Купил фрезы "целина" поставил на мотокультиватор Мастер 265, впечатления - значительно больше вибрация, жёсткость, но зато лучше очищается от травы. Так как были дожди и земля не просохла выводы делать рано. Их напишу чуть позже.
Мотоблок ЛУЧ http://s017.radikal.ru/i444/1305/71/0d7543b5fe98.jpg
, земля без дёрна, но твёрдая. Этой весной родными фрезамипо 3- 4 раза проходил, а это не есть гут.
Так как земля очень мельчится .
Гусиные лапки, те которые в широкой продаже не впечатляют, Присматривался к "целине", но совершенно нет информации будет ли лучше. И на сколько зубьев брать?
В то время, когда отечественные мотоблоки только зарождались в умах конструкторов, и вынашивались планы производства МБ, Луч, НЕва, Каскад, мы, самодельщики делали мотоблоки из подручных средств. У меня был в то время мотоблок с двигателем от мотороллера Вятка-Электрон, 7,5 сил, на первой передаче и средних оборотах драл целину с помощью гусиных лапок только клочья летели. После двух проходов можно было сажать картошку. НА ступице было по четыре кольца, на которых стояло по три тяпки с трапецией в конце, эти тяпки располагались с углом атаки примерно 15 градусов. Мотоблок сам пер себя вперед, приходилось его осаживать. Потом сравнивал фрезы от серийных мотоблоков, но самыми практичными во всех отношениях оказались именно гусиные лапки.
Пользуюсь этими фрезами второй сезон. Восемь лучей на каждую сторону. Работаю с МБ "Угра". В этом году под них садил картошку, фрезами тянул, а борозды делал ушастым окучником. Участок был вспахан плугом осенью и весной не рыхлил. Но главная работа для них целина и зарисшие бурьяном участки. Вытягивает все корни. В общем инструмент не первой необходимости но и не лишний.
Я пробовал культивировать Целиной. Ставил на Угру через удлиннители. В сумме ширина захвата получилась метр с лишним наверное. Результат впечатлил - землю, в которую не лезла штыковая лопата - разламывало на раз. При этом мотоблок не скачет, а просто отковыривает как бы от целины кусок за куском. Корни длинные наматываются вокруг фрез, после работы их просто содрать. Мне понравилось. Гусиные лапы тоже есть, но их еще не пробовал.
Как душе угодно.
Ничего и никуда болтать и болтаться не будет, так как обороты на валу редуктора маленькие.
У меня на тяжелом мотоблоке фрезы стоят вразнобой, и ничего никуда не болтает.