Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

05.03.2010 в 13:13:48

MADONNA написал : ЗЯ получается очень большой, с целью его уменьшения насколько целесообразно взять еще один НЧ динамик (с другими параметрами) и использовать пару, с целью "сгладить" АЧХ взаимным наложением графиков НЧ головок?

Проблема не только в выбросе АЧХ, при размещении головки в ящик меньшего чем нужно обьема. А в увеличении ГВЗ системы на этой частоте. Даже если Вы потом скомпенсируете выброс АЧХ эквалайзером, уберете гудежь, то размазанный не структурированый бас все равно останется.

Возмите нормальный НЧ динамик и получите нормальный обьем. Посмотрите на конструкции на сайте Георгия Крылова с Вегалаба. У него на сайте есть колонки от Батя, который сотрудничал с Виртуал Акустик.

MADONNA написал : Или еще вариант - установить в корпус второй (бОльшего размера) НЧ динамик в качестве пассивного элемента - нагрузить его фильтрами, настроенными на резонансные пики?

Второй пасивный динамик будет на частоте своего резонанса как труба резонатора. Фактически это разновидность корпуса с фазоинвертором. Никакими фильтрами его нагружать не надо. На частоту резонанса его настраивают изменяя массу или гибкость подвеса.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2010 в 14:54:09

Vlad Zhdanov написал : Проблема не только в выбросе АЧХ, при размещении головки в ящик меньшего чем нужно обьема. А в увеличении ГВЗ системы на этой частоте.

Не понятно, как это связано с применением двух похожих, но немного отличных динамиков для компенсации выбросов АЧХ? Вопрос - что будет с Qts системы? По идее, два синхронно работающих динамика (с разными АЧХ) взаимно демпфируют друг друга, или не так? Да, в сумме отдача двух может быть даже меньше, чем одного, но - теоретически получим линейную АЧХ и как раз от "бундежа" может быть избавися. Или это ересь?

Vlad Zhdanov написал : Второй пасивный динамик будет на частоте своего резонанса как труба резонатора.

Нет. У фазоинвертора - одна частота резонанса, компенсирующая основной выброс АЧХ на частоте резонанса головы. А на "дополнительный" динамик можно повесить несколько фильтров, каждый из которых настроен на "свой" пик и к тому же плавность затухания можно регулировать (в отличии от фазоинвертора).

0
Zig-
Zig-
Местный

Брест

05.03.2010 в 14:54:40

MADONNA написал : но ни один комплект мне не понравился.

ну... тогда закатываем рукава и в путь...:) чуть теории http://www.ptc73.ru/ немного калькуляторов http://www.ferra.ru/online/multimedia/s25624/ ну и реализации http://cxem.net/sound/dinamics/dinamics.php

может это поможет;)

цитат: "P.S. Напоследок дам далеко идущий намек: самые мощные басы даст не фазоинвертор, а рупорная акустика, тогда как самые чистые - лабиринтная. Так что есть к чему стремиться!"

это к концертной акустике в квартире:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2010 в 14:58:46

Vlad Zhdanov написал : К сожелению послушать удалось только более дешовые серии Tremolo и Choral.

Почему? И кстати, как они звучат?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2010 в 18:59:09

О, нет! Сделали макет в натуральную величину. С колонками такого размера меня выгонят из дома. Надо уменьшать.

0
ep331
ep331
Новичок

Шарыпово

05.03.2010 в 20:50:38

Мадонна, тут на форуме звучал уже вопрос, задам ещё раз! Тебе колонки для понтов, или хорошую музыку слушать? Расчет АС довольно сложная штука, на параметры звучания влияют очень многие факторы, в частности и обстановка комнаты, в которой они будут установленны, я даю гарантию, на 100%, что она у тебя никогда не будет постоянной!!! Гранит, мрамор, бетон и подобные материалы хороши для колонок, если колонки имеют объём 9 м3, да и то изнутри оклеены картонными подкосетниками из под яиц!!! Тут был задан вопрос какие будут источники звука, и был задан не случайно. Винил и СD имеют очень разное качество звука. Как все знают звук, это аналоговый сигнал, А на СD записана цифра, и как ты её в аналог не преобразовывай, идеальной синусоиды не получишь, звук с CD более деревянный, и на слух не приятный. Это учитывается при проектировании АС. Какой будет усилитель, ламповый, на биполярных транзисторах, на полевых транзисторах, комбинированный? Дело в том, что ламповые усилители искажают нечетные гармоники, и эти искажения менее заметны на слух, полупроводниковые четные гармоники, эти искажения на слух мы слышим!!! Какова мощность усилителя, и каков уровень гармонических искажений на максимальной мощности, желателен уровень нелинейных искажений. Если усилитель ламповый, то рекомендую АС открытого типа, корпус дерево, если интересно, расскажу технологию изготовления корпуса!!! Для АС работающих с усилителями на полупроводниках, лично мне нравится лабиринт, но тут дело вкуса. Кстати грамотно сделанные АС с 35 ГДН, могут звучать намного лучше, чем АС с динамиками от мировых брендов, но с плохим корпусом!!! И мой совет не заморачивайтесь с мрамором, подумайте о натуральном дереве дереве!!! Кстати об осцилографе посреди комнаты для понтов - это кощунство!!! У меня на работе С-30 полудохлый и этому рады!!!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2010 в 21:40:28

ep331 написал : Винил и СD имеют очень разное качество звука.

Каким образом это влияет на выбор акустического оформления - мне что, при прослушивании винила дополнительные колонки подключать? Хорошо, допустим даже у меня есть такая возможность - не не совсем понятно, как у Вас это реализовано при

ep331 написал : У меня на работе С-30 полудохлый и этому рады!!!

При таких-то продвинутых требованиях к акустике? Надо быть ближе к земным проблемам и конструровать универсальные колонки, которые и на СД и на виниле будут звучать терпимо.

ep331 написал : СD записана цифра, и как ты её в аналог не преобразовывай, идеальной синусоиды не получишь,

АЦП немного отличается от детекторного приемника, там немного по другому синус получается.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

05.03.2010 в 23:26:47

MADONNA написал : Не понятно, как это связано с применением двух похожих, но немного отличных динамиков для компенсации выбросов АЧХ? Вопрос - что будет с Qts системы?

Хотелось бы понять, что Вы называете выбросом АЧХ. Я думал что, мы обсуждаем подьем на АЧХ динамика на частоте резонанса при использовании его в обьеме меньше оптимального. То есть когда Qts системы более 0,7.
Потом два одинаковых динамика эквивалентны одному, с удвоенным эквивалентным обьемом. Соответственно обьем колонки надо увеличивать в 2 раза.

MADONNA написал : По идее, два синхронно работающих динамика (с разными АЧХ) взаимно демпфируют друг друга, или не так?

С какой стати? Мне кажется Вы запутались.
Если расматривать работу массива из динамиков в рабочей полосе частот, то действительно АЧХ усредняется. Но это не относиться к работе динамиков вблизи частоты резонанса. Демпфировать динамики( уменьшать Qts системы) можно механически с помощью ПАС или электрически создавая отрицательное выходное сопротивление усилителя.

MADONNA написал : Да, в сумме отдача двух может быть даже меньше, чем одного,

Отдача от применения двух одинаковых динамиков вырастет на 3 дб. Скачайте JBL SpeakerShop, вбейте в него параметры ваших динамиков и поиграйтесь.

MADONNA написал : Почему? И кстати, как они звучат?

Слушал что играло в данный момент, и ждать когда переключатся на другие не было времени. Это было 2 года назад. Мне они были вообщем то не интересны. Особо сильных впечатлений не осталось. Из плюсов неплохо звучали на большой громкости.

MADONNA написал : Надо уменьшать.

Видимо надо другие НЧ динамики. У меня в колонках на НЧ секции закрытый ящик обьемом 25 л. на 8" динамиках. Зачем Вы купили динамики Морель в НЧ секцию? Вы знаете, или слышали хорошие колонки где они стоят?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2010 в 23:50:01

Vlad Zhdanov написал : Видимо надо другие НЧ динамики.

Хорошо, какие Вы предложите в качестве замены?

0
Zig-
Zig-
Местный

Брест

06.03.2010 в 00:28:17

MADONNA написал : усилитель - наверное макинтош

MADONNA написал : какие Вы предложите в качестве замены

вот поэтому и были заданы простые и "вообщем-то бессмысленные" вопросы.

выходная мощность Вашего усилителя на канал? /*надеюсь не надо объяснять почему это важно?*/

комната предназначена исключительно для прослушивания или там полно всяких полочек-вазочек которые начинают дребезжать уже при 10-15 Вт выходной?

CD у Вас с поддержкой MP3?

0
*Pasha*
*Pasha*
Местный

Москва

06.03.2010 в 00:28:30

MADONNA написал : Послушала в салонах - звук не понравился.

Статические не слушали? Прикольные весьма. И не гробы по дизайну. Оформление - открытое, самое естественное.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу