29.03.2010 в 13:17:10
илюха написал : А для традиционной схемы(когда мотор и так себе тепло постоянно вырабатывает) она не столь существенна.
Вырабатывание тепла не является основной задачей двигателя. Это побочное явление и является потерей энергии топлива и снижением КПД. при какой то одной нагрузке двигатель теряет на тепло одинаковое количество энергии что зимой что летом, другое дело что сама система охлаждения зимой более эффективна из за разности температур ОЖ и воздуха который её (ОЖ) охлаждает. При существенной разнице между температурой воздуха и температурой ОЖ может получится так что интенсивность охлаждения двигателя будет больше интенсивности выделения им тепла. Тогда температура ОЖ будет падать. Для этого существует устройство - термостат который изменяет интенсивность охлаждения меняя контур охлаждения на менее или более интенсивный . Но при еще боле низких температурах даже на самом малом по интенсивности контуре теплопотери могут быть выше чем теповыделение двигателя. Это уже зависит не от конструкции охлаждения а от массивности двигателя и наличия его обдуваемости встречным холодным воздухом. При температурах ниже 25 уже наблюдается недостаточность нарева ОЖ и единственный способ - это утеплить двигатель хотя бы прекращением его обдува встречным воздухом. Народный способ - картонка...
29.03.2010 в 13:27:51
Dddikop написал : Вырабатывание тепла не является основной задачей двигателя. Это побочное явление и является потерей энергии топлива и снижением КПД.
А я то не знал... Вы мне прямо глаза открыли!!!
Dddikop написал : Но при еще боле низких температурах даже на самом малом по интенсивности контуре теплопотери могут быть выше чем теповыделение двигателя.
Не могут быть! Т.к. КПД двигателя низок, лишнего тепла всегда в избытке.
Dddikop написал : При температурах ниже 25 уже наблюдается недостаточность нарева ОЖ и единственный способ - это утеплить двигатель хотя бы прекращением его обдува встречным воздухом. Народный способ - картонка...
У меня, на скромном и не гибридном Логане, даже при -35 градусах недостаточного нагрева ОЖ не наблюдается! И что летом, что зимой температура одинаковая.
Dddikop написал : единственный способ - это утеплить двигатель хотя бы прекращением его обдува встречным воздухом.
Или хотя бы поменять термостат на "более исправный".
Dddikop написал : Вырабатывание тепла не является основной задачей двигателя. Это побочное явление и является потерей энергии топлива и снижением КПД.
Это не причина снижения КПД, а следствие низкого КПД. Разница принципиальна!!!
29.03.2010 в 14:05:23
илюха написал : Вырабатывание тепла не является основной задачей двигателя. Это побочное явление и является потерей энергии топлива и снижением КПД.
Это не причина снижения КПД, а следствие низкого КПД. Разница принципиальна!!!
Согласен.
29.03.2010 в 14:07:37
илюха написал : У меня, на скромном и не гибридном Логане, даже при -35 градусах недостаточного нагрева ОЖ не наблюдается! И что летом, что зимой температура одинаковая.
И Вы уверены, что к.п.д. у Вашего двигателя для обоих случаев одинаковый?
29.03.2010 в 14:08:18
илюха написал : Но при еще боле низких температурах даже на самом малом по интенсивности контуре теплопотери могут быть выше чем теповыделение двигателя.
Не могут быть! Т.к. КПД двигателя низок, лишнего тепла всегда в избытке.
Могут и это факт. Температура ОЖ понижатся до такой температуры при которой наступает баланс тепловыделения и теплопотери. Иначе чем вызван процесс понижения температуры. Термостат не рассматриваем. Термостат - исправен.
29.03.2010 в 14:12:32
Burrdozel написал : У меня, на скромном и не гибридном Логане, даже при -35 градусах недостаточного нагрева ОЖ не наблюдается! И что летом, что зимой температура одинаковая.
И Вы уверены, что к.п.д. у Вашего двигателя для обоих случаев одинаковый?
Я думаю что у скромного Логана более продуманная система охлаждения в состав которой входит и радиатор печки.
29.03.2010 в 14:14:28
КПД есть смысл рассматривать от совершенной работы. Т.е. перемещение массы на расстояние с учетом лобового сопротивления и количества потраченного на это горючего.
Правда это уже КПД не мотора, а всего автомобиля...
29.03.2010 в 14:25:27
Burrdozel написал : И Вы уверены, что к.п.д. у Вашего двигателя для обоих случаев одинаковый?
Я уверен в том, что без картонки при -35 двигатель моего автомобили и я вместе с ним не самерзает!
Dddikop написал : Могут и это факт.
У Вас один факт а у меня другой... И это факт!
Dddikop написал : Иначе чем вызван процесс понижения температуры. Термостат не рассматриваем. Термостат - исправен.
А я бы рассмотрел... В этом мне единственная причина видится.
Dddikop написал : Я думаю что у скромного Логана более продуманная система охлаждения в состав которой входит и радиатор печки.
Я сомневаюсь, что у недорогого, бюджетного Логана система охлаждения более продумана, чем у современного гибридного Приуса. Скорее всего дело именно в гибридности и периодичной работе двигателя. Опять же это только теория... я на своих автомобилях с таким не сталкиваюсь, ну разве только на УАЗе, но на него найти нормальный термостат - фантастика!
Dddikop написал : КПД есть смысл рассматривать от совершенной работы. Т.е. перемещение массы на расстояние с учетом лобового сопротивления и количества потраченного на это горючего.
КПД есть смысл рассматривать всегда. Это основной показатель, и если бы он был 100%, тогда бы замерз и двигатель и водитель. Т. к. свободного тепла не оставалось бы. Но это - фантастика.
29.03.2010 в 14:41:04
илюха написал : Я уверен в том, что без картонки при -35 двигатель моего автомобили и я вместе с ним не самерзает!
В гараже?
29.03.2010 в 14:45:14
илюха написал : КПД есть смысл рассматривать всегда. Это основной показатель, и если бы он был 100%, тогда бы замерз и двигатель и водитель. Т. к. свободного тепла не оставалось бы. Но это - фантастика.
Правильно. поэтому чем выше КПД тем меньше тепла и сложнее сделать так чтоб летом было не жарко а зимой не холодно. В импортных машинах идут по пути летом не жарко. Поэтому в например Шевроле Ланосе узбекской сборки при -15 можно ноги отморозить. Хотя движок не мерзнет... потому что печка слабая. А сделать радиатор печки побольше - движок замерзнет.
29.03.2010 в 15:40:21
илюха написал : ну разве только на УАЗе, но на него найти нормальный термостат - фантастика!
Его с успехом заменяют мужик с одеялом укутывающим двигатель, спецкартонка ввиде значка радиации (особенно распростаранено на буханках) и жалюзи...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу