Доктор Ливси
Доктор Ливси
Местный

Мурманск

01.04.2012 в 15:34:06

SpiderMaster написал : Только не понятно, зачем весь этот гемор со светодиодами, риски нарваться на проблемы с гайцами, если можно купить нормальные штатные лампочки? Зачем искать себе проблему на ровном месте?

да, штатные стоят в 10 раз дешевле. но и горят чаще. а менять не везде удобно. Вот я решил попробовать светодиоды. да видать купил фигню. больше не буду пробовать...

0
jt32
jt32
Местный

Санкт-Петербург

01.04.2012 в 16:05:01

А проблемы и рисков, собственно, никаких нет. Лампочки в штатные места, светят штатным светом, выглядят чуть заметнее, они не красные, не синие, не серобурые и т.п. (не для выеживания короче), других не слепят, светят в нужные стороны. Проблему могут пытаться СОЗДАТЬ вчерашние сельские ПТУшники, нацепившие погоны и возомнившие себя теперь пупками Земли. Так они могут ПОПЫТАТЬСЯ и без этих лампочек. Не с лампочками, так с госномером, не с госномером, так с цветом. Что же теперь, из дома не выходить?

0
SpiderMaster
SpiderMaster
Местный

Санкт-Петербург

01.04.2012 в 16:59:22

Доктор Ливси написал : но и горят чаще. а менять не везде удобно. Вот я решил попробовать светодиоды. да видать купил фигню. больше не буду пробовать...

По паре лет нормально горят нормальные лампы, бывает и намного дольше горят. Конечно, если покупать китай безродный, по 5 рублей, то часто менять, а тот же Осрам за 30 нормально горит. Тоже раз купил светодиодную, на пробу - не светит вообще не фига, жалко 60 рублей, лучше бы две нормальных лампы купил.

0
Доктор Ливси
Доктор Ливси
Местный

Мурманск

01.04.2012 в 17:42:04

SpiderMaster написал : китай безродный, по 5 рублей

проработала лампочка пол года. перегорела на подсветке номера. вот жду когда вторая перегорит, а то снимать всю обшивку крышки багажника. вот как на зло, поменяю одну, тут же вторая перегорит.....

0
jt32
jt32
Местный

Санкт-Петербург

01.04.2012 в 17:48:26

В принципе, опять же, не горят, всё тьфу тьфу ок, - родные две сменил (одну просто на светодиод, чтоб было поярче в багажнике, лампа работала, а вторая - в печке), сейчас ещё одна померла, в подсветке ручек печки (померла после того, как я новую рядом поставил взамен умершей :) ). Все лампы похоже родные ещё, - мелкие выглядят как "головка" ртутного градусника, уже спираль вся осела на колбе, а лампа светит! (Машина 97 года) Посмотрел на днях лампы заднего хода: контора "KOITO", думаю, что их никто никогда не менял ещё.:cool: В общем не вижу проблем с диодами, - если ТС в темноте однозначно идентифицируется как ТС (спереди белое, сзади красное), диоды не светят в глаза встречным водилам и не выходят за рамки правил, то почему бы нет. Я б и задние габариты диодными поставил, но у меня двухнитевые лампы, и, честно говоря, я побаиваюсь, что в задних фонарях с рассеивателями диодные лампочки будут хуже видны, хз почему так кажется, пробовать пока не пробовал, может для начала в средний "стоп" воткну, чтобы посмотреть как оно.

0
SpiderMaster
SpiderMaster
Местный

Санкт-Петербург

01.04.2012 в 18:25:59

Доктор Ливси написал : а то снимать всю обшивку крышки багажника. вот как на зло, поменяю одну, тут же вторая перегорит.....

Нексия рулит, там нет обшивки крышки багажника вообще, очень удобно:yu

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

02.04.2012 в 09:42:29

jt32, это зависит от конструкции фары (рассеивателя, отражателя) Например, про Опель Вектру А:

1. попытка поставить дешёвые габаритки из светодиода спереди не удалась. Светили еле-еле, слабее, чем 3-х Втные галогенки (штатные там 5 Вт) Это были примитивные лампочки из 1-го светодиода повышенной яркости. На отражатели фары их свет вообще не попадал, светили через стекло вперёд светлячками.
  2. Поставил более дорогие 5-тидиодные лампы. 5 сверхярких светодиодов. По 0,25 Вт каждый. Расставлены диоды: впередё, и на 4 стороны. Отличный результат! Вся лампа (отражатель) осветилась, эффект лучше, чем от 3-хВаттных ламп и примерно на уровне 5-тиВаттных галогенок. Сейчас эти лампочки, проработав 4 года в Опеле переехали в новую машину - Лансер.
  3. Светодиодные лампы для стопарей. Куплены лет 10 назад, 19-тидиодные, но диоды довольно яркие. Красные! В силу того, что отражатель в фонаре стопсигналов фактически не используется эффект такой: в центре прямоугольного фонаря загорается круглое яркое пятно (ярче, чем с оригинальной галогеновой лампой.) Круг, вписанный в квадрат получается. Но что приятно — видно очень хорошо и цвет более красный, нежели у оригинального фонаря с галогенкой. Густой насыщенный красный. Мне нравится. Для Лансера такой пока не нашёл, там бесцокольная 2-хнитевая лампа, а на Вектре была цокольная 1-нитевая.
  4. Подсветка номера. Вообще на Вектре отрезал 3 светодиода от светодиодной линейке 14,4 Вт на метр. Получается мощность 0,7 Вт. Подпаял проводком к патрону и на термоклей прилепил в фонаре подсветки заднего номера. Результат: светит не ярче и не тусклее оригинальной лампы на 10 Вт! Которая, кстати, любила перегорать. В основном, её и менял, пока не впаял светодиоды.
  5. В Вектре я поменял на светодиодную подсветку почти всю приборку. Сама приборка (4 диода, пришлось приборную панель снимать), в салонный плафон впаял начинку от мебельной светодиодной лампы на 1 Вт (12 В), только диодный мост выкинул, на нём напряжение падает зря. Подсветка ручек управления обдувом — 3 светодиода, подсветка прикуривателя — 1 светодиод. Подсветка ручки переключения света фар — 1 светодиод. Подсветка кнопок — по 1 светодиоду обычной яркости. Кроме кнопок — везде сверхяркие свтодиоды. В багажник тоже впаял отрезок светодиодной линейки, только похилее. Но можно было и такой же — 0,7 Вт.

Единственные места, где пришлось отказаться от светодиодов: а) фары — очевидно, почему. Дорого пока и неэффективно светят. б) задний ход. Включается редко, и тоже, чтобы ярко было пришлось бы кучу денег и труда угробить в) поворотники. Чтобы реле не пищало, пришлось бы всё равно резисторы устанавливать, что глупо. Да и работают поворотники очень мало времени, эпизодически. Кстати, ни один ни разу не перегорал. Так что вроде и не к чему менять их...

0
Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Смоленск

02.04.2012 в 10:56:04

*

n-p-n написал : пришлось бы всё равно резисторы устанавливать

нуна смотреть конструкцию реле -в тазах и мну на фольце переодичность моргания задается кондером-меняя номинал,меняем переодичность моргания, без всяких резисторов...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

02.04.2012 в 12:05:05

Dgippo1, буду знать. Но это надо реле поворотников разбирать...

0
jt32
jt32
Местный

Санкт-Петербург

02.04.2012 в 13:24:49

n-p-n, я с задним ходом всё-таки поэкспериментирую наверное. В багажнике лампа и в подсветке потолка, да и передние габаритки дают более понятный свет, а вот лампы с рассеивателями да, там светодиоды, которые по-моему имеют более направленную характеристику светового потока (хз что я сказал, но имел ввиду, что светят они больше как бы лучами, которые просто направлены в разные стороны), в общем светодиоды туда надо подбирать, сравнивать.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

03.04.2012 в 19:36:59

М-да. Купил сегодня по случаю на Савёловском рынке светодиодные красные лампочки «2-хнитевые» для своего Лансера. В габариты/стопы. Не подходят. Меньшая нить горит, стопы — нет. Видимо надо менять цоколёвку. Но это не самое грустное. Они — толстые и не лезут в колодец для лампочки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу