Насчет подключения бытового пылика к фрезеру - помогает, но не на 100%. Мелкую пыль утягивает в мешок, а вот ту, что потяжелее и набрала приличную инерцию - выбрасывает с орбиты. :) Особенно долбаную (Л)ДСП. С деревом гораздо чище.
Коллеги, вот и до меня дошли муки выбора .... интересует фрезер, по цене до 10000р, для домашнего использования.... полазив по форуму, прочитав кучу тем, склоняюсь к двум моделям - BOSCH GOF 900 CE (или 1300, если найду) или Metabo OfE 1229 Signal ... правда пришел в полный восторг от FESTOOL OF 1010 Q ... но жабу придушить боюсь не получится, да и насколько понял данный инстумент дороговат для домашего, не профессионального использования .... что скажете ??
Могу посоветовать вам Фрезер Makita 3612. Вещь отличная у меня уже больше года работает! Ни разу поломок не было. Друг посоветовал купить, да и цена хорошая 7,600 рублей. И для дома будет в самый раз! Можете зайти на promtrest.ru тут о ней есть немного информации.
Этот. Фрезер BOSCH GOF 1300 ACE
http://etalon48.ru/?act=shop_good&id=1275&SID=f573b0e7a9b4eae9f4ff5d9d9eb6f399
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Мощность 1300 Вт
Максимальный ход фрезерной корзины 60 мм
Зажим инструмента 6-12,7 мм
Число оборотов холостого хода 12-24 000 об/мин
Вес 4,8 кг
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Параллельный упор c точной установкой шагом 1/10 мм. Фиксация шпинделя для легкой замены фрез. Устойчивая алюминиевая опорная плита. Сменный башмак из пластика. Практичный зажим для фиксации глубины фрезерования. Защита от опилок из плексигласа. Отсасывающий адаптер для пылеотсоса. Удобна для левшей. Лучшие машины для прецизионных работ с высокоточным заданием глубины резания. Байонетный замок для замены копировальных втулок без применения специального инструмента. Эластичная защита стоек фрезерной машины. С двухполупериодной электроникой, 5 ступеней регулирования - сохраняет выбранное число оборотов постоянным. Электронная защита от перегрузок. Регулировочное колесо и функция мягкого пуска.
Останеться только докупить парочку копировальных втулок, или на заказ сделать,
купить в дополнение фрезерный циркуль и шину.
фрезы по мере необходимости и жизнь покажеться счастием...
этим набором можно ваять практически любые мебеля, красивости, полочки и прочие приятности...
мне помогите выбор мой прост как две копейки , но усложняется что фрезера в руках не держал, да и сейчас мучают сомнения так как в принципе пазы можно и стамеской стыковочные выбирать, а качество обработки кромки для декоративных изысков универсальным фрезером при работе с рук у меня большие сомнения вызывают, выбор собственно пал на Фрезер Фиолент МФ2-620Э или же стоит посмотреть на Фрезер Фиолент МФ3-1100Э у него обороты с нуля идут ну и по мощнее он. Какие из недорогих фрез посоветуете в принципе бош можно взять в пределах 600 р. штука так как нужно мне пазы сквозные прямоугольные ,в полдерева и сквозные ну и декаративных одну две, для скруглённого края и какую нибудь по изысканней, закупаюсь в всеинструменты так что буду ссылками благодарен ну и советам для профана такого как я)
Гришка, купите фрезер с съёмной базой,как у Спарки до киловата,Энкор 850 и т.д.- удобней и может использоваться как прямая шлиф.машинка.
Фрезы Энкор,Интерскол,Фелисатти неплохие из недорогих.
спасибо ребята, к сожалению не могу себе позволить сейчас покупку фрезера в 7500 с учётом набора нормальных фрез, возможно отложу приобретение или всё же попробую фиолент который по отзывам хоть и является чем то вроде дрели в стойке с подклиниванием и проблемами цанги,но всё же для разовой работы что то должен мочь)просто надоело собирать на уголках металлических, был куплен лобз и циркулярка и пора бы попробовать новый уровень качества исполнения своих домашних поделок.В плане кухонька и платяной шкаф,предпочитаю натуральное дерево,ну и фанера) Кстате что на счёт пылесоса до 15 тр под инструмент, стружек изрядно как вы знаете образуется в нашем деле, а работы в основном дома, балкона нет)