответствует номинальной.
В автомаге купил стальные болты, шайбы и гроверы. Тарельчатых пружин в продаже найти не удалось. Вот думаю, где бы найти эти тарельчатые и мазать или нет фиксатором резьбы и каким...
04.03.2010 в 10:35:18
Ну тогда остается метод исключения.:)
То есть меняете весь контур. Если дефект исчезает - причина в нем.
Если нет - меняете генератор.
И т.д.
04.03.2010 в 10:56:55
TeRaos написал : В автомаге купил стальные болты, шайбы и гроверы. Тарельчатых пружин в продаже найти не удалось. Вот думаю, где бы найти эти тарельчатые и мазать или нет фиксатором резьбы и каким...
Шайбы наверное лучше оставить латунь. Если вы говорите, что нагрев возникает из-за плохого контакта, то поставьте шпильки, контакт точно будет надежнее. Шайба Гровера ненадежная штука, лучше поискать "звездочки" с большим количеством зубьев. Мазать или не мазать, если только фиксаторами , способными выдержать температурный нагрев.
04.03.2010 в 10:57:39
TeRaos написал : купил стальные болты, шайбы и гроверы.
А вот как раз стальные сюда нельзя ибо у стали сопротивление больше чем у меди/латуни и будут наводиться токи и в следствии - разогрев. Выгорит враз и потянет за собой все остальное. Просверлите отверстие в болте и гайке и зашплинтуйте.
04.03.2010 в 11:15:00
Vidis написал : А вот как раз стальные сюда нельзя
Про стальной болт я бы еще задумался, но латунная шайба стоит после стального гровера. А под шайбой - металлизация печатной платы, олово или еще какая штука на медном слое. Вообще, судя по внешнему виду креплений, используются средства стабилизации сопротивления - напыление и гальванизация. И видимо они не последнюю роль играют. Возможно, после пескоструйной обработки и шлифовки с болтов и шайб это покрытие было снято, отчего "скин" эффект дал о себе знать... Я не готов оценить ценность 20-30 микрон покрытия в деле проводимости тока в 400А на частоте 60кГц...
04.03.2010 в 11:31:51
TeRaos написал : после пескоструйной обработки и шлифовки с болтов и шайб
вон оно что! болты же уже прослаблены, вот и откручиваются, сделайте новые, я так понимаю это не частная гаражная установка, а какое-то производство значит и токарничек найдется.
04.03.2010 в 12:59:28
TeRaos написал : Цитата:Сообщение от Vidis А вот как раз стальные сюда нельзя
Про стальной болт я бы еще задумался,
Стальной болт будет сердечником для медной трубки с током. Добавит лишнюю индуктивность в контур. И активное сопротивление у него будь здоров. В 2-3 раза больше, чем у латунного.
Про скин-эффект и покрытия можно забыть. Для частоты 100 кГц глубина скин-слоя для меди 0,21 мм Для 60кГц - ещё больше. А чем больше удельное сопротивление, тем больше глубина этого слоя. Приближённая формула:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу